Алексей Горинов в суде, 8.07.22. Фото: zona.media
  • 11-07-2022 (11:07)

Если в стране такие "законы" — это конец

Блогосфера о первом реальном сроке по статье о "фейках о спецоперации"

update: 11-07-2022 (13:44)

Наиболее обсуждаемым событием стал вынесенный в минувшую пятницу приговор по статье о "фейках о спецоперации". Мещанский районный суд Москвы приговорил муниципального депутата Алексея Горинова к 7 годам колонии из-за выступления о войне в Украине. Перед оглашением срока слушатели аплодировали депутату стоя, пишет издание. Приставы вывели всех слушателей из зала суда за "нарушение порядка", оставив лишь его родственников и прессу.

Эль Мюрид:

"В Москве вынесен приговор Алексею Горинову по статье о дискредитации армии. Дискредитация заключалась в том, что спец-операция была названа войной. Предыдущих дискредитантов ранее штрафовали. Но Горинов — депутат, хотя и муниципальный. А потому 7 лет. И точка.

Это террор в чистом виде. Задача террора — не в наказании конкретного виновного. Он вообще может быть невиновным. Задача — в создании атмосферы страха и ужаса. Публичные казни, практикуемые Исламским государством, с холодной и расчетливой кодификацией методов умерщвления — это как раз про террор и про насаждение. И в этом смысле путинская Россия уже ничем не отличается от Исламского государства. Она окончательно становится террористическим государством в его прямом определении".

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Ольга Кортунова:

"Он ничего не украл и никого не убил. По статье о "фейках", в вину ему вменялось то, что Горинов предложил не проводить детские праздники, пока в Украине гибнут дети".

Карина Старостина:

"Все рассаживаются, двигаются, что бы поместилось больше народа. Хотя, можно пустить всех – всё равно потом стоять.

Вокруг судебные приставы и полиция. Некоторые в масках. У них пустые и какие-то стеклянные глаза.

Входит судья:

- Встать! Суд идёт!

Понимают ли они сами, что никакой это не суд? Понимают! И всё равно…

Судья Менделеева скороговоркой читает приговор (где их учат так читать? Быстро и совершенно непонятно). Я только разбираю что то про ДНР, ЛНР, спецоперацию, соседнее государство… и иногда что-то по тем обстоятельствам, в которых обвиняют Горинова. И опять повторяет Менделеева те же слова: ДНР, ЛНР…

Когда же огласят самое важное: сколько лет дают Алексею Горинову… за слова… за мнение…

Понятно, что уже сейчас скажут это и вдруг судья говорит:

- Объявляется перерыв на 5 минут.

Алексей Горинов ищет руками в наручниках листок и поднимает свой антивоенный плакат.

А люди в зале, уже севшие на скамейки, начинают громко хлопать и кричать что-то приветственное. Такая овация в зале суда.

Судебные приставы сначала молча наблюдают. Сколько это длилось? Одну или две минуты? Или больше? А дальше, по-видимому, поступает приказ и нас начинают выдавливать из зала за нарушение порядка во время судебного заседания..."

Юлия Ауг:

"Это правда надо фиксировать для истории.

Мы - люди, удивительно забывчивы, нас ничему не учит история, мы постоянно наступаем на те же грабли.

Жена Алексея Горинова выслушивает приговор в мужу - 7 лет за высказывание на заседании райсовета.

Просто смотрите, не отворачивайтесь, не отводите глаз.

Это Россия 21 век".

Антон Орех:

"Я очень сочувствую сейчас Алексею – он хороший, порядочный мужик. Слова простые, но многих ли сейчас можно смело охарактеризовать вот такими простыми словами – "хороший, порядочный мужик"?

Я очень переживаю за его семью. Жена Алла, сын Дмитрий, с одной стороны, люди мужественные, а с другой, очень трогательные, невероятно скромные и деликатные. Они до сих пор удивляются, что столько народу приходит поддержать их мужа и отца, столько людей солидарны с ним и думают о нем. Алла, вспоминая все эти заседания, допросы, обыски, "пропавшие" во время обыска деньги, говорит, что чувствует себя, как щенок, которого внезапно швырнули в грязную лужу. А у Димы мы однажды спросили, как сейчас изменилась его жизнь. И Дима очень просто и естественно ответил, что стал меньше есть – "ведь папа в изоляторе не может нормально питаться". И Дмитрий решил, что пока отец сидит, он будет добровольно ограничивать себя в еде. 

У Гориновых собака, которая была "его" собакой и теперь очень скучает без него, похудела! 

