5 июня мэр Москвы Юрий Лужков пригласил президента России Владимира Путина поглядеть на свое главное градостроительное достижение – район экспериментальной застройки Куркино, что расположился сразу за МКАД на северо-западе столицы. Приглашение было символичным, ведь в этот день Президент должен был переназначить 70-летнего Лужкова в должности главы крупнейшего мегаполиса Европы. Глядя на образцовый европейского вида район, Владимир Владимирович, конечно же, не мог отказать Юрию Михайловичу в продлении его и без того длительных полномочий.

Но интересно даже не это. Все эксперты и так были абсолютно уверены в переназначении Лужкова. Ведь рейтинг доверия столичному градоначальнику у москвичей по старой памяти еще велик, а значит, во время выборов он сможет заручиться поддержкой электората для путинского приемника.

Интересно как раз другое, узнал ли президент России в ходе своего визита о реальном положении дел в Куркино, жители которого больше связывают прилагательное "экспериментальный" в названии района с экспериментами на себе? Узнал ли Путин, что именно в образцово-показательном Куркине люди остро недовольны властью стремительно стареющего Лужкова, чьи подчиненные выстроили в городе настоящую коррупционную вертикаль и "доят" москвичей по каждому поводу, не соблюдают свои же законы и все более погружают город в хаос.

Известно ли Путину, что к его приезду куркинские тротуары драились день и ночь, в клумбах высаживались цветы, дороги поливались водой и многое другое, чего обычно не бывает, ведь в районе установлена фактическая монополия управляющей компании в сфере ЖКХ. И, как и всякая монополия, ЗАО "Эстейт-Сервис" отнюдь не стремится к повышению качества своих услуг.

Узнал ли Владимир Владимирович, что почти любая справка для граждан в куркинских коридорах власти имеет неофициальную таксу 500 рублей? Или что через "экологически чистый район" как его позиционировали московские власти, скоро проведут огромную эстакаду от Ленинградского проспекта к МКАД? Может быть, Путину расскажут о безумных пробках при въезде-выезде из Куркина? Есть еще сотни проблем, о которых куркинцы хотели бы поговорить с Президентом. И если бы этот разговор состоялся, возможно, гарант бы крепко подумал, прежде чем переназначать любителя пчел, кепок и Елены Батуриной на пост главы нашей столицы.

А еще хорошо бы Президенту доложили, что куркинскими чиновниками нагло не исполняется решение московского суда по иску жителей района о недоделках. Этот беспрецедентный процесс, длившийся почти три года, инициировали 10 собственников жилья одного из домов в районе, координатором которых выступал лидер общественного движения защитников прав собственников жилья "Новое Куркино" Петр Войс. Впервые москвичи сумели выиграть у Правительства Москвы суд по недоделкам.

История разбирательства такова. Дом по улице Воротынская был продан в собственность жильцам в конце 2002 года. Вскоре жители образовали товарищество собственников жилья, которое по закону инициировало проверку состояния дома на предмет недоделок. Независимая экспертиза установила факты многочисленных недоделок, но департамент инвестиционной политики строительства Правительства Москвы, выступавший продавцом, инвестором и застройщиком дома в одном лице, не делал ничего, чтобы их устранить. Почти все жилье в Куркино продавалось именно ДИПС, то есть региональными структурами власти. В 2004 году терпение жильцов лопнуло, и они подали в суд.

Вначале Пресненский районный Суд вынес отрицательное решение, которое было обжаловано в вышестоящей инстанции - Московском Городском Суде. МГД направил дело на повторное рассмотрение в новом составе суда.

Одновременно проходили десятки экспертиз и комиссий состояния дома. Наконец, межведомственная комиссия, куда входили представители Мосжилинспекции, управы "Куркино", управляющей организации и других организаций признали дом не пригодным к эксплуатации в зимний период.

25 сентября 2006 Пресненский суд во главе с судьей Грабовским вынес положительное решение по делу, обязав ДИПС устранить все выявленные недоделки. (Кстати, через несколько дней Грабовский был уволен). Только перечисление недоделок в судебном решении заняло целую страницу убористого текста.

Но жильцы дома рано радовались. Несмотря на то, что ДИПС не обжаловал решение суда, исполнять его никто не собирался. Оно не исполнено до сих пор, хотя сумма по недоделкам в мае этого года достигла астрономического показателя – 28 миллионов 542 тысячи рублей. И это только по одному, не самому большому в Москве дому.

Один из представителей ДИПС Михаил Рашидович Алиев в присутствии свидетелей прямо заявил Петру Войсу, что суд для них не указ . Собственно, в одной этой фразе выражена вся политика лужковской региональной вертикали – для них ничто не указ, даже московские суды. Аппаратчики считают себя выше простых москвичей и уже не стесняются об этом говорить.

Сейчас чиновники из ДИПС, префектуры и аппарата Правительства Москвы тянут время – присылают отписки, что якобы устранили недоделки, потому что вскоре департамент может быть расформирован, и тогда отыскать в бюрократической чехарде московской власти правопреемников этой структуры будет совсем не просто.

Только отчего-то мне кажется, что никто не доложит Путину о бедственном положении куркинцев. Да и самому гаранту, похоже, приятней рассматривать "потемкинские деревни" от Лужкова, чем защищать права россиян.

Александр Трифонов

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter