Когда-то молодые мамаши вбегали в магазины, беспечно бросив коляски у входа в магазины, и просили пропустить их без очереди, чтобы ребенок не успел проснуться и заплакать. Детей пяти-шести лет спокойно выпускали во двор погулять (или просили сбегать в булочную за буханкой хлеба). Первоклашку уже учили переходить дорогу и надевали на шею ключ, чтобы мог сам вернуться домой из школы. Я сама выросла с ключом на шее – как давно это было!

Мой собственный сын впервые вышел один на улицу в семь лет – он торжественно пересек двор между нашим и бабушкиным домом, а мы, как авиадиспетчеры, контролировали его путь, выглядывая из окон. Гулять без присмотра взрослых он начал лишь лет в девять – более младшие ребятишки появляются на площадках лишь под присмотром бабушек и мам. Коляску, оставленную у магазина, я в последние лет десять видела лишь однажды – возле нее сидела симпатичная собачка бойцовской породы, ласково поглядывая на окружающих.

Родители, прежде всего, живущие в больших городах, вынуждены были становиться более бдительными – и учить тому же своих детей. Впрочем, верно и то, что многим приходилось и приходится полагаться на "авось", потому что мамам надо вкалывать и зарабатывать на хлеб насущный, а неработающие бабушки есть далеко не у всех, и пасти детей – некому. Да и непонятно, до какого возраста надо пасти. Несколько лет назад, проходя по Петербургу, я наткнулась на отчаянное объявление на фонарном столбе: родители просили откликнуться всех, кто мог сообщить хоть что-то о судьбе их сына-подростка, которого затолкали в машину и увезли невесть куда…

Эксперты сходятся на том, что многочисленные сообщения о похищениях детей, появившиеся в последнее время, вовсе не свидетельствуют о том, что таких преступлений стало больше – просто о них стали больше писать. После того, как очередного ребенка находят убитым, как правило, следует заявление прокурора или начальника ГУВД или губернатора субъекта Федерации, заверяющего общественность, что преступника непременно найдут и накажут по всей строгости закона. Но, во-первых, родителям нужен не наказанный убийца, а живой малыш. А во-вторых, все понимают, что до его задержания могут пройти месяцы и даже годы (за которые число жертв возрастет). Кроме того, часть преступлений так и остаются нераскрытыми…

Я далека от того, чтобы бросать камень в сотрудников уголовного розыска: расследование таких похищений и убийств чрезвычайно сложно, и ни в одной стране мира следственные органы не могут похвастаться тем, что им удается распутать все подобные дела, причем быстро. Но во многих случаях преступления могут быть раскрыты по горячим следам или предотвращены. Ведь нелюди (назвать тех, кто способен причинить зло маленьким детям, людьми, - не поворачивается язык) не выходят на охоту глухой темной ночью – они действуют в светлое время суток, зачастую, на глазах многочисленных свидетелей. В Оренбурге, где продолжаются поиски четырехлетней девочки, соседи видели, как к ней подошел мужчина, дал конфетку и увел. В Красноярске маньяк, который насильно увел от школы семилетнюю девочку, тащил ее на другой конец района, по многолюдным улицам. Точно также преступник тянул за собой по улицам и пятилетнюю Полину Малькову – через несколько дней девочку нашли убитой. В Таганроге были похищены и убиты две сестры, восьми и трех лет от роду: в лесополосе, куда привез их похититель, сидели парень и девушка, слышавшие крики детей. Шум борьбы и крики слышали и петербуржцы, живущие в доме на Адмиралтейской набережной: их сосед, который привез домой своих дочь и сына, был избит, а дети увезены в неизвестном направлении...

Ни в европейских странах, ни, например, в США, подобные ситуации невозможны в принципе. О человеке, который конфетами выманивает ребенка с детской площадки – или силком тащит малыша по улице – немедленно сообщат в полицию, и потом он будет долго объяснять ее сотрудникам и судьям мотивы своих действий. На сигнал о детских криках во дворе жилого дома, а тем паче – в лесополосе патрульная машина приедет немедленно… В России свидетели, если обнаруживаются, то постфактум. С одной стороны, мы категорически не желаем "вешать" на себя лишние проблемы и влезать в ситуации, которые нас не касаются. Волочет мужчина девочку – так, может, это его дочь, раскапризничавшаяся не ко времени. И нехорошо, конечно, с ребенком так обращаться, но отец – на то и отец, чтобы сам решать, как учить свое чадо. Закон на его стороне – и непрошенных советчиков он просто пошлет куда подальше. С другой стороны, мы уже давно привыкли к мысли о том, что с вопросами обеспечения безопасности граждан в родную милицию лучше не обращаться. Сколько раз в СМИ описывались попытки вызвать наряд, чтобы урезонить, например, пьяного дебошира, избивающего жену и детей и угрожающего убить соседей? Ответы типа "вот убьет, тогда будем работать" и советы не лезть "в чужие семейные дела" цитировали столь часто, что мы уже не ждем ничего другого. А раз не ждем, то и не обращаемся, потому что уверены в том, что милиция не станет реагировать.

И она действительно реагирует весьма вяло. Поиск пропавших детей школьного возраста, как правило, начинают не по горячим следам – родителей пытаются убедить, что их чадо "погуляет и вернется". Во многих случаях дети действительно возвращаются, но случаи, когда подростки становились жертвами преступлений, тоже нередки. А известно, чем позже начаты поиски, тем меньше шансов выйти на след и найти ребят живыми…

Операции "Перехват", объявляемые в тех случаях, когда известно, на какой машине увезли ребенка, практически всегда оканчиваются ничем. Как-то знакомые рассказывали мне о такой операции в Иерусалиме – в полицию обратилась женщина, которая оставила в машине малыша и вышла в магазин, а когда вернулась, не нашла ни сына, ни машины. Полиция, что называется, встала на уши – было задействовано все, вплоть до вертолетов, и машину (вместе с ребенком и похитителями) нашли буквально в течение часа. Угонщики, кстати, спящего на заднем сидении мальчика заметили далеко не сразу, а когда заметили, поняли, что влипли радикально. (Кстати, отмечу, что перед судом предстали не только они, но и мать, оставившая ребенка в машине – она была вынуждена заплатить крупный штраф). В Петербурге (который по площади сопоставим с Иерусалимом) так и не смогли найти белые "Жигули", на которых увезли брата и сестру Бородулиных. На Камчатке, в куда меньшем по размеру городке, машину, которую украли вместе с трехлетней девочкой, тоже упустили – обнаружить ее удалось лишь сутки спустя, когда спасти ребенка было уже невозможно…

Там, где речь идет о безопасности (истинной или мнимой) государственной машины, милиция действует весьма эффективно – потенциальных участников "Маршей несогласных" в различных российских городах сотрудники правоохранительных органов вычисляют без труда и задерживают под теми или иными предлогами. А вот забота о безопасности граждан остается частным делом этих самых граждан – и об этом не худо бы помнить не только в День защиты детей, но и в остальные 364 дня года. В этом смысле многочисленные информации о похищениях детей, появившиеся в последнее время в СМИ, весьма полезны, потому что, возможно, позволит спасти жизнь какого-то ребенка. Просто потому, что его родители осознают, что, если они не защитят свое чадо, то никто больше его не защитит…

…"Ну, поработай ты спокойно, что у тебя, сын почти в одиннадцать лет сам из кружка придти не может?" - увещевал меня муж. "Может! - уверенно ответила я, выскакивая на лестницу. – Но я его лучше встречу"…

Виктория Работнова

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter