Прокуратура России. Фото: Kirov-portal.ru
  • 23-04-2021 (16:41)

Прокуратура Ингушетии отменила тринадцатое приостановление уголовного дела о пытках

update: 25-04-2021 (11:54)

Заместитель прокурора Республики Ингушетии (РИ) отменил тринадцатое приостановление расследования дела о пытках Альберта Хамхоева, сообщил 23 апреля Комитет против пыток (КПП) Каспаров.Ru.

В декабре 2017 года в КПП обратилась жительница поселка Яндаре Аза Хамхоева и сообщила, что днем 14 ноября к ним в дом ворвались люди в масках, в черной и камуфляжной форме с автоматами. Вместе с ними были три человека в гражданской одежде с пистолетами. Неизвестные схватили ее сына Альберта,

связали ему руки, приставили к стене и вложили ему в руку пистолет, после чего засунули его ему за пояс, а потом вывели во двор.

Там из пистолета вытащили обойму, где было два патрона, запротоколировав это в присутствии двух понятых, привезенных лицами в масках. Потом провели обыск, который длился около двух часов и ничего не дал.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Дальнейшие события описал Альберт адвокату Александру Караваеву, предоставленному КПП. Его посадили в "Приору", надели черный полиэтиленовый пакет на голову, обмотали его скотчем и всю дорогу били по голове и совали дуло автомата в бок, а затем в пакете и наручниках завели в здание Центра по противодействию экстремизму, где поставили на колени и продолжили бить по голове пластиковой бутылкой, наполненной водой.

Потом на пальцы рук прицепили прищепки и стали бить током так, что Альберт терял сознание. Потом провода прикрепили в область ушных мочек и снова били током.

По словам Альберта, от него требовали признаться в том, что изъятое у него оружие получено от участников незаконных вооруженных формирований.

В отношении Хамхоева возбудили уголовное дело о незаконном приобретении и хранении оружия. 16 ноября 2017 года он был арестован, а 17 ноября его отвезли в ФСБ в Магасе, где вновь пытали током.

Уполномоченный по правам человека РИ Джамбулат Оздоев 21 ноября посетил Альберта в СИЗО Карабулака и подтвердил, что видел на его теле многочисленные следы насилия. 10 сентября 2018 года Хамхоева

приговорили к полутора годам ограничения свободы условно. Верховный суд РИ изменил приговор, назначил Альберту лишение свободы и постановил, что наказание отбыто с учетом времени, проведенного в СИЗО и под домашним арестом.

По жалобе Хамхоева 22 января 2018 года следователь Назрановского отдела СКР возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. В июне появился подозреваемый — сотрудник Центра "Э" Андрей Овада. Поскольку расследование дела несколько раз приостанавливалось из-за неявки Овады, а следователь отказывал в ходатайстве правозащитников об избрании ему меры пресечения, юристы КПП подали жалобу в Магасский районный суд.

В июле 2020 года в суде следователь Магомед-Амин Шадыжев уведомил стороны, что 26 октября 2019 года с Овады были сняты подозрения и он стал свидетелем по уголовному делу о пытках.

Также следователь сообщил, что дело в десятый раз приостановлено 10 февраля 2020 года с формулировкой "в связи с неустановлением лица, подлежащего к привлечению в качестве обвиняемого". Всего уголовное дело приостанавливалось 13 раз. Последний — 11 января 2021 года.

Юристы КПП обжаловали очередное приостановление дела и получили извещение, что 8 апреля обжалуемое постановление следователя отменил зампрокурора РИ Гирихан Хазбиев как незаконное. Хазбиев указал, что следователь не провел большой комплекс следственных действий: не допросил сотрудников УФСБ по Ингушетии, которые проводили с Хамхоевым оперативно-разыскные мероприятия в СИЗО, не изучил информацию о телефонных соединениях сотрудников Центра "Э", не провел очных ставок между свидетелем и полицейскими и многое другое.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-05-2021 (13:30)

Минздрав исключил препарат от малярии из рекомендованных пациентам с COVID-19

  • 07-05-2021 (08:55)

Ко Дню Победы в Уфе чиновники подарят ветеранам одеяла, а себе — ультрателевизоры и экодиваны

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...