Еще перед Олимпиадой было понятно, что одна из важнейших скреп нынешнего режима не просто трещит, а буквально рассыпается. ВЦИОМ провел перед играми опрос, результаты которого были, мягко говоря, обескураживающими. "Абсолютное большинство россиян (97%) не знают имени ни одного российского спортсмена, который будет выступать на летних Олимпийских играх под нейтральным флагом, 1% назвали трехкратную чемпионку мира по прыжкам в высоту Марию Ласицкене", – говорится в результатах опроса.  (Я отношусь к 97 процентам, так как и сейчас не знаю, кто такая Ласицкене)

Объяснить, конечно, можно всё — полтора года квазимедицинского террора сужают поле восприятия. Но чтобы настолько...

Скорее всего, речь идет о крахе мобилизационной модели российского фашизма. В чем, кстати, его коренное отличие от фашизма гитлеровского. Там идея мобилизации овладела немецким народом вплоть до суицидального настроя воевать со всем миром.

Путин на какой-то момент сумел создать обстановку военного массового психоза в ходе событий 14 года. И слегка подправил его психозом сирийской войны. Однако любая мобилизация — это всегда сверхнапряжение. И оно всегда заканчивается, причем чем сильнее оно было, тем быстрее наступает усталость и тем меньше желания "Можем повторить".

Режим во второй раз за свою двадцатилетнюю историю не справился с задачей использования стретегического ресурса. Первый раз — когда бездарно были разбазарены в никуда триллионы долларов сверхдоходов нулевых годов. Они буквально испарились, причем без какого-то заметного следа. Да, конечно, стадион "Фишт", "Зенит-арена", трубопроводы "Потоков" и "Сил" - но похоже, что они станут просто мегалитами, памятниками-свидетельствами чудовищной неэффективности. Второй стратегический ресурс — мобилизация масс. И он тоже ушел в песок. В никуда.

Спорт — один из элементов мобилизационной технологии. И именно в этом разрезе он рассматривался кремлевской кликой. Но 97 процентов равнодушных — это полный провал с любой точки зрения. Люди устали от мобилизаций как таковых, а не видя перед собой цели — так тем более. Цель "накостыляем всем врагам" даже при ее очевидной дебильности с верховным главнокомандующим, спринтерски и мастерски прыгающем в кусты и подвалы с ловкостью зайца, выглядит крайне неубедительно. Поэтому как бы ни пыжились и ни пыхтели штатные врали в телевизоре, грозя всех испепелить в радиоактивный пепел, как бы Путин не пользовался методичками Исламского государства: "А мы все в рай" - вдохновенного отклика это не вызывает.

Происходит то, что и должно происходить. Люди если не сознанием, то подкоркой отчуждаются от режима, ощущая его отдельно от себя и не связывая ни с ним, ни с его игрушками себя лично. Мобилизационный угар потух, и немудрено, что теперь единственным инструментом управления у кремлевских остается террор — равнодушными можно управлять только из-под палки и страхом. Но это тупиковая стратегия. В какой-то момент болевой порог перестанет реагировать на насилие, а поднять его уровень режим практически не в состоянии.

Мюрид Эль

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены

Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!