Карта захвата Украины. Фото: РБК
  • 31-07-2022 (10:10)

Правительство Украины готовит обязательную эвакуацию жителей Донецкой области

update: 31-07-2022 (12:13)

Президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении 31 июля (информация по УНИАН) сообщил о постановлении правительства об обязательной эвакуации жителей Донецкой области.

Отметим, что так называемые "ДНР" и "ЛНР", независимость которых в срочном порядке в конце февраля признала власть России, вызвав для этого глав "республик" в Москву, а через день начав военные действия в Украине, занимают около трети территорий украинских Донецкой и Луганской областей.

Россия поставила целью отдать "республикам" всю территорию этих регионов,

а потом, видимо, присоединить их к России. По информации "Коммерсанта", 3 июля Министерство обороны РФ заявило о полном занятии Луганской области. Попутно захватываются Херсонская и Запорожская области Украины.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Как написал "Коммерсант", Киев обещает выплаты и логистическую помощь выезжающим. "Если у вас есть возможность, говорите, пожалуйста, с теми, кто еще остается в зонах боевых действий на Донбассе. Пожалуйста, убеждайте их, что уехать нужно, а особенно если это семьи с детишками. Если у вас есть возможность помочь переселенцам — сделайте это",— сказал Зеленский .

За день до этого обязательную эвакуацию до отопительного сезона анонсировала вице-премьер Ирина Верещук. "Ъ" привел ее слова, что власти планируют вывезти 200 тысяч. человек. Создан штаб по эвакуации. Вице-премьер отметила, что у жителей будет возможность отказаться от эвакуации в письменном виде. Решение объясняется проблемами с газоснабжением территории.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter