Пикет против урана. Фото: Надежда Райн, Каспаров.Ru
  • 06-12-2017 (17:12)

Общественность не пустили на обсуждение вопроса добычи урана в Курганской области

update: 06-12-2017 (17:48)

В Кургане активисты общественного движения "Курган-Антиуран" 6 декабря провели пикет у здания Курганского государственного университета (КГУ), где проходил круглый стол по перспективам добычи урана в Зауралье. Поводом стало то, что представителей движения не пустили на мероприятие, сообщил 6 декабря корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на информацию движения.

Как рассказала Любовь Кудряшова, проректор КГУ позвонил вечером накануне круглого стола и сказал, что в связи с малой площадью зала и научностью конференции ее и другого активиста движения Сергея Еремина на мероприятие не пропустят. Как прокомментировала ситуацию Кудряшова: "Что и требовалось доказать.

Уютный междусобойчик местной власти с урановыми олигархами, запланированный в Курганском госуниверситете, пройдет без присутствия какой-либо общественности.

Они, наверное, друг друга будут убеждать в безопасности урановых работ на Добровольном месторождении в Зверинке". На круглом столе присутствовали губернатор Алексей Кокорин, члены областного правительства, представители "Росатома".

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Предприятие корпорации "Далур" ведет в регионе промышленную эксплуатацию и разработку месторождений Далматовское, Хохловское и Добровольное. Инициативная группа граждан выступает против освоения Добровольного месторождения. Далматовский районный суд и Курганский областной суд

отказали по иску жителей области к АО "Далур" о признании незаконной лицензии на разработку месторождения урана "Добровольное".

Решение Верховного суда РФ, признавшего законным распоряжение правительства России о проведении аукциона по разработке месторождения урана в Звериноголовском районе, обжаловано движением "Курган Антиуран" в президиум Верховного суда.

Отметим, что уральские регионы переполнены горнообогатительными комбинатами, большинство из которых чрезвычайно вредны для здоровья. Высокоактивные ядерные отходы комбината "Маяк" в сентябре 1957 года взорвались, фактически произошел ядерный взрыв. Радиоактивные вещества подняло на высоту 1-2 км, они образовали облако, а затем выпали полосой шириной 20-40 км на протяжении 300-350 км. В настоящее время комбинат начал переработку ядерных отходов, завозимых из Европы, что уже проявилось в атмосфере не только уральских регионов, но дошло до Франции.

Надежда Райн

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter