Убитый в Москве при задержании командир группы спецназа "Горец" Мовлади Байсаров никогда не служил в охране погибшего президента Чечни Ахмада Кадырова и не являлся его телохранителем. Об этом в воскресенье заявил Интерфаксу пресс-секретарь премьер-министра Чечни Лема Гудаев.

"Я со всей ответственностью заявляю, что Мовлади Байсаров никогда не имел никакого отношения к службе безопасности президента Чеченской республики Ахмата Кадырова", - сказал Гудаев.

Он отметил, что его заявление "основано на тщательной проверке всех материалов, связанных с личным составом службы безопасности Кадырова, начиная с периода, когда он являлся муфтием Чеченской республики, и кончая днем его трагической гибели 9 мая 2004 года".

Гудаев напомнил, что Байсаров "командовал отрядом специального назначения "Горец", который был сформирован оперативным управлением одного из силовых ведомств России, и выполнял задачи, которые перед ним ставила эта структура". При этом он выразил недоумение в связи с тем, что "в прессе Байсарова именуют командиром чеченского отряда "Горец". "Подобные подразделения являются не национальными, а государственными", - подчеркнул Гудаев.

В то же время он сообщил, что в службе безопасности Кадырова работал брат Байсарова - Шарани Байсаров, который погиб в 2003 году в результате теракта в Грозненском районе.

Информацию о том, что Шарани Байсаров был принят в службу безопасности Ахмада Кадырова подтвердил и первый заместитель председателя правительства Чечни Адам Демилханов, курирующий силовой блок республики. Он отметил, что Шарани "являлся мужественным воином, и за образцовое выполнение обязанностей в условиях, сопряженных с риском для здоровья и жизни, был награжден орденом "Мужество". "Однако его брат Мовлади Байсаров стал на преступный путь, совершил особо тяжкие преступления, связанные с похищением, убийством людей", - заявил Демилханов.

Как сообщалось ранее, Мовлади Байсаров, находившийся в федеральном розыске по подозрению в причастности к похищению и убийству людей, был застрелен сотрудниками милиции вечером 18 ноября в Москве при задержании. По данным прокуратуры, в ходе спецоперации он стал оказывать ожесточенное сопротивление и попытался бросить гранату в милиционеров, после чего по нему и был открыт огонь на поражение. В операции участвовала группа чеченского ОМОНа, сотрудники УБОП ГУВД Москвы, а также спецназ, заявили в прокуратуре. В то же время в чеченской диаспоре заявляли, что засаду на Байсарова устроили "кадыровцы" и что никакой московской милиции не было.

По факту гибели Байсарова возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: 105 (убийство) и 222 (незаконное хранение и перевозка боеприпасов). Прокуратура должна дать правовую оценку применения оружия сотрудниками милиции.

Офицер ФСБ Байсаров обвинялся правоохранительными органами Чечни в убийствах и похищениях более 100 человек, в том числе женщин, стариков и детей. В частности, прокуратура Старопромысловского района Грозного завела уголовное дело по факту убийства 5 членов семьи Мусаевых. Следствие утверждает, что Байсаров убил семью Мусаевых из мести, поскольку один из членов этой семьи считался непосредственным исполнителем убийства брата Байсарова – Шарани.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter