Александр Сокуров. Фото: schastje.ru
  • 23-06-2022 (09:32)

Невыездной

Блогосфера об отказе в выезде из России режиссеру Александру Сокурову

update: 23-06-2022 (10:05)

Режиссер Александр Сокуров обратился в СПЧ с жалобой, что его не выпустили из страны, продержав четыре часа на границе. 22 июня у него было запланировано выступление в Милане, он собирался лететь в Италию через Финляндию. "Начальник смены, не глядя в глаза, пытался рассказать нам, что против моего отъезда распоряжение товарища Мишустина, который таким, как я, запрещает пересекать границу", — заявил Сокуров.

Ксения Ларина:

"Сокурова не выпустили на конференцию в Милан. Не выпустили унизительно, беспардонно, демонстративно.
По локациям, он должен был доехать на машине до границы с Финляндией и дальше — до Хельсинки, где сесть на самолёт до Милана.
На границе их попросили выйти из машины, забрали паспорта и исчезли на несколько часов. Ничего не объясняя. Мимо них шли и шли фуры и грузовики, автомобили и автобусы, без задержек и лишних выяснений. А Сокуров, опираясь на палку, все стоял и ждал свой паспорт.
Когда стало ясно, что на самолёт они не успевают, вышел начальник погранслужбы и, стараясь не смотреть Сокурову в глаза, сообщил, что его выезд за границу "запрещён Мишустиным" (!!!). "Таких, как вы, выпускать нельзя" (!!!)
Вернувшись в Питер и едва оправившись от шока и унижения, Сокуров написал заявление в комиссию президентского СПЧ (членом которого он и является).
Конечно, никакое письмо в недееспособный совет ничего не изменит, Путин о нем даже не узнает..."

Дмитрий Колезев:

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Пока не очень понятная информация о том, что режиссера Александра Сокурова не выпустили за границу по распоряжению Мишустина (об этом со ссылкой на режиссера рассказывает Ксения Ларина). Как следует из рассказа, Сокуров пытался выехать сухопутным путем в Финляндию, его остановили на границе.

Но дело в том, что сухопутные границы формально до сих пор закрыты из-за коронавируса — по постановлению как раз Мишустина — так что, возможно, речь не о каком-то специальном решении по Сокурову, а о всеобщем запрете, который коснулся и режиссера. Впрочем, Ларина утверждает, что "мимо них (режиссера и его спутников) шли и шли фуры и грузовики, автомобили и автобусы, без задержек и лишних выяснений".

Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"По истории с Сокуровым.

1) Закрытие границ из-за "пандемии" (как и большинство локдаунных "мер") — это и есть средневековое мракобесие. Можно, кстати, посмотреть, что поделывает застрельщик этих "мер" в Европе Джузеппе Конте, какую партию он возглавил и что сейчас говорит _о главном в мире_ — вам НЕ понравится.

2) Если Сокурова не выпустили из-за "мер", то почему его так долго держали на границе? Что, сразу никак было не сказать — вам нельзя, "меры"?

3) Однако, как пишут, мимо проезжали не только фуры (их, стало быть, карантин не затрагивает, ну-ну), но и автобусы, и легковушки. Стало быть, для кого надо — "меры", а для кого не надо — проезжай свободно?

4) С какого перепугу у премьер-министра появились полномочия кого-то за границу выпускать, кого-то — не выпускать? (Хотя, как я подозреваю, служащий имел в виду "коронавирусное постановление", действительно подписанное премьером.)

Т.е. вывод: дело все-таки не в постановлении и не в "мерах", а в том, к кому они выборочно применяются.

P.S. И вот пишут: Сокуров, конечно, не долетит до Милана, но выступит на той самой конференции по зуму. Тут в телеграме появился аргумент: мол, не выпустили, чтобы "лишнего не наговорил". Так наговорит по зуму, если будет желание! Значит, дело не в этом?

Вероятно, да. Возможно, дело — в желании демонстративного унижения режиссера".

Игорь Эйдман:

"Я уверен, что Сокурова не выпустили из России в Финляндию вполне намеренно. Известное коронавирусное постановление правительства об ограничении пересечения сухопутной границы де-факто давно почти не применяется, тем более в отношении известных людей.

Сокурова морозили на границе так долго, скорее всего, потому, что всё это время "вопрос согласовывался с инстанциями". Все-таки Сокуров формально принадлежит к номенклатуре АП, как член Совета по правам человека при президенте. Инстанции в лице руководства ФСБ и АП (а может, и сам Путин, который крайне мелочен и лично обижен на Сокурова) приняли решение: показательно выпороть знаменитого режиссёра, унизить и выкинуть от границы назад в Россию.

Это была демонстративная политическая акция — чтобы другим неповадно было. Власть посылает творческой интеллигенции месседж: вы — никто, просто пыль под нашими сапогами, каждого из вас, даже самого знаменитого, мы можем унизить и растоптать; будете возбухать, болтать лишнее, гундеть против президента и войны — посадим на короткий поводок, прощай, Милан с Парижем, и никакие западные друзья вам не помогут.

Чекистские ткачи-рецидивисты уже соткали новый железный занавес. Осталось только его плотно закрыть".

Анна Скворцова:

"Понятно, что всех кого надо пропускают. А кого не надо, то ссылаются на коронавирусные ограничения, они позволяют не выпускать на наземной границе. И вот Сокурову нельзя, несмотря на то, что он член СПЧ, чтобы лишнего не болтал. Так что имейте в виду, кто собрался в Европу через Финляндию.

Единственное, по словам режиссера, что ему сказали, это что против его отъезда "распоряжение товарища Мишустина, который таким, как я, запрещает пересекать границу".

Андрей Окунь:

"Во-первых, давно ли премьер-министр России обзавёлся полномочиями накладывать запрет на пересечение границы, и на кой чёрт Мишустину понадобился Александр Сокуров? Во мне крепнет странное ощущение, что власть любого российского чиновника в нашей стране отныне безграничная.

Во-вторых, почему таких, как Сокуров, выпускать нельзя? Хотел бы я пошутить, что Сокурова не выпустили из России, потому что его талант понадобился для восстановления отечественной киноиндустрии, но боюсь, что чиновники не глядели фильмы Александра Николаевича, да и, скорее всего, знают его, как правозащитника, а не режиссёра.

На самом же деле вопросы тут излишни. Просто в очередной раз государство показало: оно может обращаться со своими гражданами как угодно. Этому помогают исполнители на местах, которые редко колеблются, даже если понимают, что поступают с честным человеком гадко и подло.

Скоро россиян начнут разворачивать на границе со словами: "Где родился, там и пригодился. Проследуйте, уважаемый, обратно в глубины нашей необъятной". Тот же Мишустин мог бы выпустить специальное постановление правительства об "укреплении отечественной IT-отрасли за счёт недопуска программистов за пределы России".

Мне как-то недавно один знакомый серьёзно заявил, что мы живём в демократической стране. В тот день я отлично посмеялся. Представляете, прилетает Сокуров в Милан, а на обратном пути ему итальянцы и говорят: "Забираем мы ваши документы, Александр Николаевич. Таких как вы, нельзя выпускать обратно в Россию". Но, возможно, к несчастью Сокурова в странах, где по-настоящему соблюдают права человека, такой финт ушами невозможен. Зато у нас демократии столько, что хлещет через край. Приходится вот так иногда унижать пожилых режиссёров, а иначе совсем на Руси станет жить хорошо".

 

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама