План действий Объединенного демократического движения "Солидарность" под названием "Дорожная карта" опубликован на сайте координационной группы по подготовке съезда демократических сил России 13 октября.

В этом плане заявлены цели, задачи и принципы взаимодействия с другими политическими силами Объединенного демократического движения "Солидарность" (ОДД).

Целями ОДД на данный момент являются координация демократических сил России, преобразование в политическую партию для участия в выборах, расширение числа сторонников и организация массовых гражданских акций и кампаний.

Главные задачи ОДД на данном этапе — преодоление разочарования, скептицизма, улучшение имиджа демократов в глазах избирателей, демонстрация властям высокого уровня поддержки демократических сил обществом. Это должно способствовать усилению гражданского давления на власти с целью понудить их пойти на решение политических, социальных, экономических проблем, значимых для различных групп населения, а также демократизации страны.

Эффективными формами политического давления "Солидарность" считает хорошо подготовленные массовые уличные акции, выпуск собственных периодических изданий, массовые сборы подписей граждан, культурные проекты с острым социально-политическим содержанием, взаимодействие с различными гражданскими протестным группами, а также координация участия демократических политиков в выборах регионального и местного уровня.

В документе также сформулированы принципы взаимодействия с другими политическими силами, согласно которым ОДД намерено вести постоянный диалог с теми из демократических сил, которые не позволяют себе сознательно работать на раскол демократического движения.

Вопросы диалога и тактического взаимодействия движения с левыми и националистическими силами будут рассматриваться в каждом отдельном случае, так как в ОДД пока наблюдается определенное разделение взглядов по этому вопросу.

По поводу эффективного диалога с нынешней властью движение не питает иллюзий и считает, что контакты с российскими властями и ее политическими сателлитами будут возможными только по некоторым вопросам. Причем со стороны ОДД не будут допускаться компромиссы по принципиальным вопросам приверженности восстановлению в стране демократии и полноценной политической конкуренции. ОДД не будет также вести дискуссий о встраивании в действующую политическую систему.

Исполнительный директор движения ОГФ Денис Билунов заявил корреспонденту Собкор®ru, что "Дорожная карта" — компромиссный документ, выработанный в ходе дискуссии между людьми с разными взглядами.

По словам Билунова, для ОГФ в этом документе было важно четко указать разницу между теми, кто думает конформистски по отношению к Кремлю, и теми, кто сотрудничать с действующей властью не намерен. Новое движение "Солидарность" принципиально не сотрудничает с прокремлевскими партиями.

С другой стороны, лидеры ОГФ хотели смягчить те пункты документа, где речь шла о других оппозиционных движениях — левой и патриотической направленности. "Сейчас они находятся в оппозиции Кремлю и являются если не союзниками, то нашими естественными попутчиками", — заявил Билунов.

В том, что касается общего тона документа — ведутся и будут продолжены споры о том, является ли движение жестко политическим или оно обращено в сторону социальных протестных движений. "Необходимо понять, что существующие социальные проблемы не могут быть решены в рамках существующей политической системы. В таких условиях гражданским активистам не должно быть стыдно политизироваться", — подытожил Билунов.

Напомним, 5 апреля 2008 года в Санкт-Петербурге прошла всероссийская конференция "Новая повестка дня демократического движения", по итогам которой было принято решение об объединении демократических сил и формировании широкого коалиционного общественно-политического движения. Съезд демократов, на котором будет объявлено окончательное решение об объединении, пройдет 13 декабря. Cреди участников — лидер ОГФ Гарри Каспаров, политики Никита Белых, Борис Немцов, Владимир Милов, лидер "Молодежного "Яблока" Илья Яшин.

Анастасия Кириленко

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter