Перед началом переговоров в Минске, 11.02.15. Фото: mk.ru
  • 12-02-2015 (12:01)

Карандаш, стул, флаг, лающие журналисты... И скепсис

Блогеры об атмосфере на переговорах в Минске

update: 13-02-2015 (09:22)

Пока продолжались рекордные по длительности переговоры в Минске, блогосфера отмечала детали — в том числе и не самые приятные для СМИ РФ, чьи представители прибыли для освещения встречи. Что касается содержания переговоров, то настрой наблюдателей, как правило, скептический.

"Путин сломал ручку… вслед за Януковичем в Ростове", — комментирует блогер Maxmet Talzak.

"Карандаш он, говорите, сломал? Это школьное, питерское. Однажды было тихо. Я, глядя учительнице прямо в глаза, сунул карандаш в рот и оглушительно перекусил", — пишет Алексей Смирнов.

Дмитрий Шагиахметов:

По теме
НОВОСТИ

"ЛИДЕРЫ "ДНР" И "ЛНР" ОТКАЗАЛИСЬ ПОДПИСЫВАТЬ согласованный "нормандской четверкой" документ, передает ТАСС. И то сказать, кто такая для них — Меркель? Или Олланд? Про Порошенко — не спрашиваю".

"Кстати, Плотницкий и Захарченко в Минске солируют. Не подписали соглашение нормандской четверки и переговоры ее продолжились", — предполагает Кирилл Шулика.

Он же рассказывает о фейковой "новости": "Смешно было. По "России 24" корреспондент из Минска рассказал, что упал флаг Украины. Ведущий по окончании включения сказал, что это фейк в Интернете, флаг не падал".

Елена Рыковцева:

"Стас Натанзон, кор. России-24, в прямом включении из Минска ищет знаки, знаки, знаки.
— Знак N1 — семейное фотографирование. Потом Путин идет в паре с Лукашенко, а Меркель — с Олландом, но я не знаю, можно ли это считать знаком. Точно, что знак — это Олланд отделился от Меркель, и задержался, чтобы поговорить с Путиным. Знак N3. Путин в хорошем настроении. Он даже щелкнул в микрофон грузинской телекомпании, проходя мимо. Знак N4. Порошенко и Меркель улыбаются. Знак N5: пожмут ли друг другу руки Путин и Порошенко? Да! Пожали! А вот знак для тех, кто верит в хорошие приметы! После семейного фотографирования один из флагов, которые там стояли, упал! И это был флаг Украины!
Тут Стас Натанзон расписал в деталях, как именно падал флаг, а потом все ж таки решил пересмотреть свое не слишком политкорректное высказывание насчет "хорошей приметы":
— Остается надеяться, что это все-таки не станет дурным предзнаменованием, — дипломатично заключил он.
Когда Стас закончил свой подробнейший отчет о знаках и приметах, ведущий Максим Киселев поблагодарил его, а потом вдруг нанес репутационный удар чудовищной силы:
— Ну, насчет флага наш корреспондент погорячился. Никакие флаги сегодня не падали. Это была интернет-шутка".

"Журналиста" ВГТРК вывели из Дворца независимости. И правильно сделали", — комментирует Егор Седов случай с корреспондентом, встретившим президента Порошенко выкриками "Зачем вы бомбите мирное население Донбасса?!"

Впрочем, журналисты из РФ продемонстрировали в Минске глубины профессионализма.

"Тогда журналист LifeNews на весь зал залаял в ответ". Проф. Преображенский точно нужен", — считает блогер Валерий Солодов.

"Поднимающее настроение видео. Журналист ЛайфНьюс залаял на украинских коллег перед саммитом в Минске", — пишет автор паблика #necro_tv.

"Главный редактор "Life News" Анатолий Сулейманов не осудил поступок в Минске своего "лающего" корреспондента Александра Юнашева по отношению к украинским журналисткам, — сообщает блогер Yuri Se. — "На месте Саши Юнашева я этих "коллег обо***л просто", — написал в твиттере главред российского телеканала. По мнению главреда, корреспондент "Life News" повел себя так, потому что "довели хохлы-журналисты".

Андрей Колесников:

"Понеслась! Российские журналисты лают на украинских, причем в прямом смысле. А одного белорусы отлучили от участия в мероприятии: при встрече Порошенко и Лукашенко громко кричал: господин Порошенко, почему ваши войска бомбят мирных жителей?!
Переговоры еще даже не начинались: Путин едет последним из аэропорта".

"Дело не в гавкающем журналисте, а в том что этого гавкающего журналиста привез с собой президент России (!) на международные переговоры (!!)" — отмечает блогер Максим Авербух.

"И главное — догадался ли кто-нибудь выгулять корреспондента "Лайфньюс"? Должны же были найтись добрые люди", — задается вопросом Иван Давыдов.

Обсуждения удостоилась и еще одна деталь — блокирование стула белорусским президентом.

"Минск, на саммите "нормандской четверки". Путин аннексирует стул, ой, то есть, Лукашенко не дал Путину пододвинуть стул…" — комментирует блогер Элио Рио.

"Лукашенко, занятый Меркель, не дал Путину сесть на свой стул. Союзные отношения в действии", — замечает блогер Лас-Бульбас.

"Кажется, это не монтаж, а подлинные кадры (все равно работать невозможно, а возможно только расходящиеся ленты на всех языках земли обновлять). Отдай стул! Это мой стул, я тут президент! Свой стул вози и сиди на нем", — пишет Екатерина Шульман.

Что до содержательной части, то с ней сложнее.

Блогер Slava Rabinovich настроен скептически:

"Почему договориться не удастся? А если и удастся, то не будет соблюдения договоров даже в краткосрочной перспективе?

Потому что рейтинг.

Потому что из власти не выйти. Стратегии выхода из власти нет, потому что её не может быть в природе, при созданной "вертикали власти". Этой стратегии почти никогда не было, а сейчас и подавно. Но для того, чтобы не выходить из власти, нужен рейтинг.

Рейтинг катастрофически падал ещё год назад. Что такое "катастрофически"? Катастрофически для Путина, для его вертикали власти. Ибо рейтинга в 40 или 50% мало для удержания абсолютной власти, в комбинации с бесконечным попранием Конституции самим гарантом Конституции. Для этого нужен постоянный рейтинг в 70-80% минимум.

Устроен Крым, устроена Новороссия, отрицается война, СМИ охрипли от пропагандистского визга. Экономическая катастрофа до Украины отодвинулась на второй план, и все причины её заметены, как лисьим хвостом. Рейтинг взлетел. И каждое новое повышение ставок — это всё большее повышение рейтинга. Или же его поддержание там, в вышине, на фоне экономической и финансовой катастрофы всей страны.

Сейчас всё бросить, слить Новороссию и договориться о чём-то? А как же рейтинг? Было бы как-то возможно, если бы…

…если бы в России начался экономический бум.

А что в России начинается вместо экономического бума?"

"Не понимаю, как убийца российских казаков и алкаш из гепиного "оплота" могут "сорвать" переговоры, в которых они не участвуют?" — задает вопрос Владимир Голышев.

"А вот это — "Лидеры ДНР и ЛНР отказались подписывать…" — люди здесь постят на полном серьезе?" — спрашивает Айдер Муждабаев.

"Лидеры террористических ДНР и ЛНР" у нас пишут", — уточняет украинский блогер Тимур Шестопал.

Блогер Ольга Эфа подводит предварительные итоги ожиданиям:

"Понятно, что утихомирить зарвавшегося диктатора можно только одним способом и может сейчас только один человек на планете. Который совершенно верно сказал, что Путин остановится только тогда, когда цена войны для него станет неприемлемой.

Но самый большой и очевиднейший итог Минских переговоров 11-12 февраля в том, что Путин де факто сам подтвердил агрессию и что только он один управляет боевиками. Теперь он не выступает как некий мифический миротворец посредник, что выглядело отвратительно, а выступает как прямая сторона конфликта.

Не важно — признает он или не признает что-то. Весь мир и он сам в том числе. признают, что решает только он быть этой войне дальше или нет.

Вот такое вот у нас сегодня утро. Не знаю доброе оно или нет. К сожалению для тех, кто погиб или погибнет дальше по прямой вине Путина — недоброе. Явно неприятное для Меркель и Олланда. Порошенко, уверена, был готов к такому обороту заранее. Ну и конечно радостное для Путина, который, как всем известно, не стратег и сейчас считает реально, что он снова всех переиграл и победил.

Ждем декларации о намерениях, внимательно смотрим на пункт о закрытии границы — единственный способный остановить эту войну.
Ну и конечно ждем реакции Вашингтона".

"Честно говоря, от столь длительных переговоров на таком высоком уровне хотелось бы получить что-то более весомое, чем очередные призывы к перемирию и фиксация линии фронта", — считает Владимир Варфоломеев.

"Я тут думаю о том, что переговоры это особое искусство вытаскивания кишок из собеседника, его знают в бизнесе, а бизнес у нас из всех участников знает только один человек", — пишет блогер Michael Schulmann.

Игорь Яковенко:

"Как же противно все время оказываться правым.
10 часов назад, когда они только входили в зал, написал колонку, в которой все уже было сказано про то, с чем они оттуда выйдут. То есть ни с чем.
Проблема не в умении предвидеть — здесь как раз все очень скромно.
Проблема в том, что они все настолько пустые, что и предсказывать нечего — все и так видно.
Говорят про "Черного лебедя", ну, и где же он? Выпускайте уже".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter