Очень тихо и мирно Государственная дума заслушала в среду доклад министра здравоохранения и социального Михаил Зурабов и министр финансов Алексей Кудрин. Они завалили депутатов цифрами, депутаты задали несколько вопросов, а единоросс Андрей Исаев констатировал, что в целом власти все сделали правильно. Естественно, что коммунисты и "Родина" покритиковали правительство, но все как-то вяло. Стало понятно, что депутатов эта тема больше не интересует. А зря.

Это только на первый взгляд вопрос закрыт. На деле же, ситуация не только не улучшилась, а, скорее, даже ухудшилась. Главная проблема, с чем еще придется столкнуться и федеральным властям и местным, это разделение льготников на федеральных и местных. Федеральные получают свои компенсации (об их величине разговор отдельный) или лекарства. Региональные, максимум, на что могут рассчитывать – это льготный проезд. Многие регионы под шумок ликвидировали все свои льготы, но не предоставили взамен никаких компенсаций. Получается настоящий российский феномен – деление бедных на привилегированных бедных и всех остальных. А ведь есть еще простые пенсионеры, которым вообще никаких льгот не положено, которые получают по 2 тысячи и платят за все по полной.

Алексей Кудрин заявил, что доходы регионов также растут – за 9 месяцев 2005 года на 24%. Выступая в среду в Госдуме, министр финансов сказал, что только восемь территорий получили доходов за 9 месяцев 2005 года меньше, чем за тот же период 2004 года. За 9 месяцев 2005 года суммарный профицит бюджетов субъектов РФ составил 162 миллиарда рублей, за тот же период 2004 года - 122 миллиарда рублей. Количество дефицитных бюджетов субъектов Российской Федерации в 2005 году составило 20, в 2004 году - 27.

Эта бравая статистика, очевидно, не отражает существующего положения дел. Прирост доходов случился в очень ограниченном числе регионов. Санкт-Петербург получил на 44% больше, Москва – на 32%, Ярославская область — на 34%, Свердловская область — на 29%, Ставропольский край — на 27%. Неплохо заработали сырьевые регионы. Зато очень бедно живет традиционный центр России, многие регионы Поволжья, Кавказ, Северные и Дальневосточные территории.

Расслоение по уровню дохода регионов и монетизация тесно связаны. Чем беднее регион, тем меньше у него возможностей поддерживать своих льготников, тем сильнее будет их отставание от льготников федеральных. Власть же должна четко понимать, что недовольство бедных бедными, все равно выльется в недовольство против власти. Все ведь понимают, кто устроил непродуманную монетизацию. Монетизация к тому же накладывается также на постоянный рост цен, повышение тарифов ЖКХ.

Все это происходит на фоне непрерывных сообщений о том, что размер накопленных средств Стабфонда увеличится до конца года до 1,5 трлн рублей, а золотовалютные резервы превысят 150 млрд долларов 80% населения считают, что накопленные деньги надо тратить, они не понимают почему правительство делит льготников на "своих и чужих", и платит по 500 рублей компенсации. При этом экономика продолжает зависеть от нефти, а ее рост остается весьма скромным.

Андрей Белоусов, руководитель Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования предупреждает, что если ничего не изменить в ближайшее время, то в России в ближайшие 15 лет могут произойти три кризиса: в 2007-2008, 2011-2012 и 2015-2017 годах. По его мнению, причиной первого кризиса станет обострение социального напряжения, которое будет вызвано инфляцией и ростом тарифов ЖКХ. В последующие годы еще больше обострится проблема бедности в застойных регионах, страна начнет отставать в технологическом развитии, а рентабельные сырьевые запасы будут на исходе. Если ничего не делать, то к концу следующего десятилетия рост ВВП замедлится до 1,9%, а инвестиций - до 2,8% в год.

Власти не хотят замечать этих предупреждений. Они игнорируют общественное мнение и продолжают делать вид, что все в стране нормально. Монетизация – успешный проект, регионы, богатеют, экономика растет. Ну что ж, то, что люди могут выходить на улицы они показали в начале года, когда протестовали против той же монетизации. Если глаза у власти будут также широко закрыты, то социальный взрыв, прогнозируемый экспертами, неизбежен.

Петр Уланов, экономический обозреватель

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter