Гражданин Великобритании Шон Пиннер, подданный Королевства Марокко Саадун Брагим и гражданин Великобритании Эйден Аслин в зале "суда" в Донецке. Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости
  • 23-06-2022 (08:30)

Приговорённые к смерти в "ДНР" граждане Великобритании и Марокко попросят о помиловании

update: 23-06-2022 (10:11)

Приговорённые к смерти в "ДНР" за участие в войне на стороне Украины граждане Великобритании Шон Пиннер и Эйден Аслин и марокканец Саадун Брагим готовят апелляционную жалобу и подадут прошение о помиловании, сообщает ТАСС.

"В настоящее время мы с коллегами в интересах своих подзащитных готовим полный текст апелляционной жалобы на приговор. Несомненно, в случае отказа в удовлетворении жалобы и вступления приговора в законную силу будет подано прошение о помиловании", — заявила адвокат Пиннера Юлия Церковникова.

Эйден Аслин начал служить в 36-й бригаде морской пехоты ВСУ еще в 2018 году, отмечала "Медиазона". В Украину он приехал из-за невесты. В плен, судя по записям в его Twitter, мужчина попал в середине апреля. Тогда же в "ДНР" оказался и его друг — 48-летний экс-военный Королевского английского полка Шон Пиннер из той же бригады. Родственники Пиннера отмечали, что и он, и Аслин официально служили в украинской армии в соответствии с законодательством — из-за этого они наемниками не являются.

Брагиму Саадуну 21 год. Он приехал в Украину в 2019 году, учился на факультете аэродинамических и космических технологий Киевского политехнического института. Год назад он бросил учебу и пошел служить по контракту в ту же 36-ю отдельную бригаду морской пехоты. В плен к бойцам "ДНР" он попал во время боев в Волновахе.

Ранее в Минобороны РФ говорили, что "прибывшие на Украину наемники не являются комбатантами, лучшее, что их ждет, — долгий срок в тюрьме".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-06-2022 (17:46)

Машиниста из Краснодарского края вынудили уволиться после отказа управлять поездом с буквами с Z-символикой

  • 24-06-2022 (21:00)

В Тамбове суд оштрафовал активиста на 250 тыс. руб. за комментарий про приказ Сталина