Дмитрий Медведев. Фото: http://naviny.by
  • 24-09-2009 (10:37)

Ему видней

На Генассамблее ООН Медведев рассказал о безответственных режимах

update: 24-09-2009 (12:47)

Россия намерена продолжить поиск эффективных вариантов урегулирования региональных конфликтов, заявил на 64-й Генассамблее ООН президент Дмитрий Медведев. Текст выступления главы государства 24 сентября опубликован на его сайте.

Он подчеркнул, что использование силы в таких конфликтах только обостряет ситуацию, и привел пример августовских событий 2008 года в Грузии.

По мнению Медведева, предотвратить тяжелые последствия можно, задав четкие юридические рамки уже имеющихся политических обязательств. Он добавил, что

система коллективной безопасности должна быть устроена так, чтобы "безответственные режимы" не имели "никаких возможностей для того, чтобы ссорить между собой другие страны".

Смотрите также
НОВОСТИ

Говоря о безопасности, российский лидер упомянул о "сверхактуальной задаче" – создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от всех видов оружия массового уничтожения. Также он напомнил, что требуется "ускорить согласование механизма обеспечения мира и безопасности в Северо-Восточной Азии".

Также Медведев призвал к созданию при Генеральном директоре ЮНЕСКО Группы по межрелигиозному диалогу.

По мнению Медведева, в решении проблем безопасности и разоружения необходим коллективный подход.

"Объединительная повестка дня продиктована самой жизнью", – отметил он. В условиях нынешнего кризиса Медведев отметил "растущую востребованность Организации Объединенных Наций как проверенного жизнью, временем механизма гармонизации интересов различных государств и различных народов". Медведев подчеркнул, что ООН необходимо "рационально адаптироваться к новым мировым реалиям, укрепить свое влияние, сохранив свою межгосударственную природу и незыблемость ключевых положений и принципов Устава". Также, по словам Медведева, пришло время реформировать Совет Безопасности, расширив его состав и повысив эффективность его работы.

Наконец, к 65-й годовщине окончания Второй мировой войны Медведев предложил

принять резолюцию Генассамблеи ООН о недопустимости "попыток обелить нацизм, отрицать Холокост, пересмотреть решения Нюрнбергского трибунала".

"Я убежден, что жесткое и совместное противодействие проявлениям неонацизма и попыткам подвергнуть ревизии закрепленные в Уставе ООН итоги Второй мировой войны должно оставаться приоритетной задачей Организации Объединённых Наций", – заявил российский лидер.

В начале июля Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла в Вильнюсе резолюцию "Объединение разделенной Европы: защита прав человека и гражданских свобод в XXI веке в регионе ОБСЕ", осуждающую преступления нацизма и сталинизма.

Резолюция была принята в поддержку инициативы Европейского парламента объявить 23 августа Днем памяти жертв сталинизма и нацизма. В ней подчеркивается, что в ХХ веке страны Европы пережили два мощнейших тоталитарных режима: нацистский и сталинистский, во время которых имел место геноцид целых народов, нарушались права и свободы человека, совершались военные преступления и преступления против человечности.

19 мая Медведев создал комиссию "по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". Ранее он неоднократно говорил о "недопустимости фальсификации истории", в том числе Великой Отечественной войны.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"