Российские парламентарии предлагают не допускать использование зарубежных программно-технических средств в стратегических отраслях и на особо опасных объектах России. Соответствующие поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации" группа депутатов внесла в Госдуму 29 марта, пишут в четверг "Новые известия".

Взамен иностранного информационного обеспечения депутаты предлагают использовать отечественные аналоги. По словам одного из разработчиков поправок члена комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова, сегодня "95% программного обеспечения России имеет зарубежное происхождение, и поэтому у российских программистов нет ни кодов, ни команд к программам". Согласно поправкам, через год после того, как закон вступит в силу, правительство должно будет составить перечень объектов, на которых будет производиться замена.

Фактически появление поправок связано с исполнением решения Совета безопасности России, предусматривающего ликвидацию программной зависимости нашей страны от импортных поставщиков. Как считают депутаты, сегодня в случае военного противостояния существует реальная угроза выведения всего программного оборудования из строя вероятным противником, что будет означать фактически военное поражение России.

Однако, по заключению экспертов, российское программное обеспечение не может конкурировать с зарубежными продуктами. Связано это, в первую очередь, с отсутствием должного финансирования и опыта использования программной продукции. "Этого у России нет, не было и не будет в обозримом будущем", – заявил в связи с этим главный редактор сетевого издания MosNews.Com, один из основоположников российского Интернета Антон Носик. Он считает, что для обеспечения безопасности достаточно лишь закрыть лазейки в существующей системе. Инициативу же депутатов Носик объясняет тем, что создание полностью новой системы требует огромных денег и открывает поле для коррупции и лоббизма, на закрытии же "лазеек" укрыть десятки миллиардов долларов не удастся.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter