Украинский флаг. Фото: wallpapersma.com.
  • 25-08-2021 (11:06)

Хай вам усім щастить!

Блогосфера о тридцатилетии независимости Украины

update: 25-08-2021 (12:00)

Тридцать лет назад Верховный совет УССР принял постановление и Акт о провозглашении независимости Украины. Документ был принят, "исходя из смертельной опасности, нависшей было над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года". 24 августа 2021 года участники акции в Петербурге в честь юбилея независимости Украины были задержаны, поводом стал флаг.

Елена Рыковцева:

"Я как человек который 24 августа 1991 года встречал на территории Украины могу сказать всю правду. Правда (моя) в том, что Москва в те годы была в разы демократичнее Киева. И независимость от Москвы — это было страшно. Потому что в Москве была надежда. Всегда. Тогда.

Тогда Москва была свободнее замшелого коммунистического Киева. Было страшно остаться один на один вот с этими из Компартии Украины, которые только тогда осмелели, когда путч в Москве сдулся.

И там было два подарка судьбы для независимости Украины. Один что Кравчук в итоге оказался нормальным (дай бог вам здоровья, дорогой Леонид Макарович), и создал вот этот уникальный постсоветский прецедент честной передачи власти путем выборов.

И Чечня. Этот жуткий сплав плюса и минуса. Страшная война внутри России, которая в Украине всем наконец (не сразу в 1991-м) дала возможность осознать, что какое счастье что мы от них на хрен отделились.

А дальше — больше. Все больше поводов было говорить, какое счастье что на хрен. И дошло до того, что сегодня люди, которые приезжают из РФ. И не только из РФ. Мой друг с Кипра этим летом приезжал в Киев. Который хорошо знает (и любит) Россию. И он каждую минуту говорил: как свободно дышится в Украине.

Этот воздух свободы — он стал материальным. Его можно продавать в сувенирных банках. Другое дело, что купить можно, а надышаться, вернувшись домой, едва ли. Поэтому, уважаемые граждане Украины, цените свой воздух".

Егор Седов:

"Мир изменчив.

Если бы кто-то 30 лет назад, когда было еще памятно письмо партийных секретарей Киева к жителям нашего города ("да как вы можете поменять название "Ленинград"! не допустите!") — и отношение к этому, сказал:

— через 30 лет Украина будет демократической страной со сменяемой властью;

— через 30 лет людей с флагом Украины будут задерживать в Петербурге за якобы "демонстрацию экстремистского флага" (что, конечно, говорит о знании "правоохранителями" их же "законов"), -

ведь не поверили бы!

А раз мир изменчив, то отчаяние и уныние — грех!

А раз оно так, то нужно пожелать:

— Украине и украинцам — развития демократии;

— нам — скорейшего движения к ней. Возможно, это случится даже быстрее, чем мы сейчас предполагаем".

Евгения Литвинова:

"Вчера в День независимости Украины Ольга Борисовна Смирнова и Vlad Shipitcyn планировали на Невском проспекте подписывать поздравительные открытки, но были задержаны и доставлены в 78 оп. Начато административное расследование... Далее я цитирую пост Владимира Шипицына: "ст. 20.3 КоАП РФ о демонстрации флага "экстремистской организации Государство Украина".

Не знаю, как это понимать и как комментировать".

Анастасия Иванова:

"Батюшки святы! У нас уже государство Украина — экстремистская организация. С прошедшим Днём незалежності, дорогие участники этой организации и иностранные агенты, им сочувствующие".

Сергей Кожуро:

"Верю, что все у вас получиться. Вы сделали самый важный шаг в направлении к цивилизованному миру, уходя все дальше от кровавой империи. Уверен, вы пройдете этот путь до конца, как бы труден он не был. Именно потому, что вы — одни из очень немногих народов на современной карте Европы, кто заплатил за свою свободу кровью".

Евгений Ермолин:

"Киев — грандиозная ментальная ловушка. Когда ты в нем, ты живёшь его жизнью. И приобретаешь иное качество.

Независимой Украине 30 лет, и центр города сегодня был переполнен народом.

И я там был. Не только в отраженной фиксации на последнем фото.

Друзей-украинцев — с праздником".

Екатерина Барабаш:

"С днем незалежности, Украiна!

21 августа 1991 года я стояла на Майдане с огромной кипой только что отпечатанных в киевской типографии экземпляров московской газеты "Мегаполис-Экспресс", в которой тогда работала. Я прыгнула в поезд Москва-Киев поздним вечером 19 августа, держа под мышкой тубус с гранками номера, потом я должна была тайком (!) довезти часть тиража до Калуги, а там бы меня встретили надежные люди, и мы бы ночью распространили газету в Москве. Но все уже было кончено, везти тайком не было необходимости, и я решила раздать экземпляры всем желающим киевлянам. Это был мой звездный час на покинутой родине — газеты разобрали за 30 секунд, два мужика подрались из-за последнего экземпляра, наш собкор принес из типографии еще — эти разлетелись уже за 10 секунд. Когда газеты кончились, на меня кинулась собравшая небольшая толпа — нет-нет, ничего плохого — меня принялась обнимать, целовать и благодарить. Площадь была усеяна людьми с моей революционной газетой в руках, а я чувствовала себя Коллонтаихой, вынырнувшей из подполья. Пожилой дядька в вышиванке крикнул: "Ну теперь дело пойдет! Теперь будет свобода!"

Я верю в Украину. Трудными путями, извилистыми тропами, через ошибки, потери, разочарования — но страна придет к настоящей свободе и процветанию. Вряд ли скоро, но путь намечен.

Слава Украине!"

Саша Мысленков:

"С днем независимости, Украина! Поздравляю свою самую любимую страну, вторую родину и родину моих предков.

...Порой мне так сильно хочется быть украинцем, хоть немного и ненадолго ощутить себя причастным к потрясающей стране — достаточно древней, сногсшибательно красивой, а главное — свободной и независимой.

С праздником, Украина и украинцы.

Хай вам усім щастить".

Марина Сотникова:

"Украина отмечает тридцатилетие своей независимости!

Поэт Орлуша два года назад написал очень проникновенное "Поздравление из-за поребрика":

Посчитает кто-то немыслимой

Фразу, что говорю я ныне:

Я завидую независимым,

Я мечтаю жить в Украине.

Украинец скажет: "Куда ты!

Твой имперский мозг стоеросов!"

Но я правда хочу, ребята,

В Киев, в Вилково или в Косов.

Хоть зависимость от империй

Трудно выбить, она — из детства,

Но от путиных и от берий

Я сбегу в страну по соседству.

Да, язык мне дала Россия,

Рифмой верен русскому слову,

Але всеж-таки є надія,

Я помалу вивчаю мову.

Помогают пластинки старые

Лингафонному обучению:

"Семеричка", Гнатюк, Ротару.

Что, советские? Тем не менее!

Чем ещё вышибать отцово

Из головушки русско-царское?

Напишу стишок про Сенцова…

Посмотрю ATR татарское…

Вспомню аиста над Карпатами…

Мост, что тисской водою точится…

И внезапно мне, вот тогда-то мне

Независимым быть захочется.

Чтоб (прошу дослушать внимательно)

Не зависеть ни от кого,

И ругать Порошенко матерно,

Но — по праву, как своего.

Чтоб, надев вышиванку летнюю,

Без шипенья: "предатель" в спину

Отмечать двацативосьмилетие

Независимой Украины.

От наследника странногенного

Святослава и Чингис-хана —

Поздравленье: ты — офигенная!

С днём рожденья тебя, кохана!"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...