Верховный суд (ВС) России отказался рассматривать дело петербургского отделения партии "Яблоко", которая обжаловала отказ в регистрации на выборах в Законодательное собрание города, пишет в четверг 22 февраля "Коммерсант Санкт-Петербург".

В своей жалобе в ВС партия "Яблоко" просила отменить решение Центризбиркома (ЦИК), который вслед за горизбиркомом забраковал собранные ими подписи избирателей. Дело было возвращено заявителям как "неподсудное" ВС. Таким образом, шансов поучаствовать в городских выборах у "Яблока" не осталось.

Несмотря на то, что в ходе разбирательства ЦИК признал действительными часть подписей избирателей, забракованных горизбиркомом, преодолеть 10-процентный барьер брака яблочникам так и не удалось. Они решили продолжить борьбу в Верховном суде, настаивая на признании действительными еще более тысячи забракованных подписей, хотя для регистрации на выборах им достаточно было отбить хотя бы 34. Кроме того, в ВС обратились 80 обиженных сторонников "Яблока". Они заявили о нарушении своего права поддержать на выборах ту или иную партию и потребовали признать действительными свои подписи.

Бумаги подданные партией в ВС были возвращены заявителям как неподсудное ВС на основании нормы Гражданского процессуального кодекса (ГПК), запрещающего обжаловать решение ЦИК, подтвердившей выводы нижестоящей комиссии.

Последняя инстанция, куда "Яблоко" может пожаловаться в оставшиеся до выборов сроки, - это кассационная коллегия ВС, которая должна рассмотреть дело публично в десятидневный срок.

Как сообщал Каспаров.Ru, партия была снята с выборов под предлогом того, что по итогам проверки 20 процентов подписей, поданных в поддержку избирательного списка "Яблока", 10,43 процентов были признаны недействительными. По закону количество недостоверных подписей не должно превышать 10 процентов.

Между тем, на выборах в Петербурге восстановлена Социалистическая единая партия России (СЕПР). Городской суд удовлетворил заявление партии и отменил решение городской избирательной комиссии об отказе в регистрации партии. Ранее в списках СЕПРа было обнаружено более 30 процентов брака.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter