Очаг напряженности на берегу Днестра образовался практически одновременно с "парадом суверенитетов" республик бывшего СССР. В 1990 году на территории Молдавской ССР возникла Приднестровская Молдавская Республика, которая в последний раз была автономной еще до Великой Отечественной. К моменту распада Союза это была обычная территория без каких-либо национальных признаков. Сепаратистские настроения основывались не столько на абстрактном в данном случае праве народа на самоопределение, сколько на вполне конкретных шагах пришедших к власти в Кишиневе молдавских националистов в сторону объединения с Румынией. В 1992 году молдавские власти попытались вернуть себе Приднестровье силой. Разгорелась война, не последнюю роль в которой – на стороне Приднестровья – сыграла Россия.

Сегодняшнее Приднестровье – это территория чуть больше 200 километров в длину и максимум 40 километров в ширину с населением примерно 700 тысяч человек (из них молдаван – 34 процента, русских – 28 процентов, украинцев – 26 процентов). Самопровозглашенная республика представляет собой 10 процентов территории, 17 процентов населения, 30 процентов промышленности и, что особенно волнует молдавские власти, 90 процентов энергетики Молдавской ССР времен Советского Союза. При этом никем не признанная Приднестровская Молдавская Республика имеет все атрибуты полноценного государства: помимо флага, гимна и президента (все это есть, скажем, и у Татарии), там есть собственная армия, прокуратура, МВД, служба национальной безопасности, Конституционный, Арбитражный и Верховный суды, таможня, а также собственная валюта, приднестровский рубль. Изображения на купюрах говорят о политической ориентации Приднестровья практически все: русский полководец Александр Суворов, русская императрица Екатерина Вторая, украинский поэт Тарас Шевченко и молдаванин, но русский поэт Антиох Кантемир.

И в Киеве, и в Москве, которые являются спонсорами урегулирования приднестровской проблемы, и даже в Кишиневе, похоже, всем уже очевидно: Приднестровье - не юридически, но фактически уже самостоятельное государство. И вернуть его себе Молдавия сможет лишь при помощи военной силы. Но слабому молдавскому государству самому впору думать о присоединении к какому-нибудь из соседей посильнее. В Приднестровье же все опросы населения показывают, что если завтра провести референдум о присоединении к России, до 80 процентов приднестровцев ответят "да".

И здесь у Приднестровья есть большая проблема. Дело в том, что оно не граничит ни с кем, кроме, собственно, Молдавии и Украины. Поэтому решение украинских властей не пускать через свою территорию приднестровские грузы без отметок молдавской таможни и стало, по сути, экономической блокадой республики. Других способов экспорта и импорта у приднестровцев просто нет.

Вопрос – зачем это нужно украинцам?

Совершенно очевидно, что не для того, чтобы помочь Молдавии решить Приднестровскую проблему. Ющенко сейчас просто не до того, чтобы кому-то помогать. Приднестровье не интересует Украину как таковое. Иллюзии о возможном в отдаленном будущем присоединении Приднестровья к Украине после окончательного отделения от Молдовы рассеялись одновременно с изданием распоряжения украинского премьера Еханурова о таможенных отношениях с ней. После чего и разгорелся весь сыр-бор. Приднестровье, очевидно, – просто очередной козырь Киева в азартных играх с Москвой. Ведь одновременно с Украиной, Россия подняла ровно в два раза – с 80 до 160 долларов за кубометр – цену на газ и для Молдавии. Поэтому Кишинев сейчас объективно на стороне Киева. Что власти Украины потребуют от Кремля за снятие блокады с Приднестровья, мы узнаем в самое ближайшее время. Но что-нибудь обязательно потребуют, не зря же Ющенко "наигрывал" себе этот козырь.

С Украиной и Молдавией все более-менее понятно, но какие интересы в Приднестровье у России? Ответ очевиден: неограниченное влияние России в республике - инструмент ограниченного влияния России на Молдавию. Газовая составляющая российской геополитики вкупе с расположенным под Тирасполем внушительным контингентом российской армии – серьезные аргументы в любом споре. И, кстати, не только с Молдавией, но и с Украиной.

Получается, что и России, и Украине объективно невыгодно так или иначе решать приднестровскую проблему. Приднестровье ценно как инструмент влияния. За 15 лет его существования как государства и 13 лет его переговорного процесса с Молдавией при посредничестве России и Украины принято более 70 "основополагающих", "вселяющих надежду" и "знаковых" документов. Но ни один из них так реально и не заработал. Ведь никто, кроме Молдавии, не заинтересован в решении приднестровской проблемы.

Эпоха создания империй закончилась. Разговоры о том, что, России надо сначала признать независимость, а потом присоединить к себе Приднестровье (а заодно Абхазию с Южной Осетией) – стоит оставить тем, кто смело именует себя "патриотами". Дело даже не в том, что у России нет общей границы с Приднестровьем. Просто присоединив к себе что-то сейчас, мы потеряем гораздо больше, чем приобретем. Теоретически мы можем объединяться странами (с Белоруссией, с той же Молдавией, с Киргизией, с Казахстаном или даже с Украиной). Но мы категорически не можем присоединять к себе части стран. Это немедленно спровоцирует такой территориальный передел (вспомним Кавказ или ту же Татарию), что самой России мало не покажется. Если мы отбираем у кого-то территории, то отчего бы нашим территориям не захотеть отделиться от нас и не присоединиться к более подходящей стране? Москва и так играет в опасные игры, выжигая внутри страны сепаратизм каленым железом, а за ее пределами активно поддерживая сепаратистские режимы.

Дмитрий Лукашов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter