Финский технологический стартап Solar Foods в экспериментальном порядке создал шницель "из воздуха". Как сообщает Reuters со ссылкой на телеканал NTD, главным ингредиентом "мяса" для созданного учеными шницеля стала желтая мука, на 65% состоящая из белка Solein, который разработали специалисты.
Муку удалось создать в специальном биореакторе, в котором происходит измельчение жидких микроорганизмов. Для ее производства необходимо добавить в ферментер смесь из водорода и углекислого газа, после чего выделяются питательные вещества, которые просушивают и превращают в муку.
Ученые уверены, что в будущем такими продуктами можно будет обеспечить всех жителей планеты. При этом производство будет полностью экологичным, поскольку при создании Solein используется "зеленый аммиак". Он как источник энергии в 9 раз мощнее литий-ионных батарей, но при этом во время его выпуска с использованием возобновляемых источников энергии выбросов углерода не будет вовсе, отмечают специалисты.