Некоммерческий аналитический центр Институт Мизеса (Mises Institute) опубликовал на своем сайте этапы, которые в среднем проходят страны на пути к тоталитаризму. Организацией были проанализированы тоталитарный режимы XVIII и XX веков, в том числе российский, возникший после революций 1917 года.

Стадия 1. Недовольство и ропот

Каждый новый порядок возникает на руинах прежнего. Тот, кто хочет установить новый режим, должен использовать статус-кво или вызвать недовольство им. Революционный тоталитаризм преподносится как решение всех проблем.

Коммунисты-большевики использовали страдания русского народа в революционных целях. Люди потеряли веру в царя Николая II и его правительство, плохо оснащенные российские армии терпели неудачи в Первой мировой войне. Экономика была подорвана. Из-за проблем с транспортом в Петрограде не хватало продовольствия и топлива, что вызвало беспорядки.

Стадия 2. Лжеспаситель и первая революция

Выявив и взывая к народному недовольству, тоталитарист выдает себя за спасителя. Он предлагает кардинальные перемены, чтобы "решить" проблемы и справиться с недовольством.

Во время февральской революции большевики воспользовались голодными бунтами. Когда военные встали на сторону восставших рабочих — вместо того, чтобы восстанавливать закон и порядок, — царь Николай II понял, что все потеряно. Он отрекся от престола 2 марта 1917 года, позднее был расстрелян.

Управляемый большевиками Петроградский Совет быстро взял под свой контроль постцарскую Россию. Лозунг "Мир, земля и хлеб" привлекал напуганных и разгневанных людей.Осенью 1917 года они устроили переворот (Октябрьская революция), окончательно свергнув Временное правительство.

Стадия 3. Цензура, преследования, пропаганда и борьба с оппозицией

Старый порядок коренным образом изменен, и теперь начинают действовать различные силы. У тоталитарного правительства появляются "враги", которых часто называют контрреволюционерами или экстремистами. И с этими врагами тоталитарист старается бороться еще в зачаточном состоянии, чтобы получить больше власти и сохранить то, что было приобретено. Оружие: цензура, пропаганда и преследования.

Опять же на примере послереволюционной России: мощный контроль над образованием и религией, создание молодежных организаций для внушения патриотический идей с малых лет. И главное: все иные политические партии и взгляды объявляются незаконными. Есть только одна партия или один правитель.

Стадия 4. Кризис/общая проблема

Он нужен, чтобы тоталитарное правительство получило полный контроль над теми, кто находится под его властью. Притом кризису вовсе не обязательно быть настоящим.

Для российских людей таковым сделали покушение на Ленина в 1918 году, после выступления на митинге перед рабочими завода Михельсона. Это положило начало кампании массовых убийств и задержаний со стороны правительства, известной в истории как "Красный террор". Оправданием всему была "чрезвычайная ситуация".

Стадия 5. Зачистки, геноцид и тотальный контроль

Используя в качестве предлога кризис, тоталитарное правительство полностью контролирует жизнь своих граждан. Режим побеждает "врагов". Он начинает жестко навязывать свою "утопию" и идеологию населению.

На этом этапе также совершаются величайшие зверства против граждан, сопротивление тоталитарному режиму и инакомыслие подавляется. Люди беззащитны и деморализованы. Ничто не стоит между режимом и его жертвами. Этот этап включает в себя массовые убийства, происходит ликвидация всех оставшихся врагов в стремлении контролировать каждую деталь жизни граждан.

Жертвами "Красного террора" стали десятки тысяч людей. Но это цветочки — куда масштабнее были сталинские зачистки политических врагов. Советский историк Виктор Земсков посчитал, что за весь "сталинский период" было расстреляно 799 455 человек.

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены