Прошел ровно год со дня первого митинга за честные выборы. Каспаров.Ru отследил хронику событий и пообщался с участниками протестов.

Первый митинг в столице прошел 5 декабря, на следующий день после парламентских выборов. Его организатором стала "Солидарность". На акцию под лозунгом "ЭТИ ВЫБОРЫ ФАРС – ВЕРНЕМ СТРАНЕ ВЫБОР – ВЕРНЁМ НАРОДУ ВЛАСТЬ!" призвали выйти всех граждан, недовольных итогами голосования. Митинг стал неожиданно массовым, в нем участвовали от 5 до 10 тысяч человек. На Чистопрудном бульваре была установлена сцена, на которой выступали оппозиционеры. Под начавшийся дождь писатель Дмитрий Быков пошутил со сцены: "Надеюсь, после этой акции фраза "льет как из "ЕдРа" войдет в язык. "ЕдРо" протекло, это факт. Политик Борис Немцов, писатель Виктор Шендерович и музыкальный критик Артемий Троицкий заявили о многочисленных фальсификациях на выборах и предрекли, что нынешний митинг – это только начало. А блогер Алексей Навальный впервые бросил свой лозунг "Мы здесь власть!". Вспомнив недавний казус во время боя Емельяненко и Монсона, толпа начала освистывать Путина. Вскоре оппозиционер Илья Яшин предложил пройти к Лубянке. Однако на Мясницкой начались столкновения граждан с ОМОНом. В результате в ОВД оказались около 700 человек, в том числе – часть тех оппозиционеров, которые выступали на трибуне. Группе людей удалось пройти к Лубянке, но центр был уже оцеплен полицией. Наводненный полицией город успокоился, но ненадолго.

Уже 6 декабря в соцсетях стал распространяться призыв вновь выйти на улицы. На этот раз он исходил не только от лидеров оппозиции, но и от простых граждан, наблюдателей, которые своими глазами видели махинации на выборах. Призыв выйти на акции подержали не только в Москве и Петербурге, но и в других городах России. Протест стал приобретать общероссийский характер. В столице новым местом сбора граждан стала Триумфальная площадь, уже известная по акциям "Стратегии-31". На этот раз акция была несанкционированной, однако она не стала менее многочисленной. На Триумфалку вновь пришли более 5 тысяч человек. На этот раз им противостояли не только омоновцы, но и активисты прокремлевских движений. Под лозунги "Путин, уходи!", "Позор!" и "Партия Едро – помойное ведро" полиция начала задерживать граждан. И вновь в ОВД оказались около 600 человек.

Оппозиционеры объявили о необходимости провести акцию"За честные выборы" в согласованном формате. Процедура согласования места митинга была сложной, компромисса удалось достичь за сутки до ее проведения. Оргкомитет акции настаивал на том, чтобы она прошла в центре Москвы, среди вариантов называли площадь Революции и Манежную. Однако в результате граждане прошли маршем от площади Революции до Болотной, где была установлена сцена. Часть активистов, в том числе – другороссы во главе с Эдуардом Лимоновым в знак протеста остались на площади Революции.

Митинг 10 декабря получился по-настоящему массовым. В нем приняли участие от 80 до 100 тысяч человек. Здесь основными стали лозунги: "Россия без Путина!", "За честные выборы", "Россия будет свободной", "Путин, уходи!", "Свободу политзаключенным!". Круг выступающих получился широким, в него вошли представители разных политических течений, правозащитники, общественные деятели, наблюдатели и гражданские активисты. Каждый со сцены говорит о своем, кто-то – о нечестных выборах, кто-то - о коррумпированной судебной системе, кто-то – о социальных проблемах. Под занавес организаторы объявляют о новом митинге 24 декабря.

Следующая акция "За честные выборы" была также согласована и прошла на проспекте Сахарова. Митинг "нарастил" массовость, на него пришли от 100 до 120 тысяч человек. Площадь митинга пестрела креативными плакатами и необычными лозунгами: "Лучше быть хомяком, чем сурком", "Бандерлоги за отмену закона джунглей"," Политических пигмеев в Питер, в Кунсткамеру", "Путин в путь". Круг выступающих сохранился прежним. Присутствующие журналисты отмечают праздничное настроение у пришедших митинговать и сравнивают акцию с гуляньями в день города. Митинг завершается мирно. Следует перерыв на новогодние каникулы.

В конце января оппозиционеры организуют автопробег. Автомобили с белыми лентами и плакатами против нечестных выборов замкнули внутреннюю сторону Садового кольца. По оценкам организаторов, в акции приняли участие более 3 тысяч машин.

Уже 4 февраля граждане вновь выходят на митинг. Он начинается с шествия по Большой Якиманке и завершается на Болотной площади. Нынешняя акция также массовая – на нее пришли около 120 тысяч человек. Прямо на площади была организована запись добровольцев в наблюдатели на выборы президента 4 марта.

И вновь в центре Москвы прошел "белый" автопробег. На этот раз он собрал около 2 тысяч автомобилей.

В конце февраля оппозиционеры провели акцию в новом формате. Люди с белыми лентами и другой протестной символикой выстроились вдоль Садового кольца и замкнули круг. В акции участвовали около 20 тысяч человек, ее также стихийно поддержали автомобилисты, организовавшие автопробег по Садовому.

На следующий день после президентских выборов, 5 марта граждане вновь вышли на улицы. Другороссы собрались на Лубянке, откуда их вскоре вытеснила полиция. Оппозиционеры, между тем, заявили митинг на Пушкинской площади. Он собрал около 20 тысяч человек. По окончанию согласованного времени Сергей Удальцов и Алексей Навальный отказались покидать площадь. ОМОН начал задерживать граждан, в автозаках оказались несколько десятков человек.

Продолжением протестов против нечестных выборов президента стал митинг 10 марта на Новом Арбате. Главными ораторами митинга стали наблюдатели, которые со сцены рассказали о фальсификациях. Акция полчилась не такой многочисленной, как предыдущие – на Арбат пришли чуть более 25 тысяч человек. Завершилась она задержанием Удальцова и группы активистов, которые организовали стихийное шествие по центру столицы.

В марте граждане также выходили к телецентру "Останкино" протестовать против фильма НТВ "Анатомия протеста", в котором утверждалось, будто им платили за участие в митингах. В акции участвовали около 1 тысячи человек, более сотни были задержаны.

Знаковым стал "Марш миллионов" 6 мая. Он начался с шествия по Большой Якиманке и должен был завершиться митингом на Болотной. Акция собрала более 100 тысяч человек. Полиция перестала пускать людей к месту митинга, вскоре начались столкновения между активистами и омоновцами. Были задержаны около 600 человек. Задержания продолжились вечером того же дня, когда граждане отправились гулять по центру города. Вскоре СК возбуил дело против "болотных" активистов.

Практически весь май в городе действовал гражданский лагерь "Оккупай". Несколько тысяч человек организовывали стихийные лагеря в центре Москвы, что сопровождалось столкновениями с полицейскими. В те дни ОВД столицы быи переполнены. Самым продолжительным считается "стояние" на Чистых прудах, где действовал лагерь "ОккупайАбай".

12 июня прошел второй по счету "Марш миллионов". Его маршрут проходил от Пушкинской площади до проспекта Сахарова, где состоялся митинг. Организаторы оценили численность марша более чем в 100 тысяч человек. Основным лозунгом стало требование свободы для политзаключенных. На этот раз марш завершился без инцидентов.

После летних каникул оппозиционеры заявили третий марш. 15 сентября он прошел по тому же маршруту, что и 12 июня. Численность акции несколько снизилась, в ней приняли участие несколько десятков тысяч человек. Основными лозунгами стали требования свободы политзекам и участницам группы Pussy Riot. Со сцены впервые прозвучали социальные требования.

Октябрь ознаменовался выборами в Координационный совет оппозиции. В него по итогам голосования вошли 45 человек. В настоящее время КС занимается организацией акции "Марш Свободы", которая пройдет 15 декабря.

Лидер Левого фронта Сергей Удальцов:

Прошедший год преобразил Россию. Из состояния слабого и апатичного общество перешло в активную стадию. Это вынудило власть провести реформы, которые нельзя назвать полноценными, однако и это – шаг вперед. Даже нынешние эпизоды борьбы с коррупцией в высших эшелонах вызваны необходимостью предъявить что-то в ответ на требования общества.

Есть и оборотная сторона медали – это репрессии и отсутствие полноценного диалога между властью и оппозицией.

Несмотря на все сложности, мы завершили этот год вместе. И Координационный совет работает несмотря на некоторые внутренние разногласия.

Понимание ситуации со стороны граждан изменилось, иллюзии ушли. Происходит перестроение людей "с бега стометровки на марафон".

Декабрьский марш покажет, что мы и в 2013 год войдем со своими прежними требованиями и перспективами расширения протеста. Думаю, что со временем, когда добавятся социальные или политические неурядицы, поднимется новая мощная волна протеста.

Этот год мы завершаем в рабочем состоянии. Его определенно нужно занести в "актив" протеста.

В Координационном совете нова только система выборов. Опыт взаимодействия между разными политическими силами существует давно, и КС – это лишь продолжение данного опыта. Совет работает нормально, сейчас ему нужно стремиться к развитию и выходить на уровень регионов. Нужно помнить, что КС в отрыве от людей ничего из себя не представляет.

В декабре и январе я был под арестами практически непрерывно. Самой яркой для меня стала майская акция, она приятно удивила по энергетике и настрою. После марта казалось, что протест сошел "на нет", но май дал новый мощный заряд. Он позволил продолжить акции летом и осенью.

Политик Борис Немцов:

За этот год мы изменили страну. Наконец удалось поверить в то, что есть много людей, способных на эти перемены

Мы показали все темные стороны власти и, таким образом, заставили ее действовать в репрессивном ключе.

Более того, мы произвели раскол внутри власти, о чем наглядно говорят нынешние коррупционные скандалы.

Также мы добились формирования общего протестного органа – Координационного совета, который был выбран посредством народного голосования.

Важным достижением стал мирный характер протеста. Нам удалось сохранить его и устранить провокатора Лимонова, который агитировал захватить ЦИК и Думу, битком набитые спецслужбами.10 декабря на площади Революции прошел референдум, когда 98 процентов граждан ушли за нами на Болотную площадь, и лишь 2 процента остались с Лимоновым.

Платой за мирный характер протеста стало время, нужно набраться терпения и ждать. Думаю, 15 декабря нам удастся провести мирный многолюдный марш.

Лидер "Другой России" Эдуард Лимонов:

Массовый протест начался 4 декабря и продолжился 5 декабря на Чистых прудах. А 6 декабря люди без заявки вновь вышли на Триумфальную площадь. Тогда на улицах было 8-10 тысяч человек, все было черно от народа.

Либеральные лидеры побоялись того, что протест уйдет к Лимонову. Немцов, Рыжков и Пархоменко предали протест в мэрии 9 декабря. А 10 декабря они увели народ с площаи Революции на Болотную. Дальше начался контролируемый протест. И эта подлость продолжается по сей день.

В Координационном совете собрались случайные люди, которые перепутали свою известность с оппозиционностью. Они пытаются навязать себя людям. Ничего хорошего этот совет не ждет. Если сейчас власть репрессирует простых граждан, оо вскоре она пройдется и по КС.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев:

Самым важным стало то, что общество проснулось. Мы увидели не только политически активных граждан, но и тех, кто развил активную общественную деятельность.

Мы не смогли добиться смены и трансформации власти. Наши ошибки привели к ухудшению правового режима в стране. Кто-то скажет: "Чем хуже – тем лучше, чем сильнее власть сопротивляется – тем быстрее она падет", и я, в целом, с этим соглашусь. Но мы живем здесь и сейчас, и то, что происходит в стране, выходит за рамки ситуации до начала протестов.

Мы не смогли выдвинуть альтернативы Путина и "ЕдРу". Мы продемонстрировали позицию "против", но не сформировали позиции "за". Людей уже не зажигает лозунг "За честные выборы". Конечно, все мы умны задним числом, но сейчас я понимаю, что в декабре нужно было выдвигать единого кандидата в президенты или хотя бы формировать общую политическую платформу.

Я воспринимаю КС как ликвидационную команду, которая хоронит достижения этого года. До его появления разным политическим силам договариваться было проще.

Самой запоминающейся акцией стала Болотная 10 декабря. Это было пробуждение народа, которое стало для нас шоком. Многие испытали эйфорию в этот день.

Член политсовета "Солидарности" Надежда Митюшкина:

Самым главным итогом года стало появление истинно гражданского общества, которое до этого было в зачаточном состоянии. Люди наконец научились объединяться.

Для меня важной стала акция 10 декабря. Это была первая в моей жизни масштабная акция, и я выступала ее заявителем. Тогда у меня, да, думаю, и у многих других активистов родилось чувство ответственности за тех, кто пришел на площадь.

Об акции 6 мая говорить не хочу, она стала тяжелой для всех.

Говоря о перспективах, хочу отметить, что ждать никогда ничего не нужно, нужно действовать так, как можешь. Старые протестующие оценивают этот год с одной точки зрения, а те, кто впервые побывал на улицах – с совершенно другой. Главное – не опускать руки.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Мария Муромская

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter