В Волгоградской области за 4 первых месяца 2007 года количество нарушений правил технической эксплуатации и ремонта жилищного фонда возросло в 7,7 раза. Тарифы на эти услуги для населения выросли на 16 – 22 процента, сообщает корреспондент Каспаров.Ru

В ходе проверок, проведенных Государственной жилищной инспекцией, было обследовано почти 2 млн кв. м жилья. В итоге оказалось, что число нарушений увеличилось почти в 8 раз. Виновные были наказаны штрафами на общую сумму 1,3 млн рублей.

Поскольку штрафники не спешат оплачивать платежные поручения по штрафам, то региональные органы инспекции вынуждены прибегать к помощи судебных приставов. Благодаря этому возвращен миллион рублей. Средства поступают в консолидированный бюджет области.

На какие цели они затем расходуются, никто сказать не может, потому что они попадают в общий кошелек. Но достоверно известно, что из бюджета выделяется по 150 рублей дотаций на человека для погашения плат за коммунальные услуги, но только для семей, чей совокупный доход не превышает установленный администрацией прожиточный минимум – 2792 рубля. Это при том, что стоимость "коммуналки" после повышения тарифов в 2007 году составляет от 1000 до 2000 рублей в зависимости от метража квартиры. При узаконенной стоимости потребительской корзины 1636 рублей большинство жителей области и Волгограда становятся пожизненными должниками коммунальной системы.

Хуже всего приходится низкооплачиваемым, но многочисленным категориям граждан – дворникам, уборщикам, санитаркам и почтальонам. Зарплаты последних лежат в пределах 1300 – 2500 рублей, то есть, они даже не дотягивают до прожиточного минимума, хотя получатели являются муниципальными работниками. Именно они составили костяк 70-тысячной Первомайской демонстрации этого года. Люди требовали повышения заработной платы, потому что сейчас в Волгограде уже никто не требует снижении тарифов на услуги ЖКХ.

Все поняли бессмысленность подобных претензий. В свое время городские власти пренебрегли понятиями рынка и законодательством, требующим обязательное проведение тендеров на право коммунального обслуживания города. В результате мегаполис оказался в руках трех монополистов: Региональных энергетических систем, Жилищно-эксплуатационной компании и Южной телефонной компании. Как заявил на заседании областной думы депутат Олег Болотин, все расчеты энергетиками делались исходя из среднегодовой температуры минус 2 градуса. Это смешно: в Волгограде даже зимой столбик термометра вообще редко опускается ниже нуля. Но это не смешно жителям области, которые ежегодно переплачивают коммунальщикам до 2 млрд рублей. Заявления властей, что и коммунальщиков тоже штрафуют, никто всерьез не воспринимает. Общая сумма штрафных санкций в масштабе области тоже вызывает сомнения.

Григорий Лазарев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter