Шаман Александр Габышев. Фото: RFE/IRL
  • 08-05-2021 (13:16)

Силовики предполагали возможность убийства шамана Габышева при задержании

update: 08-05-2021 (13:16)

Силовики предполагали, что во время штурма и задержания лагеря шамана Александра Габышева его придется убить. Об этом, как сообщает Сибирь.Реалии, во время заседания городского суда в Якутске по делу о принудительном лечении Габышева заявил командир взвода Росгвардии. Редакции Сибирь.Реалии об этом сообщили два источника на условиях анонимности.

"Мы знали, что Габышев одарённый и общественный, поэтому решили не убивать", – цитируют источники слова росгвардейца, который был вызван в суд как свидетель обвинения.

7 мая в Якутске возле городского суда полицейские задержали активиста Хонгора Анаева, вышедшего поддержать Габышева, как и другие сторонники шамана. Об этом сообщила редакции Сибирь.Реалии сестра Габышева Кыайыылаана Захарова.

Суд над шаманом Александром Габышевым по вопросу о содержании на принудительном лечении в больнице закрытого типа начался 30 апреля. Родственников и друзей шамана на заседание не пускают – вопрос о принудительном лечении решается в закрытом режиме. Следующие заседания, на которых планируется допросить свидетелей обвинения, назначены на 12 и 19 мая.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Габышева признали невменяемым в результате психолого-психиатрической экспертизы в середине марта.

В апреле родственники Александра Габышева, помещенного на принудительное лечение в психоневрологический диспансер, заявили о резком ухудшении его здоровья. По словам сестры  Кыайыыланы Захаровой, навещавшей его в диспансере, Габышева "явно напичкали какими-то веществами, изменяющими психику", он очень медленно говорил, жаловался на бессонницу и потерю сознания после уколов.

Ранее также стало известно, что экспертиза, проведенная по требованию следствия, не подтвердила, что шаман Александр Габышев нанес вред здоровью росгвардейца во время задержания 28 января, но дело применении насилия к представителю  власти не закрыто.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 22-06-2021 (13:02)

Путин опубликовал в немецком издании статью к 80-летию начала Великой Отечественной войны

  • 22-06-2021 (10:58)

Ночью в Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...