Задержание "вагнеровцев" в Беларуси. Фото: news.liga.net
  • 18-08-2020 (21:16)

"Украинская правда": Бойцов "ЧВК Вагнера" в Минск выманила СБУ с целью переправить их в Украину

update: 19-08-2020 (09:57)

Службы безопасности Украины и Главного управления разведки Минобороны Украины готовили операцию по задержанию наемников "Частной военной компании Вагнера", для этого выманили их в Беларусь. Операция в итоге сорвалась из-за утечки информации на самом высоком уровне. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на источники в главном управлении разведки Минобороны и в СБУ. Аналогичную историю на своей странице в Facebook со ссылкой на собственные источники изложил главный редактор издания "Цензор.нет" Юрий Бутусов.

По информации издания, разведка, СБУ и департамент по военным преступлениям офиса генпрокурора больше года начали операцию по розыску и задержанию наемников. В составе группы могли быть люди, вероятно причастные к крушению малайзийского "Боинга" MH-17, а также Ил-76 под Луганским аэропортом и Ан-26 около Луганска.

Как утверждают собеседники "Украинской правды", в рамках спецоперации бойцов "Вагнера" наняли по поддельным договорам охранять нефтяные вышки в Венесуэле. При этом во время вербовки они якобы дали под запись свидетельства о преступлениях на территории Украины, потому что думали, что показывают "работодателю" уровень "квалификации".

Согласно плану, утверждают источники издания, они должны были вылететь из Минска в Стамбул 25 июля, а в небе над Украиной самолет должен был совершить экстренную посадку из-за плохого самочувствия одного из пассажиров (его роль должен был исполнять агент СБУ). После этого россиян бы задержали.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

4 июля замглавы СБУ Руслан Баранецкий и начальник Главного управления разведки Минобороны Василий Бурба доложили о проведении финальной стадии операции президенту Владимиру Зеленскому и еще нескольким людям, присутствующим на совещании. Один из них — руководитель офиса президента Андрей Ермак — попросил перенести операцию на несколько дней: он заявил, что задержание россиян помешает очередному перемирию в Донбассе, запланированному на 27 июля.

После этого Зеленский якобы поручил перенести операцию на 30 июля; на это время россиян разместили в санатории под Минском. 29 июля их задержали — источники "Украинской правды" утверждают, что к этому моменту информация об операции была "слита" Федеральной службе безопасности РФ.

3 августа начальник Главного управления разведки Минобороны Василий Бурба на новом совещании у Зеленского отчитался о провале операции и заявил о предательстве, потребовав начать расследование и проверить всех присутствовавших на предыдущем совещании, в том числе и себя, на полиграфе. Зеленский, пишет "Украинская правда" , проверку начинать не стал, а самого Бурбу уволил.

О том, что поездка россиян в Беларусь была организована СБУ, еще 6 августа писала "Комсомольская правда" со ссылкой на источник в российских спецслужбах. Однако, по версии газеты, о россиянах белорусским спецслужбам сообщила сама СБУ. Целью провокации, писало издание, было ухудшение отношений между Россией и Беларусью, а не задержание самих бойцов "ЧВК Вагнера". "Комсомольская правда" также сообщала, что вербовка велась от имени дочерней компании "Роснефти" — ее сотрудниками представлялись агенты СБУ. Сама "Роснефть" сообщила, что ее сотрудники не имеют отношения к инциденту.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-10-2021 (13:14)

В Турции задержали семерых россиян по подозрению в поджоге леса

  • 24-10-2021 (10:37)

Госдепартамент США при выдаче виз отнес россиян к "бездомным национальностям"

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...