Бывший вице-президент "ЮКОСа" Василий Алексанян останется под стражей до 22 января 2009 года. Такое решение, как сообщил корреспондент Собкор®ru, принял Симоновский районный суд Москвы на своем заседании 20 октября.

Заседание проходило в отсутствие обвиняемого. Тяжелобольной Алексанян находится в городской клинической больнице номер 60, он болен раком и СПИДом.

Государственный обвинитель Николай Власов заявил, что оснований для изменения меры пресечения Алексаняну нет. По его словам, обстоятельтсва, исходя из которых Алексаняну была избрана эта мера пресечения, не изменились. Также он высказал мнение, что присутствие конвоя в больнице никак не препятствует надлежащему лечению бывшего вице-президента "ЮКОСа".

Защита привела целый ряд аргументов, согласно которым Алексанян должен быть освобождем из-под ареста. Во-первых, закон запрещает рассматривать дело в отсутствии обвиняемого, за исключением особых случаев. Но, как считают адвокаты Алексаняна, дело их подзащитного к таким особым случаям не относится. Во-вторых, адвокаты не согласились с утверждением обвинения о том, что основания, по которым суд поместил Алексаняна под арест в 2006 году, не изменились. Адвокат Геворг Дангян подчеркнул, что обстоятельсва изменились, причем коренным образом, поскольку у его подзащитного за время, прошедшее под арестом, обнаружились тяжелые, неизлечимые заболевания. В-третьих, сторона защиты настаивает на том, что это обвинение обязано доказывать обоснованность нахождения Алексаняна под стражей. Адвокат Елена Львова заявила, что ни одно из этих оснований содержания не было установлено судом. Среди таких оснований прокуратура называла возможность скрыться, возможность оказать воздействие на свидетелей, возможность уничтожить доказательства или другим способом воспрепятствовать установлению истины по делу. Львова подчеркнула, что, исходя из презумпции невиновности, именно на стороне обвинения "лежит бремя доказывания" невозможности избрать для обвиняемого какую-либо иную меру пресечения, кроме заключения под стражу.

Адвокат Геворг Дангян заявил, что содержание Алексаняна под стражей противоречит Европейской конвенции по правам человека, которая запрещает предварительное заключение сверх разумных пределов, а Василий Алексанян находится под арестом уже около 2,5 лет и содержание под стражей ему продлевалось 11 раз. Он напомнил, что еще на стадии предварительного расследования само следствие предлагало выпустить Алексаняна под залог. Причем это, по словам Дангяна, еще было до обнаружение у него смертельных заболеваний. "Василию Алексаняну сейчас надо спокойно сконцентрироваться, собрать все свои физические и душевные силы, чтобы бороться с заболеваниями", - заявил Дангян.

В свою очередь Елена Львова обратила внимание на то, что сторона обвинения не привела никаких конкретных аргументов в пользу оставления Алексаняна под стражей. Она сказала: "Особенность этого дела в том, что обвиняемый не выздоровеет никогда. Заболевания Василия Алексаняна смертельны, они не излечиваются. Суд должен принять решение, чтобы конвой не сидел у хирургического стола". Львова привела пример дела Круглякова, у которого был установлен микростимулятор сердца, и сами следователи выступили с инициативой освободить обреченного обвиняемого из-под стражи.

Адвокаты особо подчеркивали, что даже в случае признания Алексаняна виновным, закон запрещает помещать в заключение человека с такими заболеваниями.

После совещания суд в составе коллегии федеральных судей Неделеной, Райкова и Кулешовой огласил свое решение: оставить Алексаняна под стражей до 22 января 2009 года. Защита назвала это решение незаконным и собирается обжаловать его.

Отметим, Василий Алксанян находится в городской клинической больнице номер 60. Бывший вице-президент "ЮКОСа" болен раком лимфатической системы, СПИДом, у Алексаняна тяжелая болезнь зрения и туберкулез. Около него неотлучно дежурит конвой. Консилиум врачей под руководством академика Воробьева определил, что пациент тяжело перенес четыре этапа химиотерапии, кроме того ему предстоит операция по удалению селезенки в ГМЦ РАН.

Алексаняна обвинили в присвоении имущества "Томскнефти" на сумму более 8 миллиардов рублей, хищении акций "Восточной нефтяной компании" (ВНК) на сумму свыше 12 миллиардов рублей, а также легализации полученных преступным путем средств. Кроме того, Алексаняна обвиняют в неуплате налогов на сумму более трех миллионов рублей за 2000-2002 годы. Бывший вице-президент "ЮКОСа" виновным себя не признал.

Антон Семикин, Анастасия Петрова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter