Продукты не дорожают сами по себе, и гражданам страны "пора привыкнуть" к росту цен на продовольствие, такое мнение старшего аналитика ИАЦ "Альпари" Анны Бодровой приводит "Росбалт".
Как отмечает Бодрова, "цены на продукты в 2021 году — постоянная тема для обсуждения". "И пока ритейлеры и поставщики продуктов питания перекрестно обвиняют друг друга в жадности, правительство внимательно следит за происходящим. Должен же кто-то наблюдать, чтобы вовремя разнять спор и назначить виноватых. А пока этого не происходит, потребитель продолжает платить больше и больше", — говорится в обзоре эксперта.
Продукты в России становятся дороже и в рамках общемировой тенденции и вследствие плохих урожаев ранее, и повышенного спроса, и выкупа предложения, и курсовой разницы. "Кроме того, ритейлу тоже нужно зарабатывать, выживая в конкурентной борьбе", — подчеркивает Бодрова.
По ее мнению, бурный рост цен продолжится до снятия нового урожая. "Значит, примерно в августе ралли продовольственной инфляции в стране приостановится, но, с большой долей вероятности, к октябрю вернется примерно в том же виде. И дело даже не в том, что сезонный фактор себя исчерпает. К середине осени монетарные условия будут иными: в частности, вырастет стоимость кредитов после череды повышений Банком России ключевой ставки. К концу года ключевая ставка может подняться до 5,5% годовых. Раз кредиты станут менее доступными и более дорогими, бизнесу придется перекладывать свои издержки на плечи потребителя. Так было всегда", — указывает аналитик.