Верховный суд Башкирии 26 марта отменил решение Октябрьского районного суда г. Уфы о ликвидации оппозиционной газеты "За местное самоуправление", сообщил корреспондент Собкор®ru.

Ярким примером правового нигилизма в Башкирии назвал всю историю с закрытием газеты "За местное самоуправление" ее главный редактор. "Мы не получали ни самого текста искового заявления Росохранкультуры, ни извещений о заседаниях суда. Из-за умышленной волокиты суда, мы узнали о его решении, принятом 15 января, лишь 29 января, т.е. по истечению десятидневного срока обжалования. Поэтому помимо кассационной жалобы, в которой мы указали на отсутствие в деле сведений о надлежащем извещении ответчика о дне заседания, нам пришлось и ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока обжалования", - сообщил он. Кроме того, районный суд вообще не мог рассматривать это дело, так как в силу статьи 26.3 ГПК РФ, республиканские СМИ могут быть ликвидированы лишь на основании решения Верховных судов республики.

Однако неподсудность дела и отсутствие ответчика на заседании нисколько не смутили судью Розу Гафурову при принятии незаконного решения. Мало того, 22 февраля, не дожидаясь решения кассационной инстанции, она еще и вынесла в качестве обеспечительной меры Определение от запрете выпуска и распространения газеты, на основании которого судебные приставы арестовывали остатки тиража крайнего номера газеты, на страницах которой были опубликованы предвыборные материалы кандидата в депутаты Госсобрания РБ Рамиля Бигнова, председателя координационного совета объединенной оппозиции Башкирии и одного из учредителей арестованного СМИ.

"Мы удовлетворены сегодняшним решением Верховного суда республики, снимающим запрет на деятельность нашей редакции и освобождающим из-под ареста наши газеты", - заявил корреспонденту Собкор®ru ее редактор. "Оно еще раз показывает, что даже существующая в России законодательная база, вполне способна защитить права граждан. Проблема состоит лишь в готовности самих людей до конца отстаивать свои интересы, вопреки давлению властей. И решение этой проблемы, нам видится, прежде всего, в объединении и самоорганизации граждан. Что собственно, и является главной задачей газеты "За местное самоуправление", - отметил редактор издания.

Роберт Загреев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter