На чиновников Приморского края в общей сложности возбуждено 26 уголовных дел коррупционной направленности. Это результат проверки, проведенной в июне месяце бригадой Генеральной прокуратуры России. Об этом сообщил корреспондент Собкор®ru со ссылкой на информацию пресс-службы прокуратуры, распространенную 5 октября.

По информации Управления Генпрокуратуры России по Дальневосточному федеральному округу, уголовные дела возбуждены в отношении государственных служащих - руководителей департаментов администрации края, допустивших нарушения законодательства о приватизации, конкурсном размещении заказов для государственных нужд, бюджетного и земельного законодательства.

Так, по данным прокуратуры, в течение двух лет руководителем департамента имущественных отношений администрации Приморского края Владимиром Книжником принимались незаконные решения об изъятии у государственных учреждений Приморского края недвижимого имущества и закреплении его на праве хозяйственного ведения за краевым государственным унитарным предприятием "Госнедвижимость" с целью дальнейшей их продажи, минуя способы приватизации, установленные действующим законодательством.

Это позволило продать, с согласия руководителя департамента, свыше 50 объектов недвижимого имущества и получить в доход предприятия около 200 млн рублей. Фактически в бюджет края не поступила значительная часть доходов. В отношении бывшего руководителя департамента Книжника прокуратурой Приморского края в июне возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ, расследование дела продолжается.

Между тем за 2007 год уровень коррупции в России вырос, что подтверждает ежегодное изучение индекса восприятия коррупции Transparensy International (TI). Индекс составлен на основе 14 исследований и ранжирует страны по шкале от 0 (самый высокий уровень коррупции) до 10 (полное ее отсутствие). Россия в индексе 2007 года заняла 143-е место из 180 с экспертным баллом 2,3. Причиной провала России на антикоррупционном фронте называют недостаточную реализацию мер по борьбе со взяточничеством. Эксперты отмечают: в России отсутствуют инструментальные антикоррупционные механизмы (законы, административные регламенты для госслужащих и т.д.). По расчетам доктора наук Алексея Чернышова, коррупцией "съедается" 6–7 процентов от ВВП. Это означает, что практически весь экономический рост идет на обогащение чиновников. "Когда уровень коррупции превышает 10 процентов от ВВП, руководство страны не только теряет возможность бороться с этим явлением, но и наступает полный "паралич власти", – отмечает ученый.

Ольга Исаева

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter