Главным мировым событием минувшей недели стала очередная война Израиля с радикальными исламистами из сектора Газа. Блогеры спорили — является ли этот конфликт цивилизационным и потому неразрешимым или стороны просто еще не нашли способов договориться? Ведь в конце концов дело кончилось перемирием, а не взаимным уничтожением.

"Ночь прошла спокойно, но в семь утра вместо будильника — сирена, — рассказывает о происходящем израильтянка Елена Айзикович. — Стены нашего бомбоубежища отозвались тонким звоном арматуры в заливном бетоне на "бум" неподалеку. Ракета упала на стоянку у многоквартирного жилого дома. Все живы-здоровы, пострадало только имущество…

Я смотрю телевизор и вижу, как воспринимается происходящее у нас за рубежом. В России например.

"Мы очень озабочены положением в Газе". Про нас — ни слова. "Израиль — агрессор". И так далее в том же духе. Мы — агрессор? Мы, всего лишь защищающие своих детей?! Вот интересно, как бы Москва отреагировала на ракету, упавшую на жилой район?

…Да, у нас меньше жертв (к счастью), потому что у нас каждая человеческая жизнь — величайшая ценность и государство делает все, чтобы защитить нас: у нас строят бомбоубежища, у нас заботятся о том, чтобы жертв было как можно меньше. Мы виноваты в том, что нас не удается истребить?!

…Знаете, когда упала первая ракета на территорию Израиля? 11 лет тому назад! На Сдерот. С тех пор жители этого маленького городка живут под землей. Школы — под землей, детские садики — под землей. В Сдероте есть колледж, но заманить туда студентов не удается никакими посулами. Мой муж участвовал в строительстве зданий для этого колледжа — это не здания, фактические бомбоубежища.

В Сдероте нет автобусных остановок. Вместо них — бетонные мини-убежища, такие улитки из заливного бетона, расставленные так, чтобы до них можно было добежать за короткое время. Вопрос: а кто может добежать до этих убежищ? Старушка с палочкой добежит? Мама с малышом на руках успеет? Беременная женщина? Это нормально, когда дети уже привыкли бежать бегом и не плакать, когда слышат сирену? Вы, кто осуждает нас, вы готовы растить детей в таких условиях?

Знаете, как сегодня запускаются ракеты и начинаются войны? В подвалах под жилыми зданиями, под землей возле жилых зданий строятся шахты. Пусковые шахты для ракет. Причем это не просто жилые здания, это, как правило, больницы, школы и госучреждения, то есть сугубо гуманитарные объекты. В шахты заводятся ракеты, полностью собирается пусковая установка и так все стоит до сигнала. А потом некий человечек соединяет проводок и ракета летит. На нас. И сколько там сегодня таких готовых шахт, трудно даже представить.

Когда ракет накоплено много, а все деньги мировых жертвователей на нужды мирного населения надежно укрыты на швейцарских счетах, для террористов наступает пора действовать. Сценарий стандартный. Запускается маленькая противотанковая ракета на границе. Ракета попадает в патрульный джип или танк. Естественно, с нашей стороны следует ответ. Все, теперь есть повод начать обстрел. Идет первая серия залпов из тех шахт, что в пустыне. Нашу авиацию поднимают в воздух, и начинается уничтожение шахт с ракетами на открытом пространстве. Теперь это уже выглядит как атака со стороны Израиля, как "неадекватный ответ" на милые шалости бедных палестинцев…

Что НАМ остается? Да, мы пытаемся уничтожить эти пусковые установки. Это МЫ их поставили во дворах больниц и школ? Это МЫ подставили под удар мирное население? Это МЫ сделали заложниками детей и женщин? Это ОНИ, это самое мирное население, позволяют террористам устанавливать ракеты в подвалах своих жилых домов. Это ОНИ, мирное население, позволяют своим детям надевать пояса смертников и приводить в действие ракетные установки.

И чем горячее ВЫ будете защищать ИХ, тем больше шансов, что скоро ИХ ракеты будут взрываться в ВАШИХ дворах".

"Беда этой войны в том, что обе стороны, находясь, по сути, на одной спорной территории, свято веруют в такие свои государственные идентичности, которые, в отличие от идентичностей американских, британских, европейских, советских или российских, никогда не могут быть восприняты и разделены другой стороной. Индус мог поступить в Оксфорд, житель ГДР — стать правоверным коммунистом, азербайджанец — истинным москвичом, а кореец — настоящим американцем, но евреи не могут стать арабами, а арабы — евреями.

А поскольку на землю они претендуют одну и ту же (безотносительно Газы, Иерусалим никто никому насовсем не подарит) — война не имеет конца. О, как я не люблю эти врожденные, изначально обусловленные идентичности. И как я не люблю правых за страсть идентичности эти навязывать", — пишет Дмитрий Ольшанский.

Однако в том же Израиле, но уже на небольшом удалении от Газы, подпавшей под власть радикалов, ситуация выглядит совсем не фатально. "Если что: я тут лежала в обычной районной израильской больнице, — делится Марина Королева. — Не в Тель-Авиве, не в Иерусалиме. В большой, но обычной районной больнице на севере страны. Так вот, в палате нас было двое ("высший израильский блат", как сказали мне друзья). Простое приспособление в виде занавески между кроватями позволяет создавать полнейшую приватность (так просто, так просто!)...

Но и не в этом дело. В соседках у меня была молодая арабка с аппендицитом. К ней ходила с утра до вечера вся ее арабская семья. Ну, и ко мне, соответственно... не арабская и не семья, а лучшие в мире друзья. Полно арабов среди врачей, медбратьев и медсестер. Среди пациентов вообще половина, наверное, — таков израильский север.

И? И ничего. Все отлично. Все всех лечат, все у всех лечатся. Хирург мой Слава (спасибо тебе, Слава!) страшно переживал при мне из-за какого-то неведомого мне Хатиба...

И никакой войны".

Тем временем американская Палата представителей наконец-то одобрила визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, повинных в смерти Сергея Магнитского и других грубых нарушениях прав человека. Это вызвало гневную отповедь со стороны российской власти, хотя, казалось бы, чего им так далась "проклятая Америка"? Неужели и правда столь жизненно важно отдыхать и покупать недвижимость там, во "вражеском стане", а не в Сочи? И там же, а не в Сбербанке, хранить деньги? Как же хваленый "патриотизм"?

"МИД России возмущен возмущением американцев безнаказанными убийствами россиян российскими силовиками и грозит наказать американцев еще большей безнаказанностью по отношению к россиянам", — мрачно иронизирует Олег Козырев.

"МИД защищает коррупционеров, воров и убийц? — вопрошает Владислав Наганов. — Ведь насколько можно судить, организованная преступная группа, состоящая из коррумпированных сотрудников силовых органов РФ и действующих с ними в связке судей, убила человека, который раскрыл многомиллиардные хищения из государственного бюджета, совершенные этой группой. На территории России эти люди чувствуют себя в полной безопасности, поскольку находятся под покровительством государственной власти. Однако иностранное государство не посчитало возможным впредь допускать людей, которых во всем мире считают преступниками, на свою территорию, а также решило заморозить на своей территории все их активы. И в ответ на это МИД делает заявление, по поводу которого возникают вопросы.

Почему МИД России считает законодательное преследование российских преступников иностранным государством недружественным и провокационным выпадом?

Если иностранное государство не хочет мириться с тем, чтобы всякая мразь могла пересекать его государственную границу, а также чтобы хотя бы какие-то активы находились на его территории, почему МИД России считает это провокацией?

Не испытывайте иллюзий! Если вы полагаете, что народ России симпатизирует преступникам, убийцам и как один станет на их защиту плечом к плечу с вами только по одному вашему слову — вы серьезно ошибаетесь! Вы можете принимать какие угодно ответные меры по отношению к иным государствам, если, конечно, хотите опозориться на международной арене еще сильнее (хотя вряд ли подобное в принципе возможно, потому что ваш авторитет и так приближается там к абсолютному нулю).

И рано или поздно, но ответственность за такие действия вам — именно вам! — придется понести. А преступники, которых вы защищаете, все равно не уйдут от наказания, поскольку придет время — и государственная власть в России станет нормальной, ответственной, безжалостно выкорчевывающей любые проявления коррупции и воровства и бескомпромиссно борющейся с преступниками на абсолютно любом уровне.

Задумайтесь об этом".

Зато министр образования Дмитрий Ливанов, по сути, обидел преподавателей вузов, назвав "педагогами невысокого уровня" тех, кто зарабатывает до 30 тысяч рублей в месяц. "Комментарии тут не нужны, — пишет блогер samolet73. — С форума учителей, их данные по зарплате: "Я учитель начальных классов из Омской области со стажем работы более 20 лет и высшей категорией. Зарплата моя за октябрь — 5180 рублей.

Я директор сельской школы Рязанской области Сараевского района. Имею зарплату 11 тысяч. Мои учителя от 5000 до 8000.

Зарплата учителя технологии с 25-летним стажем — около 7 000 руб. + стимулирующая оплата в конце года — 12 000, получается — 8 000 в месяц.

Молодой специалист, г. Климовск Моск. обл. Зарплата 7700.

Я работаю преподавателем в дополнительном образовании г. Новосибирска. На основной работе нагрузка — 18 часов, по совместительству — 16. Категория высшая, разряд 14. Чистая зарплата 7300 + 6050 = 13350…"

"В сущности, министр Ливанов чуть перефразировал Полонского, с "у кого нет миллиарда, идет в ж-пу", — отмечает Глеб Павловский.

А вот "арестованному накануне по растущему в масштабах делу "Оборонсерсвиса" Александру Елькину не хватило одного дня, чтобы встретить свой юбилей в обществе Дженнифер Лопес", пишет Андрей Чудинов. И продолжает: "Думаю, есть еще много сотен и даже тысяч чиновников, помимо Елькина, которые, как и он, живут в замках и выписывают на ДР западных звезд. Антикоррупционная стратегия Навального, опирающаяся на анализ госзакупок и открытые данные, находит слабый отклик в душах — голые цифры слабо воздействуют на психику человека. Максимальное воздействие имеют образы, материальные образы украденных миллионов и миллиардов.

Помните, какой эффект в обществе имели фото замка Путина в Геленджике? Вот-вот. Надо бы Навальному создать новый ресурс "Замки жуликов и воров". Как его наполнять? А как наполняется ресурс Общества синих ведерок? Народ его наполняет. Навальному надо только кинуть клич.

В том же Обществе синих ведерок уже есть картотека на авто многих чиновников, которые постоянно нарушают правила движения. Остается только всем сообща выяснить адреса замков, в ворота которых они въезжают. Вот тогда и выяснится: почти сто процентов чиновников живут в замках, которые совсем не соотносятся с их декларациями о доходах и расходах. Ну, а выяснить, кто Лопес и прочих звезд на ДР приглашает, можно через соцсети. Уверен, что хозяева и гости фоткаются с ними и в Сети размещают фотки. И даже если допустить, что на входе всех через рамку пропускают и отбирают мобилы и фотики, то действовать можно по верхнему рецепту — если клич бросит Навальный, то обслуга, пусть и анонимно, но сдаст своих нанимателей и будет накачивать ресурс компроматом. А ресурс, выходит, должен называться "Замки и кутежи воров и жуликов".

"Чета я совсем запутался, — иронизирует над "борьбой с коррупцией" со стороны верховной власти Альфред Кох. — Ну-ка разъясните мне: где логика? Некоторое время назад Путин на очередном сеансе связи с народом высказал твердое свое мнение, что Немцов с Рыжковым наворовали в 90-е миллиарды и теперь снова рвутся к власти, чтобы снова воровать. Разумеется, что никогда никакой суд (да что суд — даже ни прокуратура, ни милиция, ни ФСБ) не признавал их виновными в чем-то, хоть отдаленно напоминающем подобное преступление.

Немцов подал в суд. Суд отклонил иск на том основании, что это было оценочное суждение Путина, а такого рода суждения неподсудны. Теперь Путин на совместной с Меркель пресс-конференции говорит, что ни следствие, ни, тем более, суд никаких претензий к Сердюкову не имеют. И значит, продолжает Путин, в соответствии со всеми общепринятыми правовыми нормами до того, как суд не признает его виновным, его нельзя считать преступником и даже нельзя в таком духе высказываться.

И как же мне быть? Я очень хочу уважать "всенародно избранного президента". Но как? Ведь он не оставляет мне ни одного шанса на уважение! Он сам себе противоречит! Причем считается, что он юрист и уж в этих вопросах волокет как никто! Или уж тогда пусть скажет, что для себя он делает изъятия и законы на него не распространяются. Кстати, для справки, когда он делал заявление по Немцову и Ко, он был премьер-министром, а значит президентский иммунитет на него не распространялся…"

Дмитрий Разин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter