Судья. Фото: elitereaders.com
  • 23-04-2021 (10:55)

Суды в Екатеринбурге проявили оригинальность, назначая за акции 29, 39, 9 суток наказания

update: 23-04-2021 (11:01)

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал координатора штаба Навального Алексея Гресько виновным в организации несогласованной акции 21 апреля и назначил 29 суток ареста, сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Обвинение настаивало, что глава штаба является организатором акции, поскольку сообщил журналистам в интервью дату и место ее проведения. Свою вину Гресько отказался признавать, заявив на суде: "Ни в одном из интервью ни даты, ни времени, ни места проведения мероприятия я не сообщал.

Обвинения в том, что я как физическое лицо являюсь организатором данного мероприятия, несостоятельны".

Алексея задержали днем 21 апреля до начала акции. Ночь он провел в отделении полиции. За несколько часов до задержания к нему пришли с обыском в рамках уголовного дела о массовых беспорядках, возбужденного 15 апреля. Гресько в это время не было дома.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Добавим, что в 2021 году он уже дважды был арестован:

24 января на 10 суток за нарушение порядка проведения публичного мероприятия — акции 23 января в поддержку Алексея Навального, а 9 февраля Солнцевский районный суд Москвы назначил ему 15 суток за "неповиновение требованиям сотрудников полиции" во время ожидания 17 января во Внуково прибывающего из Германии после лечения и реабилитации Навального, отравленного в России боевым отравляющим веществом.

Между тем Ленинский районный суд Екатеринбурга назначил уличному художнику Тиму Раде 39 часов обязательных работ за участие в митинге в поддержку Навального 23 января. Художника признали виновным в нарушении установленного порядка проведения акции. Перед оглашением решения суда Радя пошутил, что хотел бы отрабатывать наказание на Международной космической станции, потому что "там легко". Сам Радя и его адвокат Алексей Бушмаков отказались выступать в суде. Бушмаков заявил, что решение будет обжаловано.

Отметим, что, устанавливая личность Ради, сотрудники суда разрешили ему не снимать темные очки (художник сказал, что "боится заплакать"), а также обошлись без паспорта, которого у художника не было с собой. 23 января

Радя развернул плакат "Мир хижинам, война дворцам", за который правоохранители решили его взять. По словам очевидцев, друзья художника пытались отбить его, но сами оказались задержанными.

Напомним, что Верх-Исетский районный суд назначил 9 суток ареста правозащитнику Сергею Зыкову, сотрудничающему с ОВД-Инфо, признав его организатором митинга в поддержку Навального 21 апреля. Со слов защитника Зыкова Андрея Щукина, судья Ольга Черных посчитала, что в посте в Facebook, где говорится, что ОВД-Инфо предоставляет бесплатную юридическую помощь задержанным на митингах, есть "завуалированный призыв выходить" на несанкционированные акции протеста.

21 апреля в Екатеринбурге прошли несанкционированные акции в поддержку Навального, объявившего голодовку в ИК-2 в Покрове. Сторонники оппозиционера прошли шествием по улицам города. Власти оценили численность участников акции в Екатеринбурге в 2,5 тысячи, городской штаб Навального — в 13 тысяч. По данным ОВД-Инфо, задержаны 10 человек.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 18-09-2021 (17:04)

Памфилова обещала не оставить без последствий нарушения "дней тишины" некоторыми СМИ

  • 18-09-2021 (15:39)

Google по требованию Роскомнадзора потребовал от Команды Навального удалить 2 гугл-документа

Реклама
Материалы сюжета
  • 10-09-2021 (21:32)

"ОВД-инфо": в деле о повреждении машины ФСБ в ходе митинга появился новый 18-летний фигурант

  • 10-09-2021 (19:10)

"Мосгортранс" вслед за метро Москвы подал иск к активисту Марьясову из-за митинга

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...