Пикет сторонников "Хизб ут-Тахрир" у здания российского консульства в Симферополе против преследования мусульман в России 2012 год. Фото: novoross.info
  • 03-08-2022 (11:17)

В аннексированном Крыму мусульманин осужден за публикацию на арабском языке

update: 03-08-2022 (11:15)

Южный окружной военный суд вынес приговор крымскотатарскому активисту 29-летнему Серверу Бариеву. Он признан виновным в пропаганде терроризма в интернете (ч. 2 ст. 205.2 УК) и приговорен к штрафу в размере 360 тысяч рублей, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 3 августа Каспаров.Ru.

Активисту назначено дополнительное наказание в виде запрета на администрирование сайтов в интернете на полтора года. Дело в отношении Бариева, который работает зубным техником, было возбуждено в апреле. Ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

По версии следствия, Бариев опубликовал во "ВКонтакте" материал из газеты "Ар-рая". Это издание на арабском языке выпускается на средства радикальной исламской партии "Хизб ут-Тахрир", которая признана в России террористической организацией.

Как написало ОВД-инфо, по мнению следствия, этим Бариев пропагандировал "идеологию и практику терроризма". Как отметил центр "Сова", к сожалению, неизвестно содержание публикации Бариева. Однако необходимо отметить, что для запрета "Хизб ут-Тахрир" как террористической организации не было достаточных оснований: партия не была замечена в причастности к терактам.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Соответственно, само по себе распространение материалов "Хизб ут-Тахрир", на взгляд экспертов "Совы", не следует квалифицировать как пропаганду или оправдание террористической деятельности, если только в этих материалах не содержалось призывов к насилию.

"Хизб ут-Тахрир" легально действует во многих странах мира, в том числе в Украине, регионом которой по всем международным законам является Крым, аннексированный Россией в 2014 году.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 04-10-2022 (22:40)

В провальной операции по обороне Лимана принимали участие элитные российские соединения

  • 04-10-2022 (16:12)

Совфед одобрил закон о сохранении рабочих мест за мобилизованными гражданами