• 05-05-2022 (08:57)

"Не политик" — интеллигент-шестидесятник

Блогосфера о первом руководителе независимой Беларуси Станиславе Шушкевиче

update: 05-05-2022 (12:51)

На 88-м году скончался первый глава независимой Беларуси Станислав Шушкевич. Причиной стали последствия перенесенного коронавируса. Станислав Шушкевич с 1991 по 1994 год был председателем Верховного совета Беларуси. После августовского путча 1991-го он возглавил парламент страны. В качестве главы республики он подписывал Беловежские соглашения, положившие конец существованию СССР.

Телеграм-канал "Беларусь головного мозга":

"В уважающих себя и зрелых странах таким людям ставят памятники, в честь таких людей называют улицы. Им устраивают государственные похороны, их провожают с почестями. Со Станиславом Станиславовичем можно было во многом не соглашаться, можно было скептически относиться к нему как к политику, но его роль в другом. Именно Шушкевич подписал Беловежские соглашения, именно он стал первым главой первого в истории независимого национального беларусского государства. Он стал одним из отцов-основателей нашей страны и навсегда вписал свое имя в историю нашего народа.

Но люди, которые удерживают в Беларуси власть — это не про независимость и не про Беларусь. Понятно это было всегда, но сегодня один из дней, когда это видно наиболее отчетливо. Думаете, человек, называющий себя "президентом", выразил соболезнования своему предшественнику, без решений которого он бы никогда не стал руководителем независимого государства? Месяц назад диктатор выражал соболезнования родным русского националиста и антибеларуса Жириновского, скорбил о смерти народной артистки РСФСР, героя Советского Союза. Но не написал ни строчки родственникам первого главы независимой Беларуси. Такой телеграммы вы на его сайте не найдете, а канал Эйсмонт даже не сообщил о печальной новости.

По теме
НОВОСТИ

Думаете, новость о смерти Станислава Шушкевича — в топе в государственных СМИ? Снова нет. В выпуске новостей на ОНТ, например, об этом рассказали вскользь, после сюжетов о "нацистах в Украине" и "загнивающем Западе". И на сайтах госСМИ этого известия, безусловно, главного за день, вы не найдете на первых полосах и страницах. Ведь вся пропагандистская машина работает не за независимость нашей страны, не за Беларусь, а за эфемерное "союзное государство", за статус молчаливого придатка России, за возвращение в "тюрьму народов", из которой мы вырвались в том числе благодаря Станиславу Станиславовичу.

Помните об этом, когда в очередной раз услышите от нелегитимного восклицания о независимости и суверенитете".

Лиора Габриэль-Лурье:

"Прощайте, Станислав Станиславович. Не забуду Вас. И не только интервью и выступления. А и бесед не под запись в ресторанчике на Невском, 20, где был обед с жареными улитками, и как такси ловили, и как Вы огорчались из-за имперастии бывших российских добрых знакомых ("кажется, одна Новодворская осталась"). И встреч в Минске. И самой последней встречи в Вильнюсе, ночной проспект Гедимино и ирландский паб с горой чесночных гренков. Как бы кто к нему ни относился, а мне от этого знакомства было хорошо, от доброжелательности и здравой логики. Это было везение".

Артур Фред:

"В 1993-м С. Шушкевич выступил с интересным предложением, которое не нашло поддержки. Он хотел обратиться к Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Румынии, Молдове, Украине и другим странам с призывом провозглашения нейтралитета и создания пояса нейтральных государств в Европе.

Но нейтралитет и миролюбие не в характере советских народов (на мой взгляд, потому они и стали советскими), а та варварская жестокость ментов А. Лукашенки по отношению к протестам в Беларуси шокировала С. Шушкевича.

Мне кажется, что в конце жизни, при болезнях, он печально смотрел из окна больницы и думал о том, сколь кошмарна история его народа и восточной Европы в целом.

Еще раз — арест отца (ни за что ни про что), страшная Вторая мировая, нацисты в Минске и убийства сотен тысяч евреев, ненависть к полякам и католикам (С. Шушкевич относил себя к католической Церкви), презрение к белорусскому языку, бесконечное преследование КГБ, выкручивание рук, души, мозга, советская перестроечная галиматья, ядовитая враждебность всех ко всем, нежелание думать, убийства и кровь на улицах городов Беларуси, тошнотворное лицо Луки, как символа советчины и какого-то вечного уродства, война России в Украине, чудовищная жестокость вождя кремлевских и все их позорные речи и знаки — не могут не добивать умных и чувствительных людей.

А тут еще ор "простого народа", всех этих пропитых ветеранов войн, обвешанных нелепыми медалями за убийства, которые толкали в спину В. Быкова и выжили замечательного писателя из Беларуси..."

Евгения Пастернак:

"Он не был президентом, он был председателем Верховного Совета, но он был первым руководителем независимой Беларуси.

Физик, преподаватель моего родного факультета, ядерщик, человек, которого затянуло в политику то, как власть отнеслась ко взрыву на Чернобыле. Он успел убрать из страны ядерное оружие, за что спасибо ему до неба.

Ему часто ставили в упрек, что он "не политик". И я считаю, что это комплимент. Потому что мы сейчас видим цену этой "политике", мы сейчас видим изнанку этой "политики". И я верю, что мы видим смерть этой "политики".

А он был слишком умный. Слишком образованный. И, конечно, не было у него шансов стать президентом в 1994-м. А жаль.

Соболезнования родным и близким.

Свои соболезнования выразили Светлана Тихановская и премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.

Официальных соболезнований нет".

Александр Очеретний:

"Могу сказать о нем только хорошее и не потому что "о мёртвых только хорошо". Интеллигентнейший человек. Безотказный спикер и комментатор без всяких понтов, ему можно было всегда запросто позвонить на мобильник и попросить прокомментировать, объяснить, напомнить, уточнить и так далее.

А однажды мы с ним даже немного напились, просто разговорились за столом и как-то так получилось.

Земля пухом, Станислав Станиславович".

Михаил Сергеенко:

"Можно много всяческих pro и contra обсуждать вокруг его общественно-политической фигуры, но я скажу сейчас вот что. Я всегда относился к нему с уважением, несмотря на. И частенько ставя себе абсолютно праздный умозрительный эксперимент по поводу того, напротив чьей фамилии я бы поставил "птичку" в 1994 году, будь мне не 4 года, а хотя бы примерно как сейчас, всегда останавливался на Станиславе Станиславовиче.

Светлая память".

Аркадий Куратев:

"Теперь из троих руководителей, подписавших Беловежское соглашение, в живых только Леонид Кравчук. И Украина — вне так называемого "Союзного государства РФ и РБ". Не знаю, есть ли здесь некая земная логика, но божий промысел определенно присутствует. Это — не укор Станиславу Станиславовичу — свою миссию он выполнил достойно! Светлая ему память!"

Виталий Аверин:

"Пожалуй, лучшее, что с нами произошло за эти 30 лет — это Беловежские соглашения, оформившие мирный и бескровный распад империи. Благодаря "пьянице" Ельцину и еще двум мужикам, собравшимся в Беловежской пуще и упразднившим Советский Союз, мы тогда избежали югославского сценария. Далее трижды система РФ смогла миновать советский и имперский реванш: в 1993, 1996 и 1999 годах.

Однако система РФ все равно угодила в югославскую колею. При этом сложно судить, насколько путинизм и его югославский исход, свидетелями которого мы все сейчас являемся, были закономерны и неизбежны. Последней развилкой, на мой взгляд, стали зимние протесты 2011–2012 гг., а точкой невозврата — возвращение Путина в президентское кресло.

"Государственник" Путин, призванный в свое время защищать и укреплять систему РФ, стал для нее экзистенциональной угрозой, и само государство Российское сейчас приносится в жертву в угоду личным амбициям узурпатора".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Неудивительно, что украинцы так сопротивляются возвращению в "советский рай".

И они, как и жители остальных советских республик, должны добрым словом вспомнить и здравствующего по сей день Кравчука, и давно умершего Ельцина, и ушедшего сегодня Шушкевича за Беловежские соглашения.

Лидеры трех славянских республик дали шанс всем народам СССР вырваться из советского, имперского морока.

Смогли, увы, не все".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 28-03-2024 (13:07)

"Яндекс Музыка" по требованию Роскомнадзора ограничила доступ к песне "Можно я с тобой"