Фото icomservice.ucoz.ru
  • 29-05-2013 (16:56)

Комментаторов разденут догола

Блогеры обсуждают заказ Следственного комитета на мониторинг блогосферы

update: 30-05-2013 (10:44)

То, что в Интернете давно отлажен шпионаж за блогерами, включая доступ к их закрытой и даже удаленной переписке — секрет Полишинеля. Однако раньше "мониторинг" велся скорее выборочно и вручную, за наиболее активными и "языкастыми". Теперь же органы с помощью современного оборудования планируют вести тотальную перлюстрацию, позволяющую сразу же определять не только личность любого ника и анонима, но и место его работы, состояние счетов и т. д. Одни блогеры возмущены контролем, другие высказывают предположение, что в вороватых и некомпетентных российских реалиях все равно ничего не получится.

"На сайте госзакупок заказ на мониторинг блогосферы появился 20 мая. Скачал я требования Следственного комитета к системе мониторинга и офигел, — пишет teh-nomad. — Неоднократно говорили о том, что власть и следователи мониторят топ "ЖЖ". С каждым годом глубина мониторинга и контроль блогосферы увеличивается… Написал какую-то фигню про Почту России или Сбебрбанк — проверили, а не относишься ли ты к юрлицу, а не возможно ли это лицо прессануть и "проверить". Будут теперь "напряженность" в блогах пресекать на местах, не отходя от компьютерного кресла. В общем,

теперь придется семь раз подумать и один раз запостить".

"Т.е. я так поняла, что любое юрлицо, на которое работает блогер, входящий в систему гражданского оповещения, посредством волны перепостов скрываемой государством или зацензурированной информации, теперь может быть объявлено аффилированным с ним структурой, подозреваться в том, что именно оно якобы является инициатором гражданской оппозиционной активности блогера, и на него может быть оказано давление, — пишет Ольга Кортунова. — Итоги подобного давления предсказать, думаю, в основном, несложно.

По теме
НОВОСТИ

Ранее подобные выходки были частной инициативой региональных борцунов из центров "Э", а теперь становятся государственной политикой. Гражданское общество стало врагом власти номер 1, как правильно заметил Сатаров. Никаких лидеров, которых можно было бы посадить, чтобы уничтожить нарождающуюся гражданскую активность и ответственность, Бастрыкин найти не может — это очевидно. Посадка Навального этой проблемы никак не решает. Так что

СК ищет любые другие пути давления на крышку бурлящего котла".

"Первая новость пришла из Израиля, — пишет Андрей Мальгин. — 22 мая этого года компания Cellebrite получила от Следственного комитета РФ заказ стоимостью почти $450 000 на разработку устройства UFED Chinex и программного обеспечения UFED Physical Analyzer, позволяющих вскрывать пароли и восстанавливать удаленные данные из телефонов: телефонную книгу, СМС, историю вызовов и стертые фотографии. Комплекс декодирует извлеченные данные и создает из них удобные для чтения таблицы и схемы. Оборудование и программное обеспечение будет поставлено во все подразделения СКР по России. Вторая новость.

Следственному комитету понадобилось во втором полугодии 2013 года в автоматическом режиме мониторить блогосферу, о чем он сообщил на сайте Госуслуг...

Кто-то где-то что-то вякнул, а ты уже знаешь, куда идти с обыском в поисках украденного леса или заниженных цен на поставку бумажных бланков. У нас ведь по политике не преследуют, все уже знают, что вся оппозиция — это жулики и воры".

"Такой инструментарий доктору Геббельсу и не снился, — отмечает pritkiy-kaban. — Все путем, товарищи, все путем. Хотели твердой руки, но забыли, что к ней прилагаются твердая швабра и твердая бутылка? Наши проблемы, не Бастрыкина, не фээсбэшников, не сервильных ментов.

Особенно доставляет то, что очередную игрушку СК заказал в Израиле, титульная нация которого какие-то 80 лет назад очень хорошо распробовала, что такое следственный комитет".

Попытки "мониторить" блогосферу идут не только на федеральном, но и на региональном уровне. "Вот и в очередной раз Екатеринбург решил потратить деньги на мониторинг блогосферы — жалкие 408 000 за каких-нибудь пару сотен уральских блогов и форумов", — пишет bezb74. Блогеры отмечают: "Да этому красная цена 20 тысяч!"

Комментарии других блогеров.

sdiki: "Не храните номера своих банковских счетов и пин-коды в телефоне... Но в принципе, что тут поделаешь — любишь кататься (т.е. выступать в Интернете) — люби и саночки возить (т.е. будь готов к тому, что тот же Интернет используют против тебя). В нормальных странах эта дилемма решается адекватными и независимыми судами, а также систематическим давлением общества на власть. А у нас, когда нашим "царям горы" пытаются возражать только единицы, а остальные равнодушно прячутся, у царей горы в руках оказываются все козыри..."

Вадим Забара: "Вот и ЕГРЮЛ пригодился. Развитие предпринимательства в России, улучшение бизнес-климата, ага. Рейдерство на законном основании и гестапо для политического преследования. Двух зайцев сразу, удобно".

enotishe: "А это вообще законно — заказывать разработку такой системы за рубежом? Ведь

зарубежные спецслужбы запросто могут туда уязвимость засунуть, через которую бог его знает что потом может утечь, если это будет стоять на компьютерах СК...

Это ж прямой ущерб госбезопасности..."

magesor: "Дык, нефиг было орать "валите жыды из прекрасной России", вот теперь к ним за рубеж обращаютцо — поуезжали ж. Кстати, кроме шуток, очень много спецов втихую посваливало за путинское правление".

ratskevich: "С одной стороны, очень плохо. Вот, например, я вообще непопулярный блогер, но ляпнул у Навального коммент про воровскую власть, и меня проверили. А у меня налоги недоплачены. Меня начинают прессовать, и я затыкаюсь или удаляюсь из "ЖЖ". С другой стороны, уровень коррупции не позволит эту инициативу нормально воплотить в жизнь. Куча денег разворуется, разгвоздяи, ответственные за поимку меня, плохо сделают свою работу, и мне, скорее всего, ничего не будет".

"Наша власть про себя все знает — и про свою нелегитимность, и про свое воровство, и про свою бесполезность — и это ее безумно терзает, — резюмирует Георгий Сатаров. — И еще больше ее терзает наличие конкурента — общества. Поэтому оно стремится его подавить и подчинить.

Наша власть пытается убедить граждан, что гражданское общество — помеха, болтающаяся под ногами и мешающая делать ей, власти, ее нужные и величественные дела

(строить трубопровод рядом с Байкалом, менять число часовых поясов и управлять временем восхода и захода, выкорчевывать леса под трассы с сомнительной географией, проводить олимпиады и чемпионаты, без которых жизнь власти пресна, принимать почести от западных лидеров, прильнувших к углеводородным отправлениям российской власти, и попросту безгранично и безнаказанно воровать). Власть распаковывает пробирки со старыми мифами и заражает ими население, ища в этом свое спасение. Поэтому у нас появляются внешние враги и внутренняя пятая колонна.

Страх перед непонятной силой, ненависть к людям, занятым чем-то по-настоящему нужным, зависть к чистой совести — вот горючее нынешней антиобщественной кампании".

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Дмитрий Разин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-03-2024 (21:56)

Более 100 человек погибли при теракте в "Крокусе" — ФСБ

  • 28-12-2022 (16:29)

Устроившего стрельбу в пермском вузе приговорили к пожизненному сроку

  • 28-11-2022 (12:02)

Вторжение России в Украину: главное за 28 ноября