"В частности, мы считаем незаконным взимание комиссии банком за предоставление кредита", - сказал районный прокурор Александр Расстрыгин. Как пояснили сотрудники прокуратуры, при оформлении кредита клиент подписывает бумаги о предоставлении средств, однако двустороннего юридического договора, в котором бы четко оговаривались права и обязанности сторон, банк не заключает. По сути, клиента просто знакомят с условиями кредитования. Он не подписывает соответствующий договор, который можно было бы в случае несогласия оспорить в суде.
Прокурор отметил, что в настоящее время ведется проверка документов по всем банкам, действующих на территории Волгоградской области. По мере формирования претензий в суд, возможно, будут направлены иски и по другим банкам. В Волгограде в последнее время появились заявления граждан в прокуратуру в связи с "рэкетирским" поведением банка "Русский стандарт", представители которого под угрозой физической расправы требуют возврата кредита. Как выясняется, отдельные люди никаких кредитов не брали, хотя на их имя и по их паспортным данным оформлялись договоры.
Механизм вовлечения людей в "финансовую ловушку" у "Русского стандарта" типовой. В начале предоставляется товарный кредит на очень выгодных условиях по схеме "10 -10 -10". Это означает, что покупатель приобретает товар, внося 10 процентов его стоимости, а затем в течение 10 месяцев выплачивает оставшуюся сумму с 10-процентной комиссией. В этой программе все прозрачно и, на первый взгляд, абсолютно честно. Договор о товарном кредите подписывается непосредственно с продавцом, неким юридическим лицом, но не с банком. Однако именно "Русский стандарт" кредитует эту покупку. Покупатель, подписывая договор с продавцом, оставляет свои паспортные данные и ставит свою подпись также и под приложением, оговаривающем банковские условия предоставления кредита. Соглашаясь на получение товарного кредита, покупатель автоматически соглашается и с условиями последующего денежного кредитования без подписания сторонами отдельного договора. Кредит доставляется заказной почтой в виде именной пластиковой карты, и люди чаще всего пользуются ею. Затем включается механизм "выколачивания" процентов за кредит по карточке. У "Русского стандарта" это Агентство по сбору долгов. В нем работают профессионалы, имеющие высшее юридическое образование и большой опыт психологической обработки "пациентов". И люди вынуждены платить высокие проценты по сделкам, участниками которых они стали нечаянно.
Напомним, что с 1 июля Центральный банк России обязал все российские банки раскрывать эффективную ставку по кредитам, то есть с учетом всех комиссий и сборов. А накануне Государственная дума отложила на конец лета рассмотрение закона "о потребительских кредитах". Этот документ, так же как и предписание Центробанка, требует раскрывать реальные ставки кредитов.