Финансовая дыра. Фото: azatliq.org
  • 01-02-2016 (17:17)

Антикризисный план правительства имеет "дыру" в 270 млрд рублей

update: 01-02-2016 (17:54)

План по борьбе с кризисом, внесенный в правительство 29 января, предполагает сокращение трат антикризисного фонда на треть, с 220 млрд до 150 млрд рублей, сообщил 1 февраля "Коммерсант". Экономия достигается за счет переноса части антикризисных расходов на бюджет с неясными перспективами.

"Коммерсант" ознакомился с последней версией антикризисного плана. Фактически определено финансирование в 460 млрд рублей: из антикризисного фонда правительства 150 млрд против 220 млрд рублей в первой версии документа, 310 млрд рублей приходится на утвержденные в бюджете 2016 года кредиты Минфина регионам.

Мероприятия общей стоимостью около 270 млрд рублей приведены в плане с оговоркой: "Объем и источник финансирования будут определены в ходе исполнения бюджета".

К таким мероприятием отнесена программа "Жилье для российской семьи", которую профинансируют, если найдут 20 млрд при исполнении бюджета. Из последней версии плана исключена программа обновления санитарного транспорта ценой около 5 млрд рублей, субсидирование электричек для льготных категорий граждан на 2,7 млрд рублей, нулевой НДС на пригородные перевозки и другое. Из антикризисных инициатив, предполагавших бюджетное финансирование, ушла идея докапитализации банков — речь шла о 25 млрд рублей из средств, перечисленных АСВ из бюджета 2014 года.

по теме
По теме
по теме
По теме
Смотрите также
НОВОСТИ
Новость дня

Выделяется идеологический блок регуляторных предложений по поддержке малого бизнеса: двукратное повышение порога, ниже которого бизнес может применять упрощенную систему налогообложения, учет динамики кредитования малого бизнеса в оценке эффективности госбанков и поддержка экспорта продукции малого предпринимательства на уровне регионов.

Минтруду отказано в нескольких непопулярных мерах — вычеркнута из плана идея ограничения пенсий работающим пенсионерам и норма об ужесточении назначения досрочных пенсий.

Кроме того, правительство не будет пересматривать порядок и размер пособий по безработице, а Минздраву придется отказаться от идеи софинансирования санаторно-курортного лечения.

Средства на стимулирование экономического роста могут появиться у правительства только в случае радикального (на 2-3 трлн рублей и больше) сокращения расходов бюджета (военных или социальных) или же в случае соответствующего увеличения налогов. Однако перед выборами в Госдуму реальное сокращение расходов может составлять не более 0,5 трлн рублей. При составлении антикризисного плана на 2017 год эта стратегия уже не сработает — она возможна лишь при наличии Резервного фонда, который в основном будет исчерпан в 2016 году. План может спасти рост цен на нефть минимум до 60-70 долларов за баррель.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-06-2024 (22:51)

Путин оценил численность российских солдат в Украине в 700 тысяч человек

  • 14-06-2024 (21:15)

Минюст объявил "иноагентом" комика Данилу Поперечного

  • 14-06-2024 (17:54)

В России заблокировали сайт марафона в поддержку политзаключенных "Ты не один"