Приговор по второму делу "ЮКОСа" может быть оглашен до конца 2010 года. Об этом 27 декабря сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на адвоката Каринну Москаленко.

По ее словам, судья Виктор Данилкин говорит очень быстро, не теряя времени.

Защита экс-главы компании Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева обжалует выносящийся в понедельник в суде обвинительный приговор, сказала Москаленко.

Как сообщила пресс-служба Михаил Ходорковского и Платона Лебедева, во время оглашения приговора судебный пристав без объяснения причин потребовал от Инны и Анастасии Ходорковских — жены и дочери экс-главы "ЮКОСа" покинуть зал.

Ранее по требованию судьи из зала были удалены журналисты и операторы нескольких съемочных групп, несмотря на то, что заседание проходит в открытом режиме. Сотрудник пресс-службы Хамовнического суда Надежда Савенко заявила Интерфаксу, что "в настоящее время журналисты могут находиться в зале". "Из зала, где оглашается приговор, были выведены только операторы съемочных групп", — заявила Савенко.

По информации агентства, у здания Хамовнического суда остаются порядка десяти сторонников осужденных. Около выхода с пешеходного моста через Москва-реку активисты общественных движений проводят одиночные пикеты.

Как сообщили агентству очевидцы событий, один из активистов Комитета пяти требований был задержан сотрудниками правоохранительных органов и препровожден в милицейский автобус после того, как попытался написать на снегу при помощи синей жидкости слово "свобода".

Напомним, Хамовнический суд Москвы 27 декабря признал виновными бывшего руководителя "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и его коллегу Платона Лебедева по второму уголовному делу. В частности, суд признал фигурантов дела виновными в хищении нефти и легализации денежных средств, полученных преступным путем.

Утром около Хамовнического суда собралось около 200 человек. Их лозунги были слышны в зале заседания.

Напомним, гособвинение требует приговорить обвиняемых по второму делу "ЮКОСа" к 14 годам заключения. В настоящее время они уже отбывают восьмилетние сроки по первому делу, возбужденному в 2003 году.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

27.12.2010,
Василий Иванов