Согласно новому миграционному законодательству, которое вступит в силу 15 января 2006 года, порядок получения российского гражданства для вынужденных переселенцев будет упрощен. Об этом на прошедшей пресс-конференции, посвященной проблемам переселенцев в России, заявил заместитель директора Федеральной миграционной службы России Вячеслав Поставнин, передает корреспондент Каспаров.Ru.

Поставнин объяснил это тем, что в ближайшие годы в России ожидаются "серьезные демографические проблемы". Рассказывая о сути нового законодательства, он отметил, что с января 2007 года ужесточатся меры, применяемые к работодателям, использующим труд нелегальных рабочих. По словам Поставнина, штрафы для них будут достигать 800 тысяч рублей.

Отвечая на вопрос о квотах для трудовых мигрантов, Поставнин отметил, что они будут определяться каждым субъектом Федерации самостоятельно. Он напомнил, что в сфере розничной и оптовой торговли по новым законам сможет быть задействовано только тридцать процентов иностранной рабочей силы. Однако тут же заверил журналистов, что это не создаст для мигрантов проблем, связанных c трудоустройством. "Не надо выгонять людей на улицу, их надо перепрофилировать", - сказал Поставнин, не уточнив, каким образом это будет происходить. Он также добавил, что серьезность проблемы миграции в России сильно преувеличена, так как она существует во всех развитых странах.

В свою очередь руководитель Общественного фонда поддержки соотечественников Алла Якунина сказала, что правительство не хочет замечать проблем вынужденных переселенцев. "Политика правительства кинула нас", - заявила она. По мнению Якуниной, главной проблемой является безразличие правительства в отношении собственных граждан.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter