"Я всегда был уверен, что Михаил Касьянов зарегистрирован не будет", - так 24 января прокомментировал для Собкор®ru политолог Станислав Белковский информацию о том, что в подписях, собранных за лидера НДС, обнаружено около 13 процентов брака, что лишает лидера НДС права на участие в выборах.

"Сам Михаил Касьянов придерживался противоположной точки зрения на возможность своей регистрации, - продолжил эксперт, - основываясь, на утечках из дезинформации из Администрации президента и на собственной уверенности в том, что Кремль нуждается в его участии в выборах президента для легитимации их результатов на Западе".

Однако, эти надежды оказались напрасными, и вот, с точки зрения Белковского, почему: "Думская кампания показала, что Кремль уже не придает значения отношению Запада к российским выборам. Он готов торговаться с Западом насчет природных ресурсов и насчет геополитических уступок, например, по Косово. Во внутренней же политике, власть действует максимально грубо и прямолинейно. Это безусловно свидетельствует о деградации и близком конце системы, поскольку примитивизация — это всегда свидетельство деградации".

При этом Станислав Белковский считает, что отказ в регистрации как кандидата в президенты только повышает шансы лидера НДС стать лидером либерального лагеря, чему способствует и провал на последних выборах СПС и "Яблока". "Но для этого ему надо будет проделать очень большую работу над собой, - отмечает эксперт, - выдавить из себя крупного бюрократа, чего он так и не сделал за три года пребывания в оппозиции, и стать публичным политиком. Понять, что успеха можно добиться только в открытой борьбе, а не за счет кулуарных договоренностей с оппонентами".

Ранее 24 января стало известно о том, что Центризбирком забраковал более 13 процентов подписей, собранных а поддержку Касьянова. Секретарь ЦИКа Геннадий Конкин заявил РИА "Новости", что, скорее всего, Михаил Касьянов не будет зарегистрирован, так как для того, чтобы регистрация прошла успешно, процент брака в подписях не должен превышать пяти.

Антон Семикин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter