В ходе выборов в Госдуму России 2 декабря в регионах отмечаются неточности в списках избирателей: некоторые избиратели в них просто отсутствуют. Кроме того, в списки занесены давно умершие люди, сообщает корреспондент Собкор®ru из пресс-центра ассоциации в защиту прав избирателей "ГОЛОС".

Кроме того, в ряде регионов зафиксирован массовый подвоз избирателей с открепительными удостоверениями к избирательным участкам.

В республике Татарстан сотрудники Земельной кадастровой палаты по РТ сообщают, что начальникам всех отделов поручено каждый час отчитываться, сколько их подчиненных уже проголосовало. Кроме того, начальство требует у них голосовать за "Единую Россию". В Пскове отмечены случаи, когда открепительное удостоверение не изымалось у избирателя после голосования. В Красноярске проводятся массовые агитационные опросы по всем участкам города. Избирателям в Красноярском крае задается вопрос "что, по вашему мнению, должна профинансировать "Единая Россия". В Челябинской области проходит лотерея с денежными призами под названием "Счастливая 10", организованная "Единой Россией". Подобная лотерея, как сообщает Фонтанка.Ru, проводится и на избирательных участках Санкт-Петербурга.

В Кировском районе города Красноярска член избирательной комиссии с решающим голосом по открепительному удостоверению взяла два бюллетеня и пошла голосовать, однако ее попытка была пресечена наблюдателями. Представитель УИК отказался отстранить нарушительницу от работы в УИК. В другом участке Кировского района при передаче информации в территориальную комиссию выяснилось, что подсчитанные голоса у наблюдателей и членов комиссии расходятся на 26 бюллетеней, а в другом УИК количество бюллетеней у членов комиссии оказалось больше на 70, чем у наблюдателей.

В Йошкар-Оле нет бланков итоговых протоколов, которые должны выдаваться наблюдателям. В Новгородской области по избирательным участкам с 8 до 12 утра давали бюллетени с уже отмеченной галочкой около номера 10 ("Единая Россия"), а на выходе из участков раздавали "призы и подарки".

В Москве на избирательных участках №1123,1124,1125 во время подсчета голосов был выключен свет на 3-4 минуты, в на участке №1272 неиспользованные бюллетени считали как заполненные.

Всего на горячую линию "ГОЛОСа" поступило больше 3500 сообщений о нарушениях. Больше всего нарушений замечено в республике Башкортостан.

Отметим, что корреспонденты "ГОЛОСа" присутствуют в 7 регионах на 373 участках и отмечают наличие 349 наблюдателей от "Единой России", 229 от КПРФ, 200 от "Справедливой России", 135 от ЛДПР, 131 от СПС, от других партий практически нет наблюдателей.

Напомним, в выборах в Госдуму 2 декабря участвуют 11 партий, на 450 депутатских мест претендуют более четырех с половиной тысяч кандидатов. Минимальный порог явки избирателей и графа "против всех" отменены, а чтобы получить места в парламенте, партиям необходимо преодолеть 7-процентный барьер. В ряде регионов проходят выборы в местные органы законодательной власти.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter