"Интервью" Протасевича. Рис. А.Петренко: www.instagram.com/petrenkoandryi
  • 04-06-2021 (09:08)

"Интервью" с заложником

Блогосфера об очередных "показаниях" Романа Протасевича

update: 04-06-2021 (10:45)

Бывший главред Nexta Роман Протасевич выступил в эфире белорусского государственного телеканала ОНТ. Он заявил, что признал вину по уголовному делу об организации и подготовке действий, нарушающих общественный порядок. Также он "признался" в существовании секретного чата по координации протестов. Судя по комментариям, ход лукашенковской пропаганды, использующей человека, подвергшегося пыткам (это видно и при раскадровке), не ввел в заблуждение никого.

Виктор Шендерович:

"Это своего рода ва-банк, как мне кажется. Судя по тому, что интервью с Протасевичем, с ясными следами и очевидными психологическими последствиями пыток, показали по беларусскому телевидению, "батька" понимает, что живым в плен ему сдаваться поздно.

Мне кажется, он делает ставку на общий паралич от ужаса. Он словно настаивает на публичности своего беспредела...

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Пытаюсь понять его логику — и не нахожу другой, кроме вышеизложеной".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Всё-таки в соревновании двух диктаторов Лукашенко вырвался на полкорпуса вперед.

До того, чтобы показывать по ТВ из застенков признательные показания арестованных оппозиционеров, в России еще не дошли. В Беларуси это становится обычным. Сегодня очередная демонстрация Романа Протасевича.

Как к этому относиться?

Никак. Вообще не обращать на это внимания. Как будто этого нет.

Представьте, что НКВД, гестапо или японская Кэмпэйтай выставили на всеобщее обозрение выступления своих жертв. Поговорил — и обратно в камеру.

Лукашиная гэбуха — организация из того же ряда. Только с телевизором".

Егор Седов:

"По "показаниям" Протасевича кратко.

Нужно отдавать отчет:

1) показания подневольных, находящихся в руках режимов такого рода, не должны иметь абсолютно никакой силы для общества;

2) показания подневольного не должны иметь никакой силы и в плане отношения к нему со стороны общества. Пытали/не пытали, оговорил/не оговорил. Хватит притворяться Андреа Сарти из "Жизни Галилея" — не лучший, мягко говоря, пример для подражания. Еще хуже — пример сталинского отношения к пленным, сдавшимся, сообщившим все на допросах... Это — античеловеческое отношение.

Подневольный достоин только и исключительно сострадания и уважения, в том числе и "сдавший всё".

Роман Попков:

"Глядя на весь этот сатанинский обряд с участием несчастного Протасевича, вспоминаю того мужика, который сидел со мной в камере на Окрестина прошлой осенью. Пока сотрудники ГУБОПиК (белорусское гестапо) везли его в бусике в отдел милиции, они все время пытали его током, электрошокерами. Даже спустя неделю у него остались черные точки на коже от электродов. Руки настолько сильно были раздавлены наручниками, что на запястьях не сходили следы. Это делали для того, чтобы он извинялся на видеокамеру. Да, он, конечно, извинялся".

Олег Пшеничный:

"Даже нерелигиозные люди могут сейчас только молиться за Романа Протасевича.

Живодеры в Минске на весь мир показывают его говорящую мумию — вот что мы можем сделать с человеком.

Мол, да, мы — каннибалы и живодеры, а вы все кто? Ваш-то какой ответ?"

Павел Шехтман:

"И насчет стойкости под пытками, мужества и героизма. Мнение человека, которого можно считать главным экспертом по героизму, — Алексея Маресьева.

Рассказывала мне женщина, которая знала его девочкой. Было это вскоре после смерти Сталина, и она и отец только что вернулись из ГУЛАГа (она — из лагеря для детей врагов народа, которых "не было").

Сел ее отец по показаниям родного брата, данных под пытками. Брату этому дали комнату в общей квартире с ней и отцом, и дети ему проходу не давали: "Предатель! предатель!"

Маресьев узнал об этом и говорит:

"Видишь ли, Ира, просто у каждого человека есть свой болевой порог. У кого более низкий, у кого более высокий. У меня, например, он высокий, я шел просто на автомате. А кто-то бы так не смог. Так что не суди".

Антон Орех:

"Про Протасевича я вот что скажу. То, что мы видим — это и есть тот самый 1937 год. Нам легко, сидя в безопасности, давать моральные оценки. В Беларуси КГБ даже названия не меняло и методики там такие, что подавляющее большинство из нас быстро перестало бы быть героями, оказавшись в этом месте. Сталинские времена сохранили тысячи протоколов, в которых люди признавались в самых чудовищных, безумных вещах и давали показания на родных, друзей — на всех. Просто тогда не было телевизора и всё это не транслировалось на миллионы людей. Но были всё-таки и показательные процессы, где нечто подобное тоже происходило. Это не подлость или трусость. Это трагедия сломленного человека. Не дай бог никому из нас оказаться на месте Протасевича. И дай бог ему выйти однажды на свободу и сохранить хоть какие-то остатки душевного здоровья".

Сергей Смирнов:

"Я внимательно изучил "интервью" Протасевича. Понятно, что это, конечно, никакое не интервью, а буквально для Лукашенко лично записанная вещь. Как могли оказать давление (физически или психологически). Но вот если так, спокойно все разобрать, да там нет ничего такого!

Слова про Лукашенко с железными яйцами — это же буквально цитата из Ника и Майка. Понятно, откуда она взялась. Эмоциональный срыв в конце тоже был нужен пропагандистам.

Ну а остальное. Среди оппозиционеров есть разборки и противоречия. Ого, ничего себе! Да не может быть! Вообще странно, если бы их не было — все живые люди. Фамилии людей, которые были в списке координаторов, тоже вряд ли секрет для силовиков. Возможно, они этот список примерно и продиктовали. Про деньги я вообще особо ничего не понял, кроме очень смешного эпизода про "Уралкалий".

С "Уралкалием" у Лукашенко давняя война, там же были аресты топ-менеджмента. Гендиректор "Уралкалия" Баумгартнер лет 7 назад сидел в СИЗО КГБ Беларуси. Был очень большой конфликт, Москва в итоге его отбила. Там был обмен очень жесткими заявлениями. То есть нет никаких сомнений, почему Протасевича попросили сказать про "Уралкалий".

Что Протасевич неуютно себя чувствовал среди ультраправых "Азова", он все же не из этой среды, тоже вполне вероятно. Потому что они на него смотрели как на чужака. Ну а про уличные протесты, которые вряд ли будут, вполне похоже на правду. И по этому поводу споры внутри эмиграции.

Обвиняют Протасевича по трем статьям, он "признает вину" (тоже надо закавычить) публично по одной. Причем он и раньше это говорил уже".

Телеграм-канал "Беларусь головного мозга":

"Мы все прекрасно понимаем, что Роман Протасевич и его девушка София Сапега находятся в заложниках у государственных террористов. Интервью, данные в условиях пыток, являются неэтичными, поэтому в прессе не принято их публиковать. Именно по этим причинам европейские СМИ не стали размещать признаний Протасевича и Сапеги.

Хотим напомнить лицу, бравшему это интервью, что в один прекрасный момент, и этот момент близок, они с Романом поменяются местами.

Мы не можем даже вообразить себе, через какой ужас проходит Роман и все остальные задержанные по политическим причинам, на чьем месте может оказаться каждый беларус, если мы продолжим просто молча ходить на работу и жить привычной жизнью.
Сегодня мы все должны вспомнить уроки истории, уроки победы над фашизмом и той цены, которую пришлось заплатить за молчаливое согласие общества, за невмешательство. Повторить эту ошибку сегодня в нашей стране мы просто не имеем права".

Илья Гончаров:

"Не давал Протасевич никакого интервью, назовём вещи своими именами: "показания" под пытками, у человека раны на руках, синяки под глазами, сухость во рту. Он сломлен и подавлен. Самое важное сейчас, несмотря ни на что, не реагировать на это видео и правильно понять ситуацию. Лукашенко помешан на "признаниях", для него и сняли".

Кирилл Шулика:

"Давайте прямо скажем. У арестованного есть права, арестованного не будут возить по телеканалам и заставлять говорить на камеру. Более того, ему не дадут этого делать даже, если он сам этого хочет.

Поэтому Протасевич не арестованный, он заложник, а вернее сказать, пленный Лукашенко. И когда наши делают бараньи глаза и говорят, что а вот посадили самолет с Моралесом, то должны понимать — тогда никто не захватывал заложников и не брал пленных. Поэтому сейчас да, это другое".

Он же:

"Лукашенковские журналисты и пресс-служба снова обделались. Скрыть не получилось.

Надо просто прямо говорить, что Протасевич в плену у фашистов".

Андрей Волна:

"Не смотрите. Не соучаствуйте. А главное — не осуждайте Протасевича.

Они его не выпустят теперь. Никогда не выпустят. Иначе он расскажет, расскажет, как пытали.

И Роман знает, что не отпустят.

Вот это и есть главное в этом "интервью".

Не смотрите. Не соучаствуйте. А главное — не осуждайте".

Аббас Галлямов:

"1. Протасевич боролся за то, чтобы Беларусь была либеральным государством.

2. Высшей ценностью в рамках либерализма является человеческая жизнь.

3. Попытка спасти свою жизнь, которую он предпринял, выступив по лукашенковскому телевидению, является абсолютно логичной с точки зрения той идеологии, которую он отстаивал.

4. Жертвовать своими жизнями во имя отстаиваемых ими идеалов должны не либералы, а представители противоположного лагеря — всякие там "патриоты" и "державники". В этом смысле они пока в основном ограничиваются словами.

5. Если израильский солдат попадает в плен, он имеет полное право сделать все, что ему покажется необходимым для спасения своей жизни, — в том числе и по вражескому телевидению выступить. Никто его за это не осудит, потому что в Израиле человеческая жизнь представляет из себя наивысшую ценность. Это не мешает еврейской армии быть одной из самых боеспособных в мире, а Израилю выигрывать все войны, в которых он участвует".

Наталья Радько:

"Какое несметное количество троллей под материалами о Романе Протасевиче. Без фоток на аватарке, с чужими фотками, пустые страницы, откровенно фальшивая информация. И, что самое интересно: никогда не видела, чтобы у людей не было ни одного друга. При этом у некоторых есть подписчики — коллеги по цеху. От их грязных комментов воняет, как от выгребной ямы.

Можно предположить, что оплата идет из той половины миллиарда баксов, которую главный каратель притащил из России.

Баньте мразей".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...