Александр Кашеваров. Фото: 74.Ru
  • 18-05-2021 (12:02)

Челябинскому школьнику отменили подписку о невыезде, не успев предъявить обвинение

update: 18-05-2021 (12:14)

В Челябинске школьнику, активисту движения "Весна" 18-летнему Александру Кашеварову, который проходит подозреваемым по уголовному делу о неоднократном нарушении организации публичного мероприятия, отменили меру пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил 18 мая корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на самого активиста.

Мера пресечения была отменена потому, что Александру не предъявили обвинение и в деле он остался подозреваемым, а держать человека в статусе подозреваемого и одновременно под мерой пресечения незаконно:

нужно или предъявить обвинение, или отменить ограничения.

Сам активист считает, что его дело "шито белыми нитками". В суде уже находятся жалобы на незаконные обыски, которые Кашеваров подал с адвокатами. Кроме того, запущена петиция на Change.org с требованием полного прекращения преследования.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Напомним, в отношении 11-классника Александра Кашеварова возбудили уголовное дело по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение порядка организации публичного мероприятия). Он был задержан в Екатеринбурге 1 мая, когда собирался улететь в Ереван на майские праздники. Силовики сняли его с рейса и увезли в Челябинск. В доме Кашеварова провели обыск, что шокировало родителей, которые поддерживают сына.

Молодой человек регулярно участвует в протестных акциях, практически после каждой из них его задерживает полиция. В феврале Александр отбыл пять суток административного ареста после анонса акции памяти Бориса Немцова. За ним полицейские приехали в школу, что не вызвало желаемую реакцию у одноклассников, в основном они на стороне юноши.

До этого Александр устроил акцию в поддержку Ирины Славиной — редактора нижегородского издания, которая подожгла себя у здания МВД после обысков. Александр совершил тщательно подготовленный и инсценированный самоподжог около здания законодательного собрания Челябинской области, за что получил 20 часов обязательных работ.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 30-11-2021 (10:51)

На рэпера OG Buda составили протокол о пропаганде наркотиков по жалобе Мизулиной-младшей

  • 30-11-2021 (10:44)

Ставропольская полиция изъяла уже четвертый тираж "Открытой газеты"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...