Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
  • 09-09-2022 (10:40)

Красноярца беспричинно задержали, избили, а потом сказали: в этом нет нарушений

update: 09-09-2022 (11:15)

Руководство ГУ МВД Красноярского края не нашло никаких нарушений в том, что двух жителей региона задержали без причин, избили и заставили просидеть всю ночь в отделении, написал 8 сентября НГС24.Ru.

26-летний красноярец Александр Ушацкий каждый год устраивается на сезонную работу в организацию, которая восполняет популяцию осетра в Енисее. Работа устроена так — беременных самок осетра вылавливают из реки, доставляют в питомник и сцеживают икру. Икринки оплодотворяют, ждут появления мальков, а после их выпускают в Енисей. Исполнители живут и работают в Туруханском районе в поселке Бор.

В ночь с 21 на 22 июня Александр с напарником Алексеем Храмцовым возвращались домой. До этого они плавали на лодке, пытаясь найти какой-нибудь родник, чтобы набрать питьевой воды, а потом вернулись в Бор. Когда Александр и Алексей втащили лодку на берег, из-за кустов выскочили люди в камуфляжной одежде, как выяснилось, сотрудники Росгвардии. Они набросились на молодых людей и стали их избивать, сопровождая это матом и требованиями отдать оружие, хотя никакого оружия у них не было. У Александра его не было никогда, а у Алексея есть разрешение на огнестрел, но он хранит его дома и в тот раз с собой не брал. Он его берет, только когда идет в глухую тайгу, для защиты от медведей.

У молодых людей вообще не было при себе ничего, кроме канистр для воды и документов, которые никто не потребовал показать. Их начали бить.

Смотрите также
НОВОСТИ

От ударов Александр упал на колени, потом его ударили чем-то тяжелым по затылку так, что он потерял сознание, но быстро очнулся. Алексею тоже досталось, на него даже надели наручники. Мужчины обыскали их лодку, потом машину, но не нашли ничего незаконного и отвезли молодых людей в отдел полиции. В 8 утра их отпустили, намекнув, что лучше никуда не жаловаться на этот инцидент. Александр чувствовал себя плохо после побоев.

Он вызвал скорую, его положили в стационар, где диагностировали черепно-мозговую травму.

Выписавшись из больницы 27 июня, Александр позвонил на телефон доверия ГУ МВД по Красноярскому краю и рассказал обо всём. В тот же день ему позвонил местный борский участковый. Он записал показания Александра, и на этом дело заглохло. Ушацкий вернулся в Красноярск, прошло два месяца, никто из полиции не пытался с ним связаться. Тогда он предал дело огласке.

Редакция NGS24.RU обратилась в пресс-службу Росгвардии за комментарием. Там попросили переадресовать вопрос в полицию, так как

росгвардейцы "работали по заявке ГУ МВД РФ по Красноярскому краю".

В краевой главк был направлен официальный запрос — возбуждено ли уголовное дело по этому факту и если нет, то почему. Краевой ГУ МВД прислал ответ на запрос редакции. "О результатах проверки по материалу о причинении телесных повреждений Ушацкий А.С. проинформирован в установленном порядке". На адрес, по которому Александр проживал в поселке Бор во время командировки, пришло письмо. В нем написано, что

"в действиях сотрудников нарушений правовых актов не усматривается".

Подписал письмо начальник Управления по работе с личным составом краевого ГУ МВД Павел Томчик.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 18-07-2024 (10:44)

Власть РФ обсуждала цифровой рубль и криптовалюту — это кандидаты на расчеты