Люди жили нормальной жизнью, работали, занимались наукой – а их судьбу просто ломают через колено. За то, что вместо одного слова Горинов сказал другое, запрещенное. За то, что позволил себе иметь мнение и не побоялся высказать его вслух. Именно это сегодня в России преступление страшнее насилия и убийства. Потому что в России власть сейчас защищает только саму себя, а не граждан. Точнее, от граждан, таких, как Горинов, она защищает себя в первую очередь.

...А эту статью мы теперь будем называть гориновской".

Павел Чиков:

"Приговор Алексею Горинову — первый реальный срок по статье о военных фейках. До него было вынесено два приговора по этой статье 207.3 УК. 

Самый первый приговор был в Забайкалье, Пётр Мыльников обвинялся по части первой (небольшой тяжести), признал вину, получил наказание в виде 1 млн рублей штрафа.

Второй приговор был в Крыму — бывший сотрудник МЧС Андрей Самодуров также признал вину. Это был первый приговор по части 2 (от 5 до 10 лет лишения свободы). Суд назначил условное лишение свободы.

В судах еще 8 дел, никто из этих обвиняемых не находится под стражей. Журналист Андрей Новашов в Кемерово под запретом определенных действий. Житель Смоленска Владимир Завьялов под домашним арестом.

13 июля состоится первое заседание по делу учительницы Ирины Ген из Пензы. Она также обвиняется по части 2 статьи 207.3 УК.

Аналогичные дела в судах Тюмени, Таганрога и Оренбурга.

Всего в стране расследуется 68 уголовных дел о военных фейках".

Телеграм-канал ЧТД:

"Мундеп Горинов получил семь лет колонии за то же, что позволяет себе Путин — назвал "спецоперацию" войной. Но только Путина никто за это в тюрьму почему-то не тащит".

Виктория Ивлева:

"Алексей был арестован после того, как во время заседания совета депутатов назвал "спецоперацию" войной, а также говорил об ответственности российских властей за гибель украинских детей и предлагал на время воздержаться от проведения детских праздников.

Следственный комитет посчитал это распространением ложных сведений.

Прокуратура попросила семь лет - судья Менделеева согласилась.

На суде Алексей не признал вину, да и как ее признать, когда ее нет, и держал плакат с надписью ВАМ НУЖНА ЭТА ВОЙНА? Пристав огромного роста специально становился перед аквариумом, чтобы закрыть могучим телом плакатик.

Надеюсь, что все закончится гораздо раньше, и на месте Алексея будут сидеть те, кому война была нужна".

Телеграм-канал "Колокол XXI":

"Приговор Алексею Горину - это не просто очередная поломанная в жерновах бездушной империи судьба инакомыслящего человека. Это оскорбленное чувство истины, плевок в человеческое достоинство. Это осквернение священного права человека на свободу совести и слова.

Иными словами, это уничижение всего того, что никогда не смогут понять и почувствовать те, кто выносят подобные приговоры. И армия телевизионных теней, которая эвфемистически почему-то здесь зовется народом, будет с врожденным молчанием равнодушно наблюдать за тем, как на плаху ведут очередного непохожего на них. Миллионы маленьких с подспудным ощущением малодушного удовлетворения проглотят в который раз одного большего. Не подавятся - не впервой.  И пойдут бессмысленно бродить дальше между бараками, лагерями и ворованными унитазами, даже не замечая, что под их ногами вновь рассыпаны осколки чужой судьбы.

Алексей Горинов брошен в тюрьму на 7 лет, потому что человек, проявляющий благородное стремление и волю к свободе, является на этой территории безусловным врагом". 

Алексей Рощин:

"60-летний депутат (это, как мы знаем, теперь уже не пенсионный возраст) получил 7 лет. Реально, а не условно. В Москве. Только что. Как это назвать? Цензурных слов тут нет и быть не может. Беспредел, зверство... Но самое страшный эпитет - что это всё ПО ЗАКОНУ.

Если в стране такие "законы" - это конец".

Аркадий Дубнов:

"Почти 80 лет назад боец Красной армии Александр Матросов закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. За время Отечественной войны его подвиг повторили ещё около 400 бойцов

Вчера неизвестный боец Федеральной службы судебных приставов закрыл своим телом листок бумаги с пятью словами антивоенного вопроса, который задал осуждённый на 7 лет колонии за "фейк о действиях ВС РФ" муниципальный депутат Алексей Горинов.

Тела российских бойцов по-прежнему нужны нашей стране".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter