Самолет авиакомпании RyanAir, совершивший вынужденную посадку в аэропорту Минска, 23.05.21. Фото: t.me/nexta_live
  • 27-05-2021 (09:44)

Последствия уже начались

Блогосфера о выступлении Лукашенко и дальнейшем развитии ситуации с захватом самолета

update: 27-05-2021 (11:57)

Нелегитимный президент Беларуси Александр Лукашенко в своем выступлении 26 мая выдвинул собственную версию событий, связанных с захватом самолета Ryanair и похищением Романа Протасевича и Софии Сапеги. Впрочем, никто в его версию не поверил. Тем временем выяснилось, что письмо с угрозой о бомбе на борту появилось уже после того, как минские диспетчеры сообщили о бомбе. Небо большинства европейских стран закрыто для полетов "Белавиа".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Лукашенко объяснился по поводу инцидента с самолетом). Много красивостей — "мы на пороге даже не холодной, а ледяной войны", "Запад нужно остановить сегодня, иначе завтра будет поздно", — но за словесной шелухой фактическое признание воздушного пиратства.

Уже ни слова про ХАМАС, какой-то звонок из Швейцарии, и в итоге заявление: "Была бомба или нет, но если бы мне доложили о том, что в самолёте террорист, я бы незамедлительно отдал приказ посадить самолёт".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Ясно, что никакого письма от ХАМАС (в белорусском КГБ явно работают двоечники, иначе придумали бы что-то поумнее) не было, поступила информация о летевшем в самолете Протасевиче. А он со своей NEXTA для Лукашенко, видимо, такой же личный враг, "кровник" как Навальный c ФБК для Путина.

Путина же Лукашенко традиционно втягивает в свои игры, заявляя, что Беларусь — лишь полигон, а конечная цель атаки — Россия. Примитивно. Но, зная мнительность Путина, расчет верный.

И все же большей свиньи, чем перехват самолета перед встречей Путина с Байденом батька своему "другу и брату" подложить не мог.

Осудить Лукашенко Россия не может, а попытка отмолчаться выглядит как негласная поддержка. Особенно, учитывая неготовность Москвы вписываться даже за свою собственную гражданку Сапегу, захваченную батькой вместе с Протасевичем.

Хочется Путину на Запад, к большим дядям и мировым решениям. А придется с доморощенным диктатором строить "новый форпост Евразии".

Виктор Шендерович:

"В раздражении от поражения "Ман. Юнайтед" (вполне справедливого, впрочем) я начал щелкать пультом и попал, разумеется, на Соловьева. И сразу услышал, что Лукашенко — это предвестие новой Евразии, которая формируется у нас на глазах.

Услышал, вскрикнул страшным голосом, пультом вон щелкнул, но было уже поздно: я же это услышал... Теперь и вы живите с этим, что мне одному-то страдать".

Телеграм-канал "Беларусь головного мозга":

"Диспетчеры сообщили пилотам о минировании самолёта на 24 минуты раньше, чем получили сообщение

Некоммерческий центр "Досье" совместно с изданиями The Daily Beast и Der Spiegel опубликовал предполагаемую копию электронного письма от "представителей ХАМАС" в минский аэропорт.

Беларусская сторона проинформировала экипаж о предполагаемой угрозе взрыва — в 12.33, а письмо с угрозой о бомбе в минский аэропорт, судя по информации "Досье", пришло в 12.57".

Александр Плющев:

"Не очень понимаю тех, кто всерьёз разбирает и опровергает бред Лукашенко, настолько он очевиден и настолько он уводит нас в сторону от важных вещей. Он, собственно, для того и распространяется. Но, кому интересно, может почитать, как диспетчеры предчувствовали (а потому незамедлительно связались с пилотами) знаменитое письмо из Швейцарии от ХАМАС за полчаса до его получения".

Егор Седов:

"Речь продолжалась уже минут двадцать, как вдруг на трибуну взбежал курьер и подсунул оратору бумажку. Тот развернул ее и прочел, не переставая говорить. Ничто не изменилось ни в голосе его, ни в повадке, ни в содержании речи, но имена вдруг стали иными. Без всяких слов по толпе прокатилась волна понимания. Океания с Евразией не воюет. Война идет с Остазией. Евразия — союзник. Ни о какой перемене, естественно, и речи не было. Просто стало известно — вдруг и всюду разом, — что враг — Остазия, а не Евразия. Задним числом Уинстон поразился тому, как оратор сменил линию буквально на полуфразе, не только не запнувшись, но даже не нарушив синтаксиса" (с) Оруэлл, "1984"

Кстати, когда случится аналог ХХ съезда (или нечто похожее), они тоже синтаксиса не нарушат. Перестроятся в секунды.

Это дону Рэбе умные были не надобны (это он, конечно, зря), но все-таки надобны были верные. А этим, нынешним, и верность не нужна. Главное — чтобы не нарушая синтаксиса и не делая перерывов".

Он же:

"Обратил внимание на тему, которая сейчас, в мае 2021-го, выглядит просто неприлично. Опять пошло-поехало: хорошие люди, сочувствуют беларусам, пишут о Протасевиче... И "батька, батька, батька".

Ну, люди! Неужто у вас отцов не было? Неужто надо принимать версию, что Лука... скажем, поураганил в молодости в России? Ну какой он вам "батька"! Ну, Лука. Ну, Тараканище. Тараканище вам — батька?!

Не могу этого понять.

Есть более серьезная вещь, которую понять могу, а вот принять — никак. Ни в коем случае. Европа озаботилась террористическим захватом самолета, готова мониторить преступления Луки. Очень хорошо и правильно. Но вот вопрос: там как будто впервые узнали, что режим Луки похищает людей. Да, это первое авиационное похищение. Но похищения (и зверские убийства) противников Лукашенко были и до того, с конца 90-х. И что, неужели память такая короткая? Или реаль-политик глазки закрывать заставляет?"

Кирилл Шулика:

"А между прочим, Лукашенко уже сегодня начнет у России просить деньги. Мишустин будет с визитом в Минске. Так что в пятницу на встрече с Путиным в Сочи уже финал. Самодурство диктатора оплачиваем мы с вами".

Он же:

"Он давно уже осатанел настолько, что воспринимает Россию, как пищу. Россия позволяет и тем самым надувает эту самую лягушку. Но он верно полагает, что сдуть ее может даже Протасевич, поэтому и боится. Если даже половина правды о его мелкотравчатых нравах выйдет наружу, то все закончится. Он банально не переживет десакрализации, после которой он не сможет сравнивать себя с Путиным и Байденом, его хватит кондрашка, тем более уже и возраст".

Доржи Дугаров:

"Вот такие кренделя в небе проделывают самолёты БелАвиа с сегодняшнего дня благодаря сбрендившему и съехавшему с катушек диктатору (узурпатору) и по совместительству международному террористу А. Лукашенко".

Егор Алексеев:

"Ай да Лука. В один день разорил национального перевозчика. "Белавиа" больше нет.

Тысячи людей без работы.

Самолетный парк очень скоро — груда металлолома".

Норайр Зурабян:

"Крупнейший авиаперевозчик Казахстана отказался от рейсов в Минск. Неожиданно? Не очень. Им то зачем портить отношения с Западом? Что им этот Лукашенко, или Путин? Что Путину и Лукашенко надо портить отношения с Западом, ясно. Хотят опустить "железный занавес", чтобы не дать народу внутри страны бунтовать. Что Россия вынудила Лукашенко совершить эту ..... ошибку, понятно. Им надо, чтобы Лукашенко стал для Запада хуже, чем Путин. Чем хуже отношение с Западом, тем больше Лукашенко зависит от России. Лукашенко сам сузил свое пространство для маневра. Не смог контролировать эмоции, страсти. Очень хотел наказать оппонента. Не сдержался. Путин на это и рассчитывал. На его мелочную злобу. А Казахстану то это все зачем? Им то зачем играть в игры Путина? Им то зачем заступится за Лукашенко? Наоборот. Прекрасная возможность делать реверанс в сторону Запада. Путин ни куда не денется. Он сам, для своей легитимности, старается сохранять ЕАЭС. Ради того, чтобы Казахстан не покинул ЕАЭС, Путин все сделает и простит. Больше. Сейчас Казахстан может добиться дополнительных уступок от России, чтобы более жесткие шаги не предпринимать против Лукашенко. Умно. Как всегда. Казахстаном правят восточные деспоты. Это правда. Но умные деспоты".

Вера Афанасьева:

"Будем летать по нейтральным пространствам Средиземного моря, Балтики, нам никто это не запретит", — заявил Батька.

Канееешна! Есть же на карте Путина кусок общей границы с Израилем, так почему на карте Лукашенко не может быть прямого выхода к Средиземноморью и Балтике?"
Николай Травкин

Господи, чего только Лукашенко сегодня не лепил!

И про то, что страны Европы отказались сажать самолёт.

И про то, что сообщение о минировании самолета Ryanair поступило из Швейцарии.

И про то, что Путин извинился перед ним за разговор с Байденом о Беларуси.

И потребовал от стран Евросоюза компенсировать расходы, связанные с экстренной посадкой самолета в Минске.

С головушкой беда у него, конечно. Хотя не исключено, что психического он просто изображает.

А белорусов жаль — отдыхать им теперь из-за этого урода только на морских курортах родной страны".

Илья Лазаренко:

"Лукашенко нагнал ожидаемой чуши. Но хорошая новость заключается в том, что Коллективный Запад даже не запрашивает у БССР "документы", то есть перестал делать вид, что вынужден рассматривать чушь.

Кажется, наконец-то страны Свободного мира полностью отказываются реагировать на постмодернистские перформансы совковых клоунов. А без реакции зрителей перформанс теряет смысл".

Александр Подрабинек:

"Защищающая права журналистов международная организация "Репортеры без границ" (RSF) обратилась вчера в Генеральную прокуратуру Литвы с просьбой привлечь Александра Лукашенко к уголовной ответственности за угон самолета (статьи 251 и 252-1 Уголовного кодекса Литвы). RSF обвиняет Лукашенко в том, что он распорядился объявить ложную тревогу, чтобы вынудить самолет Ryanair к посадке в Минске и задержать Романа Протасевича.

Это безусловно самая правильная реакция из тех, что мы видели в последние дни. К бандитствующим политикам разумнее и эффективнее применять меры уголовно-правового характера, а не политические или экономические.

Хотелось бы увидеть в ближайшее время международный ордер на арест Лукашенко. Потом не грех подумать о выдаче подобных ордеров и для других диктаторов — душителей свободы и организаторов политических репрессий в своих странах. У универсальной юрисдикции должно быть большое будущее".

Андрей Зубов:

"Как похитили чекисты в Париже генерала Кутепова и генерала Миллера и убили их, так только что белорусские чекисты похитили и пытали Романа Протасевича и его подругу Софию Сапегу. Также гноят в застенке Марию Колесникову и сотни других мужественных белорусов и русских. Также как чекисты превращали в слабоумного мужественного генерала Петра Григоренко в психбольнице, так глумятся сейчас убийцы в белых халатах над мужественным Александром Габышевым в Якутии. Один почерк, один стиль — лживого, трусливого и жестокого преступления. Стиль воровской шайки, а не законной государственной власти, готовой отвечать перед миром за свои поступки.

Что можем мы, граждане России, граждане Белоруссии, видя этот вполне возродившийся большевицкий произвол? Эту беспредельную жестокость и низость сегодняшних чекистов?

Пути сопротивления ей различны, как и тогда, в 1917-1953 и после. Но основа сопротивления даже не в силе оружия, а в твердом стоянии в правде. Не поддаваться на ложь, не поддаваться страху. Оставаться самими собой. Трудиться для освобождения и совести, и ума и жизни сограждан. Трудиться и словом и руками. Быть мужественными и свободными в несвободной стране. Быть готовыми, что насилие и даже смерть придут к каждому из нас. Это как на фронте — трус погибает первым, а у смелого есть шанс не только выжить, но и победить врага.

И это наш путь, это наш ответ разнузданному террору. Каждое новое насилие над нами только приближает ваш конец. И вы сами это знаете, если умны, и чувствуете, если не способны осознать. Вы боитесь всё больше. Не так ли? Боитесь встретиться лицом к лицу со своими жертвами, боитесь грядущего суда, всенародного позора. Не так ли, господа чекисты, лживые судьи, мучители из ФСИН, продажные журналюги? Вы правильно делаете, что боитесь. И ваша постоянная ложь всему свету — лучшее свидетельство вашего страха.

Нас же вам запугать не удастся никогда — потому, что с нами Правда".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...