Европейский суд по правам человека. Фото: business.ua
  • 16-03-2020 (16:28)

Нижегородский СКР проигнорировал решение ЕСПЧ, установившее пытки

update: 16-03-2020 (16:57)

Спустя четыре месяца после начала расследования следователь СКР вынес постановление о прекращении уголовного дела о пытках Никиты Данишкина в нижегородском центре по противодействию экстремизму. Три следователя, работавшие по этому делу, не усмотрели факта пыток, который установил Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Юристы Комитета против пыток (КПП) обжалуют это решение, сообщал КПП 16 марта Каспаров.Ru.

Данишкина 25 декабря 2010 года из съемной квартиры сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Нижегородской области привезли в отдел, где, по словам Никиты,

несколько часов пытали (в том числе связывали буксировочным тросом в "турецкой позе" и бросали об пол), заставляя признаться в подготовке теракта и распространении информации, порочащей честь и достоинство сотрудников Центра "Э".

По словам Данишкина, не добившись признательных показаний, его отвезли в изолятор временного содержания. Его дежурный, увидев у Никиты многочисленные телесные повреждения, направил его для медосвидетельствования в больницу, где диагностировали

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

ушибы и кровоподтеки лица, шеи, живота и подмышечной области.

В связи с избиением Данишкин обратился с сообщением о преступлении в СКР. В ходе доследственной проверки следователь Алексей Новиков пять раз незаконно отказал в возбуждении уголовного дела. Шестое отказное постановление 5 августа 2013 года в Нижегородский областной суд признал законным.

Исчерпав все средства на национальном уровне, в феврале 2014 года юристы КПП направили жалобу в ЕСПЧ. Она была коммуницирована 7 апреля 2015 года, после чего доследственная проверка по жалобе Данишкина была возобновлена, однако следователь первого отдела по расследованию особо важных дел Александр Бусаров так и не возбудил уголовное дело.

ЕСПЧ 2 мая 2017 года вынес решение по жалобе Данишкина. Судьи единогласно установили, что заявитель был подвергнут пыткам, которые не были эффективно расследованы. Никите присудили 20 тысяч евро компенсации морального вреда.

Президиум Верховного суда РФ 21 ноября 2018 года постановил возобновить производство по жалобе Данишкина на пытки, но дело так и не возбудили, тогда 21 января 2019 года юристы КПП обратились в Комитет министров Совета Европы с просьбой задать представителям МИД России вопросы, связанные с исполнением решения ЕСПЧ по жалобе Данишкина.

В конце 2019 года расследование возобновили. За три месяца следователи провели допросы пятерых экс-сотрудников нижегородского Центра "Э", очные ставки между ними и потерпевшим, а также направили Данишкина на третье психофизиологическое исследование с использованием полиграфа. 7 марта 2020 года дело прекратили в связи с отсутствием в действиях сотрудников милиции состава преступления.

Отметим, что Автозаводский районный суд города Нижнего Новгорода в июне 2011 года признал Данишкина виновным в незаконном хранении и перевозке взрывных веществ и назначил ему три года колонии общего режима.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 18-09-2021 (17:04)

Памфилова обещала не оставить без последствий нарушения "дней тишины" некоторыми СМИ

  • 18-09-2021 (15:39)

Google по требованию Роскомнадзора потребовал от Команды Навального удалить 2 гугл-документа

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...