Нэнси Пелоси после встречи в малазийском парламенте в Куала-Лумпуре. Фото: Reuters
  • 02-08-2022 (19:18)

“Увлекательное приключение” Нэнси 

О визите Нэнси Пелоси на Тайвань

update: 03-08-2022 (08:31)

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в последние время, пожалуй, — самый обсуждаемый государственный деятель. Причина этому — посещение острова Тайвань, что сделало ее самым высокопоставленным политиком США, посетившим остров с 1997 года. 25 лет назад на Тайвань прибыл бывший спикер палаты представителей США Ньют Гингрич. 

Напряжение вокруг поездки Пелоси на Тайвань нарастало с середины июля. Такие визиты Китай воспринимает как растущее дипломатическое взаимодействие между Тайбэем и Вашингтоном и, соответственно, как угрозу своей территории. После известия о скором визите президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин провели двухчасовой телефонный разговор. Он состоялся 28 июля. Лидер Китая предупредил США о возможных последствиях прибытия делегации настолько высокого уровня. "Позиция китайского правительства и китайского народа по тайваньскому вопросу последовательна, непреклонная защита китайского суверенитета и территориальной целостности — это непоколебимая воля китайского народа, численность которого превышает 1,4 млрд человек", — заявил тогда МИД КНР. 

Спикер Палаты представителей Конгресса США отправилась в большое азиатское турне еще на прошлой неделе. Однако четкого ответа от США, будет ли Пелоси посещать Тайвань, не было. Пелоси уверяла, что обязательно посетит Тайвань, чтобы продемонстрировать острову свою поддержку. 

В течение этой недели за ее путешествием в прямом эфире следили сотни тысяч человек, а КНР готовила военных.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

2 августа самолет с Пелоси на борту направился к Тайваню. МИД КНР вскоре заявил, что данный визит "станет грубым вмешательством во внутренние дела Китая и приведет к очень серьезным событиям и тяжелым последствиям". Также в ведомстве добавили, что в стране введена повышенная боевая готовность. 

В то время, пока самолет Пелоси летел в сторону Тайваня, истребители армии КНР начали патрулировать разделительную линию между Китаем и Тайванем, а в парламенте Тайваня постелили красную дорожку для спикера. 

Помимо истребителей, КНР начал стягивать военную технику в порт Сямэнь — город на побережье Тайваньского пролива. Жители публиковали многочисленные видео с танками на улицах, а в СМИ сообщали о переброске межконтинентальных ракет DF-5B, которые способны нести ядерные боеголовки.

За час до приземления самолета с американским спикером в аэропорту Сунь Шан в Тайване на одном из зданий появилась надпись "Любовь. Надежда. Мир", а в столице Тайваня на самом высоком небоскребе, появилось обращение к Пелоси: "Спикер Пелоси, добро пожаловать на Тайвань. TW US".

Именно в этот город позже сел самолет, приковавший к себе взгляды миллионов человек. На тот момент не было известно, куда сядет самолет с Пелоси, и сядет ли вообще. Reuters отмечал, что самолет Пелоси долгое время не подавал запрос на посадку на Тайване. 

Несмотря на радушный приём, на острове были противники визита американки. Несколько активистов провели акции против прилета Пелоси  но вскоре их разогнала местная полиция. 

Также на острове перестали открываться сайты госорганов. Местные СМИ сообщали, что, возможно, на них совершена кибератака. 

Обострение стало усиливаться, когда самолет Пелоси вошел в тайваньскую зону ПВО — зону, которую Китай считает своей. В этот момент ВВС Китая направили истребители Су-35 в Тайваньский пролив, а власти страны закрыли эту зону для гражданских самолетов. В то же время истребители ВВС Тайваня начали сопровождать спецборт правительства США. 

Несмотря на военное усиление с обеих сторон, американский самолет смог беспрепятственно сесть в аэропорту Тайбэя.

Александра Рыжова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-10-2022 (11:40)

Российское вторжение в Украину: главное за 6 октября

  • 05-10-2022 (10:20)

Российское вторжение в Украину: главное за 5 октября

  • 04-10-2022 (11:35)

Российское вторжение в Украину: главное за 4 октября