"Комитет против пыток". Фото: vtomske.ru
  • 05-10-2015 (16:01)

"Комитет против пыток" подал в суд заявление о собственном банкротстве

update: 05-10-2015 (17:22)

Межрегиональная общественная организация "Комитет против пыток", внесенная в реестр НКО-иноагентов, а впоследствии объявившая о самоликвидации, подала в суд заявление о собственном банкротстве. Ликвидатор организации Игорь Каляпин сообщил 5 октября, что заявление подано в арбитражный суд Нижегородской области, передает "Интерфакс-Поволжье".

По его словам, это связано с тем, что в данный момент на находящуюся в процессе ликвидации организацию судами наложено три административных штрафа по 300 тысяч рублей каждый за нарушение закона об НКО.

Два из них были наложены судами Нижнего Новгорода, и один — судом в республике Марий Эл.

Кроме того, по словам Каляпина, в адрес КПП также направлено представление о нарушении закона об НКО, и впоследствии на организацию может быть вновь наложен штраф.

По теме
НОВОСТИ

"Средств на оплату штрафов у нас нет, поступлений на счет ликвидируемого "Комитета против пыток" нет и быть не может. Никакого имущества нет — все продали. Более того, у нас есть задолженность по зарплате — мы не смогли расплатиться с несколькими работниками", — сказал собеседник агентства.

При этом Каляпин считает, что "задолженность будет со временем нарастать из-за налагаемых штрафов".

Отметим, что 16 января в пресс-службе Минюста РФ сообщили о включении "Комитета против пыток" в реестр НКО-иноагентов.

Поводом для этого стало представление прокурора Нижегородской области о нарушении КПП федерального законодательства. В частности, прокуратура сочла, что организация участвует в политической деятельности.

В КПП не согласились с доводами прокурора и оспорили их в суде. Судебные инстанции поддерживали решение Минюста.

После нескольких неудачных попыток оспорить включение в реестр 1 августа участники конференции КПП единогласно приняли решение о ликвидации организации. 4 августа об этом был уведомлен Минюст России.

Каляпин заявлял, что после ликвидации организации все сотрудники переходят в "Комитет по противодействию пыткам", который он возглавил.

6 августа мировой суд в Нижнем Новгороде постановил оштрафовать КПП на 300 тысяч рублей по ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ ("Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента").

Поводом для наложения штрафа стало то, что 26 июня в Нижнем Новгороде на организованном "Комитетом против пыток" пикете распространялись листовки без упоминания, что КПП является "иностранным агентом".

В середине сентября мировой суд в Нижнем Новгороде вновь постановил оштрафовать КПП по той же статье КоАП РФ на 300 тысяч рублей за распространение материалов в Интернете без указания на то, что они распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-06-2024 (21:34)

На журналиста Андрея Захарова завели уголовное дело из-за постов без "иноагентской" маркировки

  • 25-06-2024 (19:49)

"Важные истории": за время войны на россиян написали три с половиной тысячи доносов

  • 25-06-2024 (18:19)

Мэрия Перми через суд выселила "Центр исторической памяти" из арендованного помещения