Лавров и Путин. Фото: rossiarusskie.biz
  • 31-08-2021 (08:51)

Отметились дуплетом

Блогосфера о заявлениях Владимира Путина и Сергея Лаврова о Малюте Скуратове и Сталине

update: 31-08-2021 (11:29)

30 августа произошло двойное обеление печально известных исторических персонажей. Глава МИД РФ и №2 в списке "ЕдРа" Сергей Лавров заявил, что нападки на личность Сталина являются частью атаки на итоги Второй мировой войны. В то же время Владимир Путин усомнился в версии убийства митрополита Филиппа Малютой Скуратовым в 1569 году: "Это только одна из версий". По мнению наблюдателей, это — попытка (вероятнее всего, провальная) заполучить "консервативный электорат".

Егор Седов:

"Вчера официальные лица отметились дуплетом: один обелял Сталина, другой — Малюту Скуратова. Такое впечатление, что главный советник по истории у них один. Так, вероятно, и есть.

Ну, и к чему они разговор ведут? Они сказали только о своей абсолютной непривлекательности. Сталинисты, *** (далее — кашель по-лавровски).

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Вкупе с Шойгу ("распустился народ!") получается нечто совсем отталкивающее. Буквально "не голосуйте за нас!" почти прямым текстом. Хотели Сталина у КПРФ позаимствовать? Не получилось.

Вообще, конечно, интересно. В истории в целом и в российской в том числе есть масса очерненных действующих лиц. В том числе и очерненных несправедливо.

Но нет же! Ни Петр III, ни первый русский император Дмитрий I, ни Пугачев... Нет-нет-нет! Сталин — Иван Грозный — Малюта Скуратов. Из чего вывод-то можно сделать один — им нравятся однозначные мучители.

P.S. Ах, да, еще афганских "запрещенных в РФ" "адекватных мужиков" надо вспомнить. Самое им место в одном ряду со Сталиным и Малютой Скуратовым!"

Борис Вишневский:

"Министр иностранных дел Сергей Лавров на встрече с ветеранами:

"Нападки на Сталина как на главного злодея — часть атаки на наше прошлое, на итоги Второй мировой войны".

Итоги Второй мировой тут ни при чем — министр занимается демагогией.

А прошлое, которое он защищает — это репрессии, жертвами которых стали десятки миллионов людей.

Стыд и совесть? Нет, не слышали".

Телеграм-канал "Катарсис":

"Один из лидеров Единой России использует перед выборами просталинскую риторику. Сделано это не случайно — считается, что среди ядерного электората партии власти популярен Сталин. Но фактически приравнивать критику Сталина к атаке на память предков и тем самым в сознании многих эту критику запрещая — это очень скользкий путь. В том числе и электорально".

Егор Ершов:

"Интересно, Обнуленин хоть понял, что буквально на пустом месте обидел огромное количество воцерковленных православных? Полагаю, что нет, ибо митрополит Филипп — это ж не Александр Невский, чтобы помнить о том, что он святой!"

Николай Подосокорский:

"Ждать ли теперь выхода фильма по сценарию доктора исторических наук Владимира Мединского о доблестных опричниках, борющихся с иностранными агентами среди бояр и искореняющих измену среди новгородцев? Последуют ли вызовы в Следственный комитет блогеров, которые очерняют память о царе Иване Грозном и советском генералиссимусе Сталине, называя их тиранами, душегубцами и маньяками? От режима, который дружит с террористическим "Талибаном" можно ожидать чего угодно. Завтра они и Пол Пота с Бокассой поднимут на знамя как прогрессивных государственных деятелей, заботящихся о национальном суверенитете. Обеление же отечественных упырей лишь указывает на то, что нынешние властители ощущают с ними духовное родство".

Телеграм-канал "СерпомПо":

Начинающий политик Сергей Лавров, лидер списка "Единой России" на сентябрьских выборах в Госдуму поразил сегодня общественность публичным обелением Сталина.

Но Лавров не первый из путинских подголосков, пускающийся в рассуждения, которые оправдывают диктаторов.

Политолог Андраник Мигранян, 3 апреля 2014 года, "Известия":

"Нужно отличать Гитлера до 1939 года и Гитлера после 1939 года и отделять мух от котлет. Дело в том, что пока Гитлер занимался собиранием земель, и если бы он, как признается сам Зубов, был бы славен только тем, что без единой капли крови объединил Германию с Австрией, Судеты с Германией, Мемель с Германией, фактически завершив то, что не удалось Бисмарку, и если Гитлер бы остановился на этом, то остался бы в истории своей страны политиком высочайшего класса".

Публицист Игорь Молотов про фильм Владимира Соловьева о Муссолини. 7 января 2020 года:

"Владимир Соловьев сделал очень нужный фильм.
Нужный прежде всего потому, что у нас Дуче считают маньяком и не понимают, что фашизм и ублюдочный нацизм — разные вещи. Муссолини был блестящим человеком, дал миру третий путь, по которому, частично, сегодня идёт Россия".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступление 30 августа 2021 года:

"Вы упомянули Иосифа Сталина, который всеми процессами должен был руководить. Я абсолютно согласен с тем, что историю нельзя трогать. Кстати, нападки на Сталина как на главного злодея, сваливание в одну кучу всего, что он сделал в довоенное время, во время, после войны — это ведь тоже часть той самой атаки на наше прошлое, на итоги Второй мировой войны".

Алекс Мома:

"Вот ведь какая диалектика, панимаишь.

Начиная с бериевско-хрущевских реформ 1953-56 гг. и года так до 1989-го можно было "нападать" на Сталина, но нельзя на Ленина — "вернемся к ленинским нормам" партийной и государственной жызни, вот это всё. А теперь всё строго наоборот — на Ленина можно, а на Сталина — нет.

Может, кто в курсе, как обстоят дела с Троцким, Зиновьевым и Бухариным?.."

Павел Соболев:

"Подумываю, не завести ли новое хобби: подкарауливать в Пайде ведомые экскурсоводом туристические группы, и при фразе гида "При осаде этой крепости погиб Малюта Скуратов..." вырастать словно из-под земли и скептически взвизгивать "По одной из версий!"

Кирилл Шулика:

"Вообще судя по последним заявлениям Путина, надо ждать его новой исторической статьи. На сей раз про то, что на самом деле митрополита Филиппа при Иване Грозному убили западные агенты влияния силами украинцев, а совсем не Малюта Скуратов".

Он же:

"Есть новости, которые не надо комментировать. Просто они уже, видимо, ищут место под памятник Малюте Скуратову. Ивану Грозному есть, должен быть и опричнине, тем более они считают себя ее наследниками".

Телеграм-канал "Временное Правительство":

"Понятно, что это такой предвыборный флирт с аудиторией КПРФ, но надо хотя бы формулировки выбирать, потому что открытых сталинистов во власти не так уж много, куда больше противников. Тут и Медведев, жестко клеймящий Сталина за репрессии, и Шойгу, у которого при Сталине репрессировали родственников, и Путин, называющий сталинский способ управления государством неприемлемым. А еще хотелось бы посмотреть, как Лавров будет упрекать в атаке на итоги ВОВ главу Чечни Рамзана Кадырова — он вообще проклял Сталина и назвал его тираном. Может, заявление в Следственный комитет напишет?"

Вера Афанасьева:

"Это не первый преступник, который кажется Лаврову вменяемым парнем"

Лавров: нападки на Сталина являются частью атаки на итоги войны.

Ах, как какая прелесть! Мы ждали, ждали!

Но ничего личного — просто борьба с КПРФ за электорат. Кого еще, кроме сталинистов, может привлечь ЕР?

А Лавров — да, уже своих дел на Гаагу наворотил".

Александр Фельдман:

"Лавров со Сталиным. Путин с Малютой. МГ против всех, кто не такой, как все по их духовноскрепному мировоззрению...

Переслушать, что ли?"

Леонид Лялин:

"Почему до сих пор нет закона

Что нельзя очернять Нерона?

Наша столица давно — Третий Рим

На первый клеветать не дадим!

 

Многих казнил — такова эпоха.

Правил до последнего вздоха.

В спорте прилежен, в искусстве упрям,

Взял, да и сжег первый Рим к чертям.

 

Помним, на Сочи с тоской мы, глядя,

Его бег на Олимпиаде!

Хотя он и был немного садист,

В нём умер величайший артист!

 

Среди казненных обывателей,

Немало было предателей.

Резал, шептавших, что он, мол, не прав -

Рим был среди великих держав!

 

Не разглядел, увы, все измены,

Но на рабов снижали цены.

Все попытки будут пресечены,

Затронуть итог Галльской войны!"

Телеграм-канал "Малюта Скуратов":

"С другой стороны, бог с ним с Лавровым, защищающим всякую вурдалак-шушеру (Сталина этого своего)

Малюта с удовлетворением отмечает, что главный политический супертяж адвокатствует в пользу и персонажей повесомее.

ТАСС: Путин усомнился в версии убийства митрополита Филиппа Малютой Скуратовым в 1569 году
Как отметил президент РФ, "это только одна из версий"

Если дело так и дальше пойдёт — а все к этому идёт — ещё стану (я, Малюта) национальным героем, замелькаю на билбордах и в эфирах Первого, а славным моим именем назовут крупный провинциальный аэропорт. Тогда и заживем! Кому повезёт, конечно".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...