Решением Центрального суда Волгограда отстраненный от должности начальника милиции региона Михаил Цукрук 21 мая освобожден из-под стражи в обмен на домашний арест, сообщает корреспондент Каспаров.Ru. По информации адвоката Цукрука Анны Шпак, "…мера пресечения была изменена в связи с состоянием здоровья подзащитного, у которого выявлен коронарный синдром". По мнению юристов, освобождение из-под стражи обвиняемого закладывает основу для оправдательного или очень мягкого приговора суда.

Генерал милиции Михаил Цукрук был переведен под домашний арест из СИЗО №1 УФСИН, где находился, как обвиняемый, под стражей. Суд счел убедительными доводы защиты об изменении действующей меры пресечения на более мягкую в связи "с особенностями личности Цукрука". Стоит отметить, что обвиняемый в должностных преступлениях генерал-майор до сих пор отказывается давать показания по предъявленным обвинениям. В прокуратуре по-прежнему настаивают на том, что подследственный генерал может оказывать влияние на свидетелей. К нему приняты усиленные меры охраны и введено ограничение на контакты.

Начальник пресс-службы ГУВД полковник Николай Варавин отказался от каких-либо комментариев по поводу освобождения генерала из СИЗО. В пресс-службе областной прокуратуры также отказались от комментариев: дело Цукрука у них забрала Генеральная прокуратура России. Теперь его ведет следственная группа, возглавляемая заместителем генерального прокурора Иваном Сыдоруком.

Цукрук связался с газетами и дал комментарий в связи со смертью Флорида Салимьянова. Начальник ГИБДД ГУВД Волгоградской области полковник Флорид Салимьянов был задержан 30 апреля в Уфе. Ему инкриминировали совершение преступлений по части 4 статьи 290 УК РФ "Получение взятки в особо крупном размере", а также части 3 статьи 159 УК РФ "Мошенничество с использованием служенного положения". Салимьянов признал свою вину и раскаялся в содеянном. 4 мая он был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде, переведен в больницу, где скончался 9 мая.

Первоначальной причиной смерти был объявлен обширный инфаркт, вызванный тяжелой болезнью легких. Однако, смерть Салимьянова, по мнению источника в областной прокуратуре, высказанному в беседе с корреспондентом Каспаров.Ru, не случайна: ему просто помогли умереть, после того, как он дал признательные показания и согласился в девяти фактах получения взяток. По информации от того же источника в прокуратуре, 16 мая возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности. Следствие должно установить истинную причину поражения внутренних органов Салимьянова.

Сам Цукрук был задержан Между тем "дело генерала Цукрука" на сегодня насчитывает 19 томов.

Напомним, что в соответствии со ст. 107 Уголовно-процессуального кодекса РФ, домашний арест заключается в ограничениях, связанных со свободой передвижения подозреваемого, обвиняемого, а также в запрете: общаться с определенными лицами, получать и отправлять корреспонденцию и вести переговоры с использованием любых средств связи.

Григорий Лазарев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter