Медведев, Интернет, блог. Фото: http://img-fotki.yandex.ru
  • 17-09-2009 (18:59)

Вертушка сработала

Медведев установил контакт с внесистемной оппозицией

update: 18-09-2009 (16:36)

Президент России Дмитрий Медведев 16 сентября дал поручение заместителю председателя правительства Сергею Собянину рассмотреть предложения по инновационным проектам известного писателя-футуролога Максима Калашникова, которые тот изложил в своем открытом письме. Это событие прокомментировали коллеги писателя. 

Станислав Белковский, политолог, писатель:

— Для типичной постмодернистской игры, которую затеял Дмитрий Медведев, должен быть радикальный выбор. Он среагировал на предложения, которые, очевидно, не будут реализованы, а будут признаны негодными к реализации. Тем самым президент показывает, что сам обмен идеями происходит и проект не является мертвым. Но любые рациональные предложения могут поступать только сверху, а не снизу. На этом все закончится.

На самом деле я знаком с работами Максима Калашникова, в них есть интересные предложения, я не считаю его карикатурным персонажем. Просто Медведеву важно было спровоцировать скандал. Если бы президент прочитал гладкие предложения либерального толка, то на это никто бы не обратил внимание. Притом зачем Медведеву обращаться к либералам? В этом нет никакого смысла, потому что он сам главный либерал, а значит, остальные либералы относятся к числу маргинальных. Естественно, что единомышленники Калашникова, которых немало, получили заряд оптимизма.

Помнится мне, что Путин после избрания встречался с главным редактором газеты "Завтра" Александром Прохановым и главным редактором "Советской России" Валентином Чикиным. Того заряда бодрости патриотической общественности хватило на несколько лет, но к содержательным изменениям политики эти встречи не привели.

Смотрите также
Справки
НОВОСТИ

Александр Проханов, писатель, главный редактор газеты "Завтра":

— Максим Калашников — неординарная личность, сталинист, патриот, который не может равнодушно смотреть на катастрофу русского мира. Он принадлежит к группе интеллектуалов, находящихся в духовной оппозиции. Это не отдельные персонажи, а широкий круг мыслителей: Глазьев, Кургинян, Делягин... Я позитивно отношусь к жесту президента, широко разрекламированному телевидением. Он свидетельствует о том, что власть находится в растерянности и готова взаимодействовать с радикальными патриотическими силами, ностальгирующими по советскому строю. Но я не верю в глубину контакта — это пиар-ход.

Блеф является содержанием современной политики, что говорит об исчерпанности данного исторического периода. Впрочем, впереди у нас огромные кладбищенские перспективы и упадок. Хотя есть и веселые формы смерти, например в стриптиз-баре, в объятиях любовницы — вариантов множество.

Дмитрий Черный, писатель, редактор сайта Форум.Мск:

— Я хорошо знаю Максима Калашникова, он мой бывший шеф по "Независимому обозрению". Макс многогранен, он умеет работать в разных жанрах, он работал корреспондентом в Белом доме. Потом, разочаровавшись во всех этих спектаклях, стал писать книги. Он ничего не выдумывает, начинает с художественной затравки, но потом описывает реальные вещи. Например, управление климатом. Такой проект существовал в советское время.

К нему приходят разные проекты, хотя 80 процентов из них — безумные. Бизнесмены тоже приходят. Калашников очень популярен, его нарасхват приглашают разные издательства. Так что Медведев, выбрав его в качестве партнера по публицистическому соревнованию, рискует проиграть. Президент в этих делах еще ребенок, только на клавиши научился нажимать. Пиар-ход совершенно не продуман, и наверняка Медведев попадет в ловушку. Путин такого себе не позволял. Такие вещи не делаются публично, его завалят предложениями, на которые президент не в состоянии ответить, и наступит всеобщее разочарование.

Сергей Шаргунов, писатель:

— Можно сомневаться во всех выкладках Калашникова, можно иронизировать над его риторикой. Но сам факт, что президент откликнулся на наиболее громкие обращения человека из внесистемной оппозиции, позитивен. Медведев держит слово. Это только начало диалога. Надеюсь, что все это не ограничится историей с Калашниковым. Пока я не стал бы присоединяться к толпе скептиков. Я тоже подготовил текст, адресованный президенту по поводу девяностых годов, которые я подвергаю новой оценке, оглядываясь на нулевые. В интересах общества я был бы рад сотрудничеству с президентом.

Ольга Гуленок

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 07-05-2024 (17:30)

Суд арестовал 65-летнюю журналистку Надежду Кеворкову по делу об "оправдании терроризма"

  • 30-04-2024 (10:42)

На Сахалине прошли обыски у матери журналистки Фины Сафоновой

  • 27-04-2024 (09:14)

На петербургского депутата Вишневского составили протокол об участии в "нежелательной" организации