Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О ратификации конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма", пишет Газета.Ru со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Как уже сообщалось ранее, депутаты Государственной думы 24 марта единогласно проголосовали за эту конвенцию. Она была разработана комитетом экспертов СЕ по борьбе с терроризмом при участии российских специалистов. Конвенция призвана активизировать усилия государств по предотвращению терроризма и его последствий посредством национальных и международных мер. 7 апреля конвенцию ратифицировал Совет Федерации.

В документе говорится, что к уголовно наказуемым деяниям относится "публичное подстрекательство к совершению террористических преступлений, вербовка и обучение лиц для совершения терактов". Также исключается доступ террористов и их спонсоров к общественным трибунам, СМИ и Интернету.

Кроме того, министр обороны России Сергей Иванов заявил в связи с принятием Советом Федерации закона "О противодействии терроризму", что готовит специальный секретный приказ, четко регламентирующий порядок применения Вооруженных сил в случае захвата воздушного судна террористами.

Применение оружия и спецтехники Вооруженными силами для ликвидации потенциальной угрозы в связи с захватом воздушного судна "будет соизмеряться с тем, сколько человек летит в захваченном самолете и на какой территории этот самолет упадет".

Закон устанавливает основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, ликвидации последствий терактов, а также правовые и организационные основы применения вооруженных сил в борьбе с терроризмом.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